انطلاق منتدى عمان الامني بمشاركة دولية واسعة الاربعاء

انطلاق منتدى عمان الامني بمشاركة دولية واسعة الاربعاء
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

تنطلق يوم غد الأربعاء الدورة الحادية عشرة لمنتدى عمان الامني – جلسة 2017، بمشاركة عربية ودولية واسعة.

ويشارك في اعمال المنتدى، الامم المتحدة وحلف شمال الاطلسي (الناتو) وجامعة الدول العربية الى جانب خبراء ومختصين من العديد من الدول، منها مصر والسعودية والكويت والامارات وعمان واميركا والمانيا وايران واليابان وبولندا ورومانيا.

ويتميز الحضور في منتدى العام الحالي بمشاركة أكثر من 185 شخصية محلية ودولية، بينهم ايرانيون معنيون بصياغة (اتفاق 5+1) حول البرنامج النووي الايراني.

كما يشهد المنتدى الظهور الرسمي الاول للجنة الحكماء العرب التي تشكلت بقرار من مجلس الجامعة العربية العام الماضي لمراجعة وتقييم مجمل السياسات العربية في مجالات ضبط التسلح ومنع الانتشار النووي ونزع السلاح، وإعداد تقرير شامل عن ذلك يتضمن توصيات عملية في هذا الشأن.

في حين يخوض المنتدى بالمسألة السورية في ظل المعطيات الاخيرة وبمشاركة مختصين في ملف الاسلحة الكيمائية.

ويعد منتدى عمان الأمني، الذي ينظمه المعهد العربي لدراسات الأمن، بالتعاون مع عدد من الحكومات والمنظمات الدولية، واحدا من ابرز المنتديات عالية المستوى والمتخصصة والمستدامة على مستوى المنطقة، حيث تخصص اعماله لمناقشة القضايا الأمنية مع التركيز على خيارات السياسة الخارجية، والتعاون الإقليمي، ونزع السلاح وحظر الانتشار النووي.

ويهدف هذا التجمع السنوي من الخبراء الدوليين وصناع القرار لمناقشة التحديات الأمنية الناشئة على الصعيدين الدولي والإقليمي، مع التركيز بوجه خاص على منطقة الشرق الأوسط، فضلاً عن استكشاف المواقف والآراء والأولويات إقليميا ودوليا.

ويعتبر المنتدى احد اهم التجمعات المتخصصة على المستوى الاقليمي والتي تعقد بشكل منتظم، ويهتم بالتركيز على ما يتعلق بالشؤون النووية والبيولوجية والكيماوية.

وتعقد على هامش المنتدى الذي يستمر يومين العديد من الاجتماعات والفعاليات الموازية. حيث يتم احتضان اعمال الملتقى النووي وهو اجتماع سنوي يهدف لمناقشة قضايا الامن النووي ومستقبل البرامج النووية في المنطقة العربية وسبل انشاء منطقة خالية من اسلحة الدمار الشامل في الشرق الاوسط.

ويستضيف منتدى عمان الاجتماع التنسيقي الثاني للتجمع العربي للامن وحظر انتشار اسلحة الدمار الشامل وهو كيان تم تأسيسه ببادرة من جامعة الدول العربية عام 2011، فيما يعقد على هامش المنتدى ورشة عمل متخصصة للطلاب والمهنيين الشباب والتي تركز على تنمية القدرات في مجال اسلحة الدمار الشامل.

شريط الأخبار الأردن يتقدم 10 مراتب في مؤشر نضوج التكنولوجيا الحكومية "الإقراض الزراعي": 8 ملايين كقروض بدون فوائد ضمن موازنة العام القادم فريق الشرق الأوسط للتأمين يحرز المركز الثالث في هاكاثون الابتكار في التأمين 2025 وزير البيئة: مخالفة الإلقاء العشوائي للنفايات قد تصل إلى 500 دينار الفقاعات الاقتصادية... لم لا نتعلّم التأمين الإسلامية تحصل على المركز الثاني في هاكاثون الابتكار في التأمين 2025 تخفيض الضريبة على السجائر الإلكترونية ومنتجات تسخين التبغ تعديل الضريبة الخاصة على السجائر الإلكترونية ومنتجات تسخين التبغ قرار تاريخي... الهيئة العامة للقدس للتأمين توافق على الاندماج مع التأمين العربية بعد صدور الإرادة الملكية بالموافقة عليه.. (النص الكامل لقانون الموازنة) التربية تنهي استعدادها لبدء تكميلية التوجيهي السبت المقبل لأصحاب المركبات منتهية الترخيص في الأردن منتخبا إسبانيا وإنجلترا يقدمان عرضين لمواجهة النشامى "وديًا" ملحس: 172 مليون دينار قيمة الاراضي التي اشتراها الضمان الأجتماعي في عمرة ما دور الدين العام في السياسات الاقتصادية الكلية والسياسات المالية والنقدية في اقتصادات الدول المتقدمة و الدول النامية و الأردن ؟.. بقلم المدادحة تحوطوا جيدا.. وقف ضخ مياه الديسي عن مناطق واسعة الأسبوع القادم - أسماء من هو ؟ دخول المربعانية اليوم حملة شعبية أردنية على الشموسة بنك الاتحاد يستحوذ على عمليات وفروع البنك العقاري المصري العربي – الأردن