اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

نحو توسيع الحماية الاجتماعية!

نحو توسيع الحماية الاجتماعية!
أخبار البلد -  


تبني الحكومة لنهج توسيع قاعدة الحماية الاجتماعية خلال الفترة الاخيرة كان لا بد منه, بعد ان فعل اقتصاد السوق الذي تم اعتماده عبر السنوات الماضية, افاعيله في زعزعة الاستقرار الاجتماعي على نحو لا يخفى على احد, مما جعل من معظم المواطنين نهبا لما يسمى الحرية الاقتصادية التي تغولت الى درجة لم تكن معهودة من قبل, دون اتباع الاساليب الفاعلة في وقاية من لا يجدون ملاذا يحتمون فيه, حين يتعسف بهم من لا يرحمونهم ويتحكمون في قوت عيشهم والخدمات الضرورية لحياتهم.!

نظرية الاقتصاد المجتمعي تظل هي الصيغة الاقرب الى تحقيق التوازن بين الاطراف المختلفة, لانها يفترض ان تنظر بانصاف الى ارساء معادلة تقوم على مبدأ العدالة الذي يأخذ في الاعتبار مصالح الجميع, دون شد وجذب يدفع ثمنه المجتمع باسره حين تتوالى ازمات الفقر والبطالة والمشكلات الاقتصادية والاجتماعية على اختلاف انواعها, بلا حلول جديدة قادرة على احتواء ما قد تخبئه تحت سطحها من مفاجآت اخذت تتواصل بوضوح عبر شعارات التظاهرات والمسيرات والاعتصامات.!

من هذا المنطلق نتابع الدور المهم الذي تقوم به المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي في تعزيز وتأصيل الحماية الاجتماعية, عن طريق مبادرات ومشاريع ريادية لها اثرها الكبير على التخفيف من منابع الهموم التي تؤرق قطاعات عريضة من ابناء المجتمع الاردني, ومنها توسيع قاعدة الشمول بمظلة الضمان التي قفزت بالمشتركين من 880 الفا مع نهاية العام الماضي الى حوالي 940 الفا خلال النصف الاول من العام الحالي, وادت الى تضاعف المنشآت الفعالة لتصبح خمسين الفا عوضا عن 28 الفا, حيث باتت تغطي بخدماتها 58% من مجموع المشتغلين, مما جعل الدخل التقاعدي يساعد على تخفيض معدلات الفقر بنسبة 6% حتى الان.!

اذا ما اضفنا الى ذلك شمول فئات جديدة من بينها ربات المنازل لاول مرة, وتطبيق حزمة اصلاحات تأمينية اساسية بموجب القانون الجديد للضمان الاجتماعي, منها ربط الرواتب بالتضخم وتطبيق تأميني الامومة والتعطل عن العمل خلال شهر ايلول القادم, مع العمل على اخراج التأمين الصحي الى حيز الوجود بعد انتظار طال امده, فان هذه المؤسسة البالغة الاهمية تضع اقدامها على انطلاقة واعدة نحو المستقبل في تعميق مسؤوليتها الاقتصادية والاجتماعية بعد ثلاثين عاما من انشائها, مما يصب بالتالي في تعميق الاصلاح السياسي والاقتصادي والاجتماعي المنوي اعتماده خلال المرحلة المقبلة.!

يظل التحدي الاكبر هو حماية المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي ذاتها من تدخلات السلطة التنفيذية التي عانت منها طويلا في الماضي, وادخلتها في اتون مضاربات وقرارات مرتجلة واجبرتها على الدخول في صفقات ليست في صالحها, وكان لها اثرها السلبي على مدخراتها من مخزون الاجيال التي زادت على اربعة مليارات دينار حاليا, خاصة انها بدأت في التحضير لامكانية اطلاق مبادرة دولية تحت عنوان "ارضية الحماية الاجتماعية", بالمشاركة مع منظمة العمل الدولية ومنظمات الامم المتحدة المعنية مثل "اليونسيف" والصحة العالمية من اجل ادخال الاردن في نطاقها العالمي.!0


شريط الأخبار الأردن يعزي بضحايا انفجار منجم الفحم في مقاطعة شانشي شمالي الصين رئيس البعثة الطبية الأردنية: 3 حالات تتلقى العلاج في مستشفيات مكة 2100 حاج أردني راجعوا البعثة الطبية الأردنية المرافقة للحجاج مقتل جندي إسرائيلي وإصابة اثنين في هجوم بطائرة مسيرة جنوب لبنان الجيش الإيراني: مستعدون للتضحية.. العالم سيشهد قريبا الخلاص من شر الولايات المتحدة والكيان الصهيوني شركة البوتاس العربية تنعى رئيس مجلس إدارتها ومديرها العام الأسبق المهندس عيسى أيوب تحذير جاد.. 10 دول مهددة بتفشي "إيبولا" ترامب: إنها اللمسات الأخيرة... وقد "ندمرهم تدميرًا كاملًا" في هذه الحالة القبض على 3 متورطين بالاعتداء على أب وأبنائه في إربد والأمن يلاحق آخرين 3 دنانير تذكرة دخول شاطئ عمّان السياحي سوليدرتي الأولى للتأمين توقع اتفاقية تعاون مع جمعية ريادة الأعمال الرقمية صدور النظام المعدل لنظام إجازة المصنفات المرئية والمسموعة لسنة 2026 وزير الأشغال: تقنيات حديثة لرصد مخالفات الحمولات المحورية على الطرق وزير الأوقاف: نبذل "كل جهد ممكن" لخدمة الحجاج الأردنيين وعرب 48 ترامب يضع العلم الأميركي على خريطة إيران الصفدي ونظيره الكويتي يبحثان جهود إنهاء التصعيد وتعزيز الاستقرار الإقليمي فرنسا تمنع بن غفير من دخول أراضيها رئييس جمعية المحاسبين القانونيين الأردنيين: مهنة التدقيق تعززالشفافية والحوكمة وتدعم بيئة الأعمال نقابة استقدام العاملين في المنازل تهنئ بعيدي الاستقلال والأضحى.. حمى الله الأردن وقيادته وكل عام والشعب الأردني بألف خير كبير مفاوضي إيران يبلغ باكستان بأن طهران لن تتنازل عن حقوقها