في خطوة نادرة ..الطراونة يجتمع برئيس "الشعب السوري"

في خطوة نادرة ..الطراونة يجتمع برئيس الشعب السوري
أخبار البلد -  

 

أخبار البلد -رصد -  في خطوة نوعية نادرة منذ اندلاع الأزمة السورية، اجتمع رئيس مجلس النواب الأردني المهندس عاطف الطراونة مع رئيس مجلس الشعب السوري حمودة صايغ، في سان بطرسبيرغ، حيث يعقد اجتماع برلماني دولي.

 قال رئيس مجلس النواب الأردني إن موقف عمّان الداعي إلى الحل السلمي والحوار السوري - السوري، أثبت صوابه، منذ أن نادى به الملك عبد الله الثاني باكرًا لدى اندلاع الأزمة السورية، وتأكيده على أن الحل العسكري لن يجلب إلا المزيد من الإضطراب في المنطقة.

 

جاء اجتماع الطراونة - الصايغ يوم الأربعاء عقب اجتماع مجموعة العمل المشكلة من قبل اللجنة التنفيذية للاتحاد البرلماني الدولي لمتابعة القضية السورية على هامش اجتماع الجمعية العامة (137) للاتحاد البرلماني الدولي، والمنعقد في مدينة سان بطرسبيرغ الروسية.

ونقلت وكالة الأنباء الأردنية عن الطراونة قوله لنظيره السوري إن الأردن حريص على وحدة سوريا وأراضيها، وأمنها واستقرارها، وبذل بقيادة الملك عبد الله الثاني جهودًا كبيرةً في سبيل الدفع بالحل السياسي لإنهاء أزمة الأشقاء السوريين، بما يحقق آمالهم بالأمن والاستقرار، والتوصل إلى حل سياسي يرضي جميع أطراف المعادلة السورية في الداخل السوري، بعيدًا عن أي إملاءات أو تدخلات خارجية، مؤكدًا ثقته بقدرة السوريين على مختلف اتجاهاتهم من تجاوز أزمة بلادهم.

 

علاقات أخوة
بدوره ثمّن رئيس مجلس الشعب السوري الموقف الأردني منذ بداية الأزمة في بلاده، ودعمه للحوار والحل السياسي في سوريا، مؤكدًا أن علاقات الأخوة التي تربط البلدين الشقيقن وما يربطهما من امتداد تاريخي واجتماعي، كفيل بتحسين مستوى علاقتهما.

 

وكان الطراونة التقى بمجموعة العمل المشكلة من قبل اللجنة التنفيذية للاتحاد البرلماني الدولي لمتابعة القضية السورية ودراسة أحوال اللاجئين برئاسة رئيس لجنة العلاقات الدولية في مجلس الاتحاد الروسي قسطنطين كوساتشوف.

وأكد رئيس مجلس النواب الأردني خلال اللقاء أن الأردن حريص على عودة اللاجئين السوريين إلى بلادهم بعد أن تستقر أوضاعها، وتبدأ عملية إعادة إعمارها، حيث يوجد نحو 4 مليون سوري في الأردن ولبنان وتركيا.

 

3 مراحل
وقال إن الأزمة السورية وتداعياتها مرت بثلاث مراحل، أولها مرحلة الاختلاف بين النظام والمعارضة، وثانيها الاختلاف بين النظام والمعارضة وقوى الشر والإرهاب، والثالثة آتية، وتكمن في أهمية التبادل الاستخباراتي والتجهيز للحرب الفكرية على الإرهاب، وهو ما يعدّ من واجباتنا كبرلمانيين.

 

وكان الطراونة تناول في كلمته في افتتاح أعمال المؤتمر البرلماني الدولي، دور الأردن في مكافحة الإرهاب، وأعباء اللجوء التي تكبدتها المملكة، وموقفه من أزمات المنطقة، وعلى رأسها القضية الفلسطينية، بالتأكيد على أن الاحتلال الإسرائيلي يعد سببًا رئيسًا في تنامي التطرف والإرهاب في المنطقة.

كما أكد تطلعات الأردن إلى نهاية الأزمة السورية على النحو الذي يحفظ وحدة أراضيها ويحقق الأمن والاستقرار لشعبها، والتأكيد على وحدة العراق والحفاظ على أمنه واستقراره بوجه قوى التطرف.

 
شريط الأخبار معاريف: الحرب مع إيران وشيكة وهذه هي الأهداف التالية هام حول فحص شحنات اللحوم في مسلخ عمّان دون كشف حدودي جدل أوروبي بعد حمل لامين جمال العلم الفلسطيني في احتفالات برشلونة غرامة تصل إلى 5 آلاف دينار.. النقل البري تحذر من نقل الركاب دون ترخيص فوائد الخضراوات الورقية لمرضى السكري وصحة القلب بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع نقابة البلديات: معاناة عمال الوطن في البلديات مستمرة.. تأخير في صرف الأجور وغياب الاستقرار الوظيفي إحالة طالب اعتدى على معلم في الشونة الشمالية إلى الجهات القضائية نائب يسأل الحكومة عن مبالغ وأراضٍ صُرفت لنواب ومنح لتربية قطط ونعام الضريبة تدعو لتقديم طلبات التسوية للإعفاء من الغرامات حظر النشر في قضية هتك العرض المتعلقة بالاعتداء على أحداث مناشدة إنسانية من اربد.. أب شاب يصارع المرض وطفلتاه تنتظران الرحمة جيدكو ونافس ومشروع (GAIN) يوقعون مذكرة تعاون ثلاثية لدعم التحول الأخضر للمشاريع الصغيرة والمتوسطة في الأردن مطلوب موظفين ومتدربين للعمل ضمن فريق "اخبار البلد" د. السعودي طفح به الكيل :بعد فضيحة متحرش الأطفال شو بالنسبة لطبيب العضو الذكري هيئة الاعتماد تقر جملة من القرارات الاستراتيجية شكر وعرفان من جمعية المستثمرين في قطاع الاسكان الى امين عمان حكيم: إطلاق خدمة قراءة الصور الشعاعية عبر تطبيق "حكيمي" قريباً ارتفاع أسعار الذهب محليا الثلاثاء.. عيار 21 عند 95.5 دينارا للغرام "هيئة الطاقة" تتلقى 1138طلبا للحصول على تراخيص خلال آذار الماضي