اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مكافحة الفساد تسترد 20 مليون دينار من شركات مقاولات نفذت اعمال للفوسفات

مكافحة الفساد تسترد 20 مليون دينار من شركات مقاولات نفذت اعمال للفوسفات
أخبار البلد -  

أخبار البلد - وقعت اليوم الاحد في مقر هيئة النزاهة ومكافحة الفساد اتفاقية تسوية مالية بقيمة (20) مليون دينار بين شركة مناجم الفوسفات الاردنية وشركات مقاولات نفذت اعمالاً انشائية في الفترة الواقعة ما بين 2007 – 2012 لصالح شركة مناجم الفوسفات الاردنية شابها العديد من التجاوزات المالية والادارية والفنية / الهندسية ترتب عليها اهداراً كبيرا في المال العام.

وباعادة فتح هذه الملفات ومن خلال التحقيقات التي اجرتها الهيئة في الجوانب الهندسية والفنية والمالية فقد ثبت ان مجمل المبالغ التي وقع عليها شبهات فساد وصلت الى حوالي (20) مليون دينار حيث قامت الهيئة بفتح ما مجموعه (44) ملفاً تحقيقياً وبعد انجاز ملفين تحقيقيين وثبوت شبهات الفساد فيهما بقيمة 2 مليون دينار فقد احيلت الى مدعي عام هيئة النزاهة ومكافحة الفساد الذي بدوره استكمل اجراءات التحقيق في هذين الملفين واتخاذ القرار باحالتهما الى النيابة العامة .

وعلى ضوء هذه التطورات فقد بادرت الشركات المعنية الى عرض تسوية اولية بقيمــــــــــة (2) مليوني دينار تم تحصيلهما كمرحلة اولى ، تبعها عرض تسوية شامل لكافة ملفات الفساد في هذه القضية حيث اصدر مجلس هيئة النزاهة ومكافحة الفساد قراراً يتضمن اصراره على استعادة كامل المبلغ المهدور في جميع المشاريع وقيمته (20) مليون دينار يخصم منها مبلغ التسوية الاولى يقيمة (2) مليوني دينار ولدى عرض موضوع التسوية على رئيس مجلس ادارة شركة مناجم الفوسفات قام بدوره بعرضها على مجلس ادارة الشركة الذي وافق على كافة المعطيات الواردة من مجلس هيئة النزاهة ومكافحة الفساد بموجب قراره رقم 457 تاريخ 4/4/2018 .

وتنص بنود الاتفاقية على مايلي :

• دفع (2,119) مليونين ومائة وتسعة عشر الف دينار تم تسليمها لمدعي عام النزاهة ومكافحة الفساد من قبل الشركات المعنية بموجب وصل مقبوضات .

• ايداع (2) مليون دينار بموجب اربع شيكات بنكية تم ايداعها في مكتب رئيس الهيئة قبل ايام.

• (11,338,320) احدى عشرة مليوناً وثلاثمائة وثمانية وثلاثون الفاً وثلاثمائة وعشرون ديناراً شيكات تدفع على 36 شهر بواقع (314.952) الف دينار اً لكل قسط .

• (4,541,740) اربعة ملايين وخمسمائة وواحد واربعون الفاً وسبعمائة واربعون ديناراً قيمة عقارات مختلفة .

من جانبه اشاد رئيس الهيئة محمد العلاف بالدقة والاحترافية العالية التي قام بها محققو الهيئة وكوادرها وجهاز الادعاء العام المختص بقضايا الفساد وكذلك بالمتابعة الحثيثة من قبل مجلس الهيئة لهذه القضية التي تعتبر اكبر تسوية مالية تجريها الهيئة منوهاً بالاهتمام العميق والمتواصل بهذه القضية من قبل رئيس ومجلس ادارة شركة مناجم الفوسفات .

 
شريط الأخبار صدور تعليمات تنفيذية خاصة بشأن "انتخابات الصناعة" في الجريدة الرسمية خبير دستوري: طلب رئيس الوزراء استقالة البكار يعزز نزاهة العمل الحكومي ساعة تزلزل الدوار الرابع... ما لم ينشر من معركة إقالة خالد البكار بعد جاهة ولده التي شعللها دولة الرئيس هيئة الطاقة: التعرفة الزمنية غير مطبقة على المنازل حتى الآن المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات طهبوب عن استقالة البكار: ليس كافيًا إنهاء عقد شركة نظافة مرتبطة بنجل وزير العمل مع وزارة الصحة جمعية المحاسبين القانونيين الأردنيين تشارك في أعمال الطاولة المستديرة حول تعزيز فرص التعليم والتوظيف رئيس الوزراء يكلف القطامين بإدارة وزارة العمل خلفا للبكار رئيس الوزراء يطلب استقالة وزير العمل بسبب تضارب مصالح القوات المسلحة: الأردن أرسل معدات إضافية لعمليات البحث والإنقاذ في فنزويلا الأردن والعراق يتفقان على تذليل عقبات النقل ودعم مشروع طريق التنمية الأردن والعراق يبحثان مشروع أنبوب البصرة العقبة والتعاون في الطاقة والتجارة ارتفاع أسعار الذهب محليا في التسعيرة الثانية.. وعيار 21 عند 84.9 دينارا قتلى وجرحى في انفجار "عبوة ناسفة" داخل مقهى وسط دمشق أبناء المرحوم الأستاذ محمد العسود يشكرون المعزين بوفاة والدتهم "أم أشرف" 4 قتلى و11 مصابا جراء انفجار قنبلة داخل مقهى في دمشق البروفيسور الخزاعي للوزير جمعه : كلامك مردود عليك علي علوان يدخل حسابات الأهلي المصري وفاة ثلاثة مواطنين أردنيين بحادثي سير في السعودية والخارجية تتابع نقل الجثامين