اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تعديل الدستور.. لا حاجة لدورة جديدة

تعديل الدستور.. لا حاجة لدورة جديدة
أخبار البلد -  

مع نهاية هذا الشهر سيتم الانتهاء من مراجعة مواد الدستور وفق ما أعلن رئيس اللجنة؛ أي أن التعديلات المقترحة ستكون جاهزة، وهي لا تحتاج إلى عمل فني كبير مثلما هو الحال مع مخرجات لجنة الحوار الوطني من تشريعات سياسية، كما أنها لا تحتاج إلى وقت طويل لإقرارها ومناقشتها، فيمكن لمجلس الأمة إقرار التعديلات المقترحة في جلسة أو جلستين.
مجلس الأمة اليوم منعقد في دورة استثنائية لم تكمل شهرها الأول. ولدى المجلس شهر آخر للعمل أيضا وإنجاز جدول أعماله. وإذا ما انتهت لجنة مراجعة الدستور من عملها خلال الأسبوع المقبل، فإنه من الممكن دستوريا إرسال التعديلات المقترحة إلى مجلس الأمة خلال  دورته الاستثنائية الحالية من دون الحاجة إلى دورة استثنائية جديدة  خلال الشهر المقبل أو بعد عيد الفطر المبارك. وهذا ليس اجتهادا شخصيا، بل رأي دستوري مستند إلى سابقة دستورية وقرار سابق للمجلس العالي لتفسير الدستور، وفق بعض خبراء القانون والدستور في الأردن. ويحتاج الأمر إلى إرادة ملكية سامية بإضافة بند التعديلات الدستورية على جدول أعمال الدورة الاستثنائية الحالية، والتي لم ينص الدستور على حد أقصى لمدتها.
إقرار التعديلات الدستورية بعد انتهاء اللجنة من عملها رسالة كبيرة من الدولة باتجاه إنجاز الإصلاحات السياسية، لأن التعديلات الدستورية هي الأهم والأكثر تأثيرا على الحياة السياسية، وهي الأرضية الصلبة لإعطاء أي تعديلات على قانون الانتخاب قوتها، لأن الوصول إلى قانون انتخاب يحملنا إلى  تعزيز دور السلطة التشريعية، لا يتم من دون تعديلات دستورية. ولهذا، فإقرار التعديلات الدستورية فور انتهاء اللجنة من عملها رسالة قوية، وتعزيز لجدية الدولة للسير بالإصلاحات داخليا وخارجيا، ورد على كل من يشكك أو من يتخذ من عامل الوقت وسيلة للتحرك في الشارع.
ما دام الدستور يسمح بإضافة التعديلات الدستورية على جدول أعمال الدورة الاستثنائية، فإننا نتمنى أن يتم هذا، وأن نختصر الزمن لإنجاز خطوة إصلاحية كبيرة، لأننا نحتاج إلى مثل هذه الخطوة التي لا نستطيع عملها مع قانوني الانتخاب والأحزاب لأنهما يحتاجان إلى صياغة قانونية، ومراجعة من ديوان التشريع والرأي، وإقرار من مجلس الوزراء قبل إرسالهما إلى مجلس الأمة.
ما رشح حتى الآن عن التعديلات الدستورية المقترحة يشير إلى تعديلات مهمة كانت تمثل لدى البعض أحلاما سياسية قبل عام وليس أكثر. وبالتالي، فهي خطوة إصلاحية كبيرة ستنبني عليها تعديلات جوهرية في قانون الانتخاب.
وما نتمناه أن لا يتكرر ما حدث مع مخرجات لجنة الحوار التي تم إعلان مواقف مؤيدة ومعارضة منها، لكن حتى الآن لم يتم تسويق هذه المخرجات للمواطن  بشكل كامل، ولم يعلم الناس الكثير عن تفاصيل قانون الانتخاب المقترح. ولهذا، فإنني أقترح أن يتم تقديم التعديلات المقترحة للمواطن وشرحها وتحليل نتائجها على الحياة السياسية وعلاقتها بالإصلاح السياسي وتقوية الحياة البرلمانية، لأن التعديلات الدستورية لا تحدث كل يوم، وبالتالي فإن تسويقها وشرحها من أهل الخبرة ضرورة حتى لا تتحول إلى حالة نخبوية ولا تصل للأردني دلالاتها الكاملة.

sameeh.almaitah@alghad.jo

شريط الأخبار الأردن يعزي بضحايا انفجار منجم الفحم في مقاطعة شانشي شمالي الصين رئيس البعثة الطبية الأردنية: 3 حالات تتلقى العلاج في مستشفيات مكة 2100 حاج أردني راجعوا البعثة الطبية الأردنية المرافقة للحجاج مقتل جندي إسرائيلي وإصابة اثنين في هجوم بطائرة مسيرة جنوب لبنان الجيش الإيراني: مستعدون للتضحية.. العالم سيشهد قريبا الخلاص من شر الولايات المتحدة والكيان الصهيوني شركة البوتاس العربية تنعى رئيس مجلس إدارتها ومديرها العام الأسبق المهندس عيسى أيوب تحذير جاد.. 10 دول مهددة بتفشي "إيبولا" ترامب: إنها اللمسات الأخيرة... وقد "ندمرهم تدميرًا كاملًا" في هذه الحالة القبض على 3 متورطين بالاعتداء على أب وأبنائه في إربد والأمن يلاحق آخرين 3 دنانير تذكرة دخول شاطئ عمّان السياحي سوليدرتي الأولى للتأمين توقع اتفاقية تعاون مع جمعية ريادة الأعمال الرقمية صدور النظام المعدل لنظام إجازة المصنفات المرئية والمسموعة لسنة 2026 وزير الأشغال: تقنيات حديثة لرصد مخالفات الحمولات المحورية على الطرق وزير الأوقاف: نبذل "كل جهد ممكن" لخدمة الحجاج الأردنيين وعرب 48 ترامب يضع العلم الأميركي على خريطة إيران الصفدي ونظيره الكويتي يبحثان جهود إنهاء التصعيد وتعزيز الاستقرار الإقليمي فرنسا تمنع بن غفير من دخول أراضيها رئييس جمعية المحاسبين القانونيين الأردنيين: مهنة التدقيق تعززالشفافية والحوكمة وتدعم بيئة الأعمال نقابة استقدام العاملين في المنازل تهنئ بعيدي الاستقلال والأضحى.. حمى الله الأردن وقيادته وكل عام والشعب الأردني بألف خير كبير مفاوضي إيران يبلغ باكستان بأن طهران لن تتنازل عن حقوقها