مكافحة الفساد تسترد 20 مليون دينار من شركات مقاولات نفذت اعمال للفوسفات

مكافحة الفساد تسترد 20 مليون دينار من شركات مقاولات نفذت اعمال للفوسفات
أخبار البلد -  

أخبار البلد - وقعت اليوم الاحد في مقر هيئة النزاهة ومكافحة الفساد اتفاقية تسوية مالية بقيمة (20) مليون دينار بين شركة مناجم الفوسفات الاردنية وشركات مقاولات نفذت اعمالاً انشائية في الفترة الواقعة ما بين 2007 – 2012 لصالح شركة مناجم الفوسفات الاردنية شابها العديد من التجاوزات المالية والادارية والفنية / الهندسية ترتب عليها اهداراً كبيرا في المال العام.

وباعادة فتح هذه الملفات ومن خلال التحقيقات التي اجرتها الهيئة في الجوانب الهندسية والفنية والمالية فقد ثبت ان مجمل المبالغ التي وقع عليها شبهات فساد وصلت الى حوالي (20) مليون دينار حيث قامت الهيئة بفتح ما مجموعه (44) ملفاً تحقيقياً وبعد انجاز ملفين تحقيقيين وثبوت شبهات الفساد فيهما بقيمة 2 مليون دينار فقد احيلت الى مدعي عام هيئة النزاهة ومكافحة الفساد الذي بدوره استكمل اجراءات التحقيق في هذين الملفين واتخاذ القرار باحالتهما الى النيابة العامة .

وعلى ضوء هذه التطورات فقد بادرت الشركات المعنية الى عرض تسوية اولية بقيمــــــــــة (2) مليوني دينار تم تحصيلهما كمرحلة اولى ، تبعها عرض تسوية شامل لكافة ملفات الفساد في هذه القضية حيث اصدر مجلس هيئة النزاهة ومكافحة الفساد قراراً يتضمن اصراره على استعادة كامل المبلغ المهدور في جميع المشاريع وقيمته (20) مليون دينار يخصم منها مبلغ التسوية الاولى يقيمة (2) مليوني دينار ولدى عرض موضوع التسوية على رئيس مجلس ادارة شركة مناجم الفوسفات قام بدوره بعرضها على مجلس ادارة الشركة الذي وافق على كافة المعطيات الواردة من مجلس هيئة النزاهة ومكافحة الفساد بموجب قراره رقم 457 تاريخ 4/4/2018 .

وتنص بنود الاتفاقية على مايلي :

• دفع (2,119) مليونين ومائة وتسعة عشر الف دينار تم تسليمها لمدعي عام النزاهة ومكافحة الفساد من قبل الشركات المعنية بموجب وصل مقبوضات .

• ايداع (2) مليون دينار بموجب اربع شيكات بنكية تم ايداعها في مكتب رئيس الهيئة قبل ايام.

• (11,338,320) احدى عشرة مليوناً وثلاثمائة وثمانية وثلاثون الفاً وثلاثمائة وعشرون ديناراً شيكات تدفع على 36 شهر بواقع (314.952) الف دينار اً لكل قسط .

• (4,541,740) اربعة ملايين وخمسمائة وواحد واربعون الفاً وسبعمائة واربعون ديناراً قيمة عقارات مختلفة .

من جانبه اشاد رئيس الهيئة محمد العلاف بالدقة والاحترافية العالية التي قام بها محققو الهيئة وكوادرها وجهاز الادعاء العام المختص بقضايا الفساد وكذلك بالمتابعة الحثيثة من قبل مجلس الهيئة لهذه القضية التي تعتبر اكبر تسوية مالية تجريها الهيئة منوهاً بالاهتمام العميق والمتواصل بهذه القضية من قبل رئيس ومجلس ادارة شركة مناجم الفوسفات .

 
شريط الأخبار الحكومة تعتمد حلولاً لإنهاء النزاعات حول أراضي المخيمات في الأردن إليكم موعد رمضان في عدد من الدول (صور) نائب رئيس جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان يشارك في الجلسات الحوارية المتخصصة لمشروع مدينة عمرة الموافقة على تنفيذ المرحلة 2 من "تطوير النقل العام" بين المحافظات وعمّان إقرار مشروع قانون معدِّل لقانون المحكمة الدِّستوريَّة الموافقة على إنشاء منطقة حرة في مطاري الملكة علياء ومدينة عمان ضمن صالات رجال الأعمال والمسافرين أبو الرب مديرًا عامًا للموازنة العامة... عبابنة مفوضًا لشؤون العمل النووي... والجريري مديرًا للمدينة في أمانة عمان "الخدمة والإدارة العامة" تنشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام مؤسسة التدريب المهني "التعليم العالي" تعلن عن منح دراسية في قبرص... والتربية والتعليم تتحدث عن أسس جديدة لطلبة 2010 مدينة عمرة على طاولة القرار: تخطيط وطني لمدينة المستقبل زلزال بقوة 5.2 درجة يضرب جنوب إيران مكافحة المخدرات: القبض على 35 تاجرا ومروجا للمخدرات في 13 قضية نوعية لماذا غادروا نواب كتلة جبهة العمل الاسلامي مجلس النواب ؟؟ وزارة المياه والري: ضبط اعتداءات على المياه في عجلون والرمثا وعمّان رئيس مجلس النواب للعرموطي: لا تمدحوا انفسكم كثيراً ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية لدى البنك المركزي إلى 28.5 مليار دولار النائب قباعي يستهجن الهجوم عليه ووصفه بـ(المأفون) التلهوني: طلبات تسليم الأشخاص بين الأردن والدول قابلة للطعن المقاول الحوت يظهر من جديد في المجمعات التجارية وفي عمان الغربية 11 نائب غائب عن جلسة النواب - اسماء