أبو حمور: الاستقرار والأمن أهم مزايا البيئة الاستثمارية في الأردن

أبو حمور: الاستقرار والأمن أهم مزايا البيئة الاستثمارية في الأردن
أخبار البلد -  

اخبار البلد_ أكد الدكتور أبو حمور وزير المالية أن الأردن أنجز العديد من الإصلاحات الاقتصادية في مختلف الميادين، ولديه العديد من التجارب الناجحة في مجال الشراكة بين القطاعين العام والخاص، وشملت المشاريع التي تم تنفيذها بأسلوب الشراكة عدداً من القطاعات الاقتصادية، مثل المياه والنقل وغيرها.

وقال الدكتور أبو حمور أهمية قطاع السياحة ودوره الكبير في تنشيط اقتصاد الدول المتوسطية سواءً من خلال توليد فرص العمل أو رفد الاقتصاد بالعملات الأجنبية.

وجاءت تصريحات ابو حمور ـ والتي وصلت البوصلة نسخة منها ـ لدى مشاركته في الاجتماع الحادي عشر للجنة أداة الاستثمار والشراكة الاورومتوسطية (FEMIP) بحضور وزراء مالية الاتحاد الأوروبي ووزراء مالية دولة الشراكة الاورومتوسطية في بروكسل، وتعتبر اللجنة الذراع الاستثماري لبنك الاستثمار الأوروبي، حيث جرى خلال هذا الاجتماع مناقشة الخطة التمويلية للجنة، وتم كذلك التعرض لأوجه الدعم التي يمكن أن تقدمها اللجنة/البنك للدول الشراكة المتوسطية بعد الأحداث السياسية التي تدور في بعض الدول العربية والتي أدت بدورها إلى تراجع السياحة في الدول العربية.

وقدم الدكتور أبو حمور ورقة خلال الاجتماع تناولت تجربة الأردن الناجحة في مشاريع الشراكة بين القطاعين العام والخاص، وتحدث عن بيئة الاستثمار في الأردن والإصلاحات المالية التي تم انجازها خلال العقد الماضي والتي ساهمت في تشجيع قيام المزيد من المشاريع المتوسطة والصغيرة.

وفي إطار حديثة عن أهمية السياحة في منطقة المتوسط ودورها الكبير في تنشيط اقتصاديات منطقة المتوسط من خلال رفد المنطقة بالعملات الأجنبية وخلق فرص العمل وخاص لجيل الشباب قام الدكتور أبو حمور بدعوة بنك الاستثمار الأوروبي لعقد مؤتمر حول السياحة في منطقة المتوسط في الأردن خلال العام القادم من أجل المساعدة في استعادة ثقة السياح في العالم بالسياحة في المنطقة وبالتالي رفع وتيرة النشاط السياحي في الدول العربية وبالأخص في الأردن، ولاقت الدعوة كل الترحيب والدعم من بنك الاستثمار الأوروبي ووزراء الاتحاد الأوروبي نظراً لما ينعم به الأردن من بيئة آمنة ومستقرة ولما حباه الله بمواقع سياحية فريدة.

ويجدر بالذكر أن بنك الاستثمار الأوروبي سوف يتحمل كامل تكاليف هذا المؤتمر والذي سوف يشارك فيه العديد من المسؤولين والمؤسسات العالمية ذات العلاقة.

شريط الأخبار البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب الملكة تشكر النشامى.. "أداء مميز طوال البطولة" الملك يشكر النشامى.. "رفعتوا راسنا" «لدورهم في 7 أكتوبر»... تحركات إسرائيلية لإعدام 100 من عناصر «القسام» وزير التربية: إرسال مسودة قانون وزارة التعليم وتنمية الموارد البشرية لمجلس النواب الشهر المقبل المنتخب الوطني وصيفا في كأس العرب بعد مشوار تاريخي ولي العهد والأميرة رجوة وعدد من الأمراء يساندون "النشامى" في ستاد لوسيل الإعلان عن تشكيلة "النشامى" في نهائي كأس العرب أمام المغرب القريني يكشف مصير مباراة الأردن والمغرب دور شراب الشعير في علاج حرقة البول مجمع الضليل الصناعي خبران هامان عن الشقاق وحمد بورصة عمان تغلق على ارتفاع بنسبة 0.56 % الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي الأحد المقبل الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي - تفاصيل وزير المالية: النظر في رفع الرواتب خلال موازنة 2027 صوت الأردن عمر العبداللات يمثل الأردن في ختام بطولة كأس العرب 2025 "شركة التجمعات الاستثمارية" لغز الاقالة سيعيد الشركة للمربع الأول مبادرة "هَدبتلّي" تصنع الفرح في الشارع الأردني وبين الجمهور والنوايسة: الشماغ رمز أصيل للهوية الوطنية يعكس لباسه معاني الشموخ خطط واجراءات حكومية قادمة من رئاسة الوزراء مستثمر أردني يقع فريسة عملية تهريب اموال يقودها رئيس وزراء لبناني أسبق