التربية الوطنية عربيا . كتاب يتوسع في معالجة مفهوم المواطن الصالح

التربية الوطنية عربيا . كتاب يتوسع في معالجة مفهوم المواطن الصالح
أخبار البلد -  

اخبار البلد-


عمان - مرجع جديد .. وذو أهمية عربية، لأنه يتحدث عن التربية الوطنية بصورة عامة وشاملة.

عن دار مجدلاوي للنشر ، صدر الكتاب المرجع الذي يقع في 611 صفحة الذي أعده فريق من الاساتذة الجامعيين، وخبراء في موضوعات التربية الوطنية.

توسع الكتاب في معالجة التربية الوطنية فضم محاور منها: التربية الشخصية ،التربية الأسرية التربية الصحية ،التربية الفنية،التربية الأخلاقية ،التربية الاجتماعية ،التربية الاقتصادية ،التربية البيئية ،التربية المهنية ،التربية المدنية ،التربية السياسية ،التربية القومية ،التربية الدينية ، والتربية الانسانية.

لعل هذا الكتاب هو أول كتاب باللغة العربية يقدم موضوع التربية الوطنية بجميع جوانبها، إذ يحاول الإسهام بشكل فاعل في إعداد المواطن الصالح في الوطن العربي، حيث أن أغلب كتب التربية الوطنية في الوطن العربي، تقتصر على تقديم جانب واحد فقط من جوانب التربية الوطنية وهو الجانب المتعلق بموضوع التربية المدنية، ومع أهمية وضرورة التربية المدنية في الإسهام في إعداد المواطن العربي الصالح ، إلا أن جوانب التربية الوطنية الأخرى التي يقدمها هذا الكتاب لا تقل عنه أهمية وضرورة في إعداد هذا المواطن.

وأضاف بيان صحفي صادر عن الناشر أن للتربية الوطنية دور في إعداد المواطن الصالح و المواطن الذي ينتمي لأمته ووطنه بإخلاص وصدق و محبة ، والمواطن الذي يعرف حقوقه ويمارسها بوعي وأمانة و مسؤولية ،كما يعرف واجباته ويؤديها بعقل وخلق و نزاهة ، المواطن الذي يعي أنه حجر الأساس في تطوير مجتمع الحرية و العدالة و المساواة ، و بالتالي في بناء مجتمع المنعة و الاستقرار و الازدهار.

وضم فريق المؤلفين الذين أشرف عليهم د. سعيد التل كلا من :د.موسى جبريل ، د.أماني جرار ، د.عبد الباري درة ، د.غسان عبد الخالق ، د.راضي الوقفي ، د.سهيلة بنات، د. هاله بوادي، د. نزيه حمدي، د. هشام الدعجة، د.صالح الرواضية، د. عماد الزغولد. خالده زيد الكيلاني، د. أحمد الطويسي، د. عبد القادر عابد، د. سعاد غيث، د. ابراهيم ناصر، د. عبد الله نقرش، ود. فريال هياجنة.

 
شريط الأخبار معاريف: الحرب مع إيران وشيكة وهذه هي الأهداف التالية هام حول فحص شحنات اللحوم في مسلخ عمّان دون كشف حدودي جدل أوروبي بعد حمل لامين جمال العلم الفلسطيني في احتفالات برشلونة غرامة تصل إلى 5 آلاف دينار.. النقل البري تحذر من نقل الركاب دون ترخيص فوائد الخضراوات الورقية لمرضى السكري وصحة القلب بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع نقابة البلديات: معاناة عمال الوطن في البلديات مستمرة.. تأخير في صرف الأجور وغياب الاستقرار الوظيفي إحالة طالب اعتدى على معلم في الشونة الشمالية إلى الجهات القضائية نائب يسأل الحكومة عن مبالغ وأراضٍ صُرفت لنواب ومنح لتربية قطط ونعام الضريبة تدعو لتقديم طلبات التسوية للإعفاء من الغرامات حظر النشر في قضية هتك العرض المتعلقة بالاعتداء على أحداث مناشدة إنسانية من اربد.. أب شاب يصارع المرض وطفلتاه تنتظران الرحمة جيدكو ونافس ومشروع (GAIN) يوقعون مذكرة تعاون ثلاثية لدعم التحول الأخضر للمشاريع الصغيرة والمتوسطة في الأردن مطلوب موظفين ومتدربين للعمل ضمن فريق "اخبار البلد" د. السعودي طفح به الكيل :بعد فضيحة متحرش الأطفال شو بالنسبة لطبيب العضو الذكري هيئة الاعتماد تقر جملة من القرارات الاستراتيجية شكر وعرفان من جمعية المستثمرين في قطاع الاسكان الى امين عمان حكيم: إطلاق خدمة قراءة الصور الشعاعية عبر تطبيق "حكيمي" قريباً ارتفاع أسعار الذهب محليا الثلاثاء.. عيار 21 عند 95.5 دينارا للغرام "هيئة الطاقة" تتلقى 1138طلبا للحصول على تراخيص خلال آذار الماضي