اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الوعي بأثر رجعي والذاكرة الشعبية

الوعي بأثر رجعي والذاكرة الشعبية
أخبار البلد -  

ينسى الناس او يتناسون سلوك السياسيين حال نزولهم عن مقاعد المسؤولية , يساعد في ذلك استهتار جماعة اعلامية بالذاكرة الوطنية وفيما كتبوا هم سابقا عن تلك الشخصيات ابان جلوسها على مقعد المسؤولية , فالخصومة السياسية او المناكفة في ذهنيتهم تتيح كل شيء حتى الاستعانة بحلف الناتو ضد الخصوم , والاستعانة بمن كان امس خصما للحريات وللوجدان الشعبي.

في السياسة ثمة مصالح ثابتة لا مواقف ثابتة كما تقول القاعدة الموجعة للضمير والمريحة للتبرير , فأمام خصومة حكومة البخيت نستعين بأي احد لاثبات سوء الحكومة حتى لو كان هذا الاحد اكثر قسوة على المجتمع من البخيت وحكومته واكثر استنزافا لجيب المواطن فالغاية تبرر الوسيلة عند جماعة بعينها في الاعلام ترى في الحكومة شيطانا اكبر وترى ذبح الناس جوار القلب في دمشق فعلا وطنيا بالكامل.

في السياسة نختلف ونتصارع مع الحفاظ على شرط الضمير , لا تعمينا المصلحة الحزبية عن المصلحة الوطنية , فندافع عمن نختلف معه في الرأي ولا نختلف معه في الحرص على الوطن وثوابته , ننتقده في اطار حقه في الرد والتعبير عن رأيه فنقبل الرأي الاخر حتى لو كان هذا الاخر يسير باتجاه واحد , فثمة ادوات قانونية لمحاسبة المسيء ولا شيء غير ذلك.

في كل الدنيا لم نسمع ان حزبا اقام نشاطا تحت رعاية امين عام حزب منافس او ان تيارا يساريا أقام ندوة تحت رعاية شخصية عرفية او ان حزبا اسلامويا دعا امين عام حزب شيوعي لرعاية حفل تخريج دورة دينية , لإثبات احترامه للاخر , ولكن في بعض الاعلام نرى كل ذلك , نرى قوميا يقبل الاستعانة بالاجنبي لتحرير بلد عربي نكاية في نظامها السياسي بدل ان يناضل من اجل تفعيل معاهدة الدفاع المشترك وتفعيل حماية شعب عربي من بطش حكامه , ونرى يساريا وقوميا يتظاهر في عمان من اجل الحريات واطلاقها وتحقيق الاصلاحات ويتظاهر في نفس الوقت دعما لبطش وقتل مواطن عربي شقيق لانه طالب بالاصلاح في بلده , فقط لانه متناغم او مستفيد من النظام السياسي في ذلك القطر الشقيق.

في الاردن نعيد انتاج زعامات حكومية كقيادة للمعارضة او مناكفة للحكومة ونحن نعلم يقينا انها تسعى فقط لاسقاط الحكومة الحالية حتى لو لم تكن هي المرشحة لتشكيل الحكومة الجديدة وتهتف منذ الان تسقط الحكومة القادمة اذا لم اكن فيها او لم اكلّف بتشكيلها , ونتحدث عن ضرورة حماية الاقطار العربية من التشرذم وضرورة التوافق الشعبي لانقاذ هذا القطر او ذاك وننخر يوميا في نسيجنا الوطني ونعزف على اوتار الشرذمة والفرقة الاقليمية والجهوية.

بعد كل ذلك نعتب على فضائيات النميمة وكاميرات اصطياد السلبيات , ونغرق في وصف التهم والقوالب الجاهزة للتصنيفات الوطنية والرجعية , وعاكسنا الكون فصرنا نمجد الراحل رغم ان علامات سياطه ما زالت على ظهورنا ونشيطن الحالي حتى لو كان اقل ضررا من الراحل , لأن المطلوب هو الفراغ لا غيره والتسلي بحلّ مربعات اسماء الوزراء القادمين والشخصية المرشحة لتشكيل الحكومة الجديدة.

امام ذلك ودون مراجعة الواقع الاعلامي , لماذا نستغرب انحدار كلفة الاعتداء على الصحفيين؟.

omarkallab@yahoo.com
شريط الأخبار الأردن يعزي بضحايا انفجار منجم الفحم في مقاطعة شانشي شمالي الصين رئيس البعثة الطبية الأردنية: 3 حالات تتلقى العلاج في مستشفيات مكة 2100 حاج أردني راجعوا البعثة الطبية الأردنية المرافقة للحجاج مقتل جندي إسرائيلي وإصابة اثنين في هجوم بطائرة مسيرة جنوب لبنان الجيش الإيراني: مستعدون للتضحية.. العالم سيشهد قريبا الخلاص من شر الولايات المتحدة والكيان الصهيوني شركة البوتاس العربية تنعى رئيس مجلس إدارتها ومديرها العام الأسبق المهندس عيسى أيوب تحذير جاد.. 10 دول مهددة بتفشي "إيبولا" ترامب: إنها اللمسات الأخيرة... وقد "ندمرهم تدميرًا كاملًا" في هذه الحالة القبض على 3 متورطين بالاعتداء على أب وأبنائه في إربد والأمن يلاحق آخرين 3 دنانير تذكرة دخول شاطئ عمّان السياحي سوليدرتي الأولى للتأمين توقع اتفاقية تعاون مع جمعية ريادة الأعمال الرقمية صدور النظام المعدل لنظام إجازة المصنفات المرئية والمسموعة لسنة 2026 وزير الأشغال: تقنيات حديثة لرصد مخالفات الحمولات المحورية على الطرق وزير الأوقاف: نبذل "كل جهد ممكن" لخدمة الحجاج الأردنيين وعرب 48 ترامب يضع العلم الأميركي على خريطة إيران الصفدي ونظيره الكويتي يبحثان جهود إنهاء التصعيد وتعزيز الاستقرار الإقليمي فرنسا تمنع بن غفير من دخول أراضيها رئييس جمعية المحاسبين القانونيين الأردنيين: مهنة التدقيق تعززالشفافية والحوكمة وتدعم بيئة الأعمال نقابة استقدام العاملين في المنازل تهنئ بعيدي الاستقلال والأضحى.. حمى الله الأردن وقيادته وكل عام والشعب الأردني بألف خير كبير مفاوضي إيران يبلغ باكستان بأن طهران لن تتنازل عن حقوقها