النائب و»القلاية»

النائب و»القلاية»
أخبار البلد -  

 


 


في ختام مهرجان الفحيص ..

كنتُ محظوظا على غير العادة. فقد التقيتُ رئيس الوزراء معروف البخيت بعد أن انتهى من إلقاء كلمته حول المرحوم كليب الشريدة وقدمني له وزير الإعلام عبد الله أبو رمان قائلا: دولتك هذا صديقنا طلعت شناعة.

فرد الرئيس: هوّ أنت؟

ولم أفهم ما يقصد دولته، خفت يكون « ناويلي». بالمناسبة كنتُ أرتدي تي شيرت مكتوب press يعني صحافة وهو ـ التي شيرت ـ من «آثار مهرجان جرش» قبل توقفه.

ولما شعرتُ أن دولة الرئيس قد جاملني بابتسامة وسط حشد من المريدين والمحبين والمعجبين من زوار مهرجان الفحيص: وشوشته وطلبت منه حل « مشكلتنا». وظل الموضوع « سرا « بيننا. وقد وعد دولته « أبو سليمان « خيرا.

طبعا عشان اللي بدأوا يهمسوا « الموضوع مش شخصي». ولم أدر أن كاميرا الزميل أحمد عبده مصور « الدستور « ترصد الوشوشة بالصوت والصورة.

بعدها، جاء دور الصديق الشاعر جريس سماوي وزير الثقافة ـ ما غيره ـ. وما أن رآني حتى سألني عن قصة ال «press «. فقلت : ربما لكي أحمي نفسي من ضربة ما. فالذين ارتدوا سترا مكتوب عليها بالعربي « صحافة «.. « أكلوها «. وأنا قلت يمكن يقرأوا بالانجليزي أحسن.

فرد عليّ الصديق جريس ساخرا: أنت ما بتعرف إن كلمة press تعني « إضغط». قلت : شو يعني؟ قال: زي قلتها. ما بتفيدك. بجوز تضرك.

بعدها..

وفي حفل تكريم المشاركين بالمهرجان جاء دوري لتسلم درع المهرجان، وكان على المنصة النائب المحترم ضرار الداؤود الذي داعبني قائلا: أنا عازمك على « قلاية بندورة بتجنن» بعد المهرجان. بس حدد الموعد. ورح أفرجيك شغل القلايات على أًصوله.

طبعا : ضحكت وانبسطت. لأن النائب الداؤود سبق وعرض على العبد الفقير « العرض» قبل أشهر وبحضور مدير المهرجان عيسى السلمان وياسر عكروش وأيمن سماوي. يعني الموضوع جدّي والرجل «دقّ ع صدره، وانا بحب الزلمة اللي بدق ع صدره».

قلتُ لكم أنني كنتُ محظوظا أمس الاول. هل عرفتم لماذا؟

صحتين على قلبي!!.

شريط الأخبار رئيس جامعة فيلادلفيا يعلن تحويل دوام الطلبة ليوم الثلاثاء إلى التعليم عن بُعد وتأجيل الامتحانات "الخدمة العامة": تأجيل اختبار تقييم الكفايات لوظيفة محاسب مساعد لوزارة الثقافة حتى إشعار آخر وسائل إعلام إسرائيلية: بلدية تل أبيب فتحت ملاجئ عامة في المدينة على ضوء التطورات في الساحة الإيرانية إليكم الجامعات التي علقت دوامها ليوم الثلاثاء هام من التربية بشأن امتحان الثانوية العامة الثلاثاء تطبيق "سند" سجّل 18 ألف حركة دفع إلكتروني بقيمة 300 ألف دينار الخشمان: التعليم مسؤولية وطنية مشتركة لا تتحمّلها الخزينة وحدها الموافقة على مشروع نظام لتنظيم الإعلام الرقمي وأنظمة أخرى مرتبطة به الموافقة على نظام شروط منح الرخصة وتجديدها استنادا لأحكام قانون الكهرباء الموافقة على اتفاقية لتزويد الغاز الطبيعي إلى سوريا تساؤلات حول الإدارة التنفيذية في مجلس النواب ودور الأمين العام الملكية الأردنية توضح بشأن تأخير رحلتها من جدة إلى عمّان وتعتذر لمسافريها وزارة التعليم العالي ترفع عدد مستفيدي صندوق دعم الطالب الجامعي إلى 60 ألفا 1.5 مليون ريال مقابل 1 دولار... الاحتجاجات تدفع الريال الإيراني لأدنى مستوى على الإطلاق يديعوت أحرونوت: بسبب هجمات اليمنيين.. ميناء "إيلات" يغرق في أسوأ أزمة في تاريخه شركات الكهرباء: ارتفاع الفواتير سببه تغيّر النمط الاستهلاكي وزيادة استخدام التدفئة الملكة تزور مصنع لشركة أدوية الحكمة في السلط درجات حرارة تحت الصفر وسيول ورياح شديدة... تحذيرات بشأن الحالة الجوية المتكاملة للنقل تعيد تشكيل لجانها الداخلية - اسماء الداخلية والسياحة تربطان التأشيرة الإلكترونية مع التذكرة الموحدة