اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أبو حمور: الاستقرار والأمن أهم مزايا البيئة الاستثمارية في الأردن

أبو حمور: الاستقرار والأمن أهم مزايا البيئة الاستثمارية في الأردن
أخبار البلد -  

اخبار البلد_ أكد الدكتور أبو حمور وزير المالية أن الأردن أنجز العديد من الإصلاحات الاقتصادية في مختلف الميادين، ولديه العديد من التجارب الناجحة في مجال الشراكة بين القطاعين العام والخاص، وشملت المشاريع التي تم تنفيذها بأسلوب الشراكة عدداً من القطاعات الاقتصادية، مثل المياه والنقل وغيرها.

وقال الدكتور أبو حمور أهمية قطاع السياحة ودوره الكبير في تنشيط اقتصاد الدول المتوسطية سواءً من خلال توليد فرص العمل أو رفد الاقتصاد بالعملات الأجنبية.

وجاءت تصريحات ابو حمور ـ والتي وصلت البوصلة نسخة منها ـ لدى مشاركته في الاجتماع الحادي عشر للجنة أداة الاستثمار والشراكة الاورومتوسطية (FEMIP) بحضور وزراء مالية الاتحاد الأوروبي ووزراء مالية دولة الشراكة الاورومتوسطية في بروكسل، وتعتبر اللجنة الذراع الاستثماري لبنك الاستثمار الأوروبي، حيث جرى خلال هذا الاجتماع مناقشة الخطة التمويلية للجنة، وتم كذلك التعرض لأوجه الدعم التي يمكن أن تقدمها اللجنة/البنك للدول الشراكة المتوسطية بعد الأحداث السياسية التي تدور في بعض الدول العربية والتي أدت بدورها إلى تراجع السياحة في الدول العربية.

وقدم الدكتور أبو حمور ورقة خلال الاجتماع تناولت تجربة الأردن الناجحة في مشاريع الشراكة بين القطاعين العام والخاص، وتحدث عن بيئة الاستثمار في الأردن والإصلاحات المالية التي تم انجازها خلال العقد الماضي والتي ساهمت في تشجيع قيام المزيد من المشاريع المتوسطة والصغيرة.

وفي إطار حديثة عن أهمية السياحة في منطقة المتوسط ودورها الكبير في تنشيط اقتصاديات منطقة المتوسط من خلال رفد المنطقة بالعملات الأجنبية وخلق فرص العمل وخاص لجيل الشباب قام الدكتور أبو حمور بدعوة بنك الاستثمار الأوروبي لعقد مؤتمر حول السياحة في منطقة المتوسط في الأردن خلال العام القادم من أجل المساعدة في استعادة ثقة السياح في العالم بالسياحة في المنطقة وبالتالي رفع وتيرة النشاط السياحي في الدول العربية وبالأخص في الأردن، ولاقت الدعوة كل الترحيب والدعم من بنك الاستثمار الأوروبي ووزراء الاتحاد الأوروبي نظراً لما ينعم به الأردن من بيئة آمنة ومستقرة ولما حباه الله بمواقع سياحية فريدة.

ويجدر بالذكر أن بنك الاستثمار الأوروبي سوف يتحمل كامل تكاليف هذا المؤتمر والذي سوف يشارك فيه العديد من المسؤولين والمؤسسات العالمية ذات العلاقة.

شريط الأخبار الشرق الأوسط للتأمين تضيف بُعدًا جديدًا للتأمين البحري عبر أول برنامج مكافآت من نوعه في الأردن العبدلي يرعى ماراثون Amman Road Runners دعمًا للرياضة والمشاركة المجتمعية الملك يلتقي رئيس المجلس الأوروبي على هامش اجتماعات الأمم المتحدة وزارة العمل: أكثر من ألف عاملة منزلية مبلّغ عن هروبها منذ بداية 2026 أربع شبكات أميركية كبرى تعلن وقف التغطيات المشتركة لأخبار ترامب تضامنا مع "سي إن إن" كم من المتوقع أن يبلغ إنتاج زيت الزيتون في الموسم الحالي؟ إدارة السير: 5 آلاف رسالة عبر خدمة "الإبلاغ عن مخالفة" في سند خلال 10 أيام وفاة الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم شقيق حاكم دبي 458 مستوطنا يقتحمون المسجد الأقصى محافظ البنك المركزي يفتتح اعمال المؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا طرح عطاءات لإنشاء 4 مدارس جديدة بنحو 8.7 مليون دينار وزارة الداخلية: 673 ألف مستفيد من الخدمات الإلكترونية خلال 2026 إعلان أحذية يثير عاصفة غضب في أميركا.. والشركة تسحبه وتعتذر وسائل إعلام إيرانية تؤكد سفر بزشكيان إلى نيويورك الثلاثاء 9 أيام متبقية لتصويب أوضاع العمالة المخالفة.. وغرامة 800 دينار بانتظار المخالفين الضمان الاجتماعي يسمي علاء الدين ديرانية ممثل له في مجلس إدارة الضمان للاستثمار الذهب يتراجع محليا.. وعيار 21 يسجل 88.40 دينارا بدء توفير مطعوم الإنفلونزا الشهر المقبل ضبط مركبة تقل 14 راكبا في صندوقها على طريق المطار وفاة مؤذن المسجد الحرام الشيخ إبراهيم المدني