الطويسي يفتتح يوم التعاون الاردني الاوروبي في التعليم العالي

الطويسي يفتتح يوم التعاون الاردني الاوروبي في التعليم العالي
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
افتتح وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور عادل الطويسي اليوم الاثنين مؤتمر بعنوان "يوم التعاون الاردني الاوروبي في التعليم العالي" الذي ينظمه مكتب ايراسموس بلس الوطني بالتعاون مع سفارة الاتحاد الاوروبي في عمان والمفوضية الاوروبية .

واعرب الدكتور الطويسي خلال المؤتمر الذي شارك فيه نحو 280 عضو هيئة تدريس من الجامعات الاردنية وممثلون عن عدد من السفارات الاوروبية والوزارات والمؤسسات المجتمعية عن شكره للاتحاد الاوروبي لدعمه المستمر لقطاع التعليم العالي في المملكة من خلال المنح التي يخصصها للأردن.

واشاد الطويسي بالدور الرائد الذي قام به مكتب ايراسموس بلس الوطني على مدى السنوات الاربعة عشر الماضية، مشيرا الى مساهمة المكتب في اصلاح وتطوير نظام التعليم العالي في الاردن خاصة في مجال اصلاح المناهج التي تم تطوير العديد من البرامج الجديدة من خلال المشاريع التي يدعمها.

وقال الطويسي ان جهود مكتب ايراسموس بلس الوطني تشير الى اهتمامه المتزايد في التعليم العالي والبحث العلمي في الاردن كعنصر اساسي في التنمية الاقتصادية الوطنية، مشيرا الى ان الاردن مهتم بإيجاد شراكة فعالة بين المؤسسات الوطنية وتلك الموجودة في دول الاتحاد الاوروبي والعالم.

ودعا سفير الاتحاد الاوروبي في عمان الى التركيز على اشراك الطلبة في مشاريع ايراسموس بلس كونهم القادة الحقيقيين للتغيير.

وعرض مدير مكتب ايراسموس بلس الوطني الدكتور احمد ابو الهيجاء الفوائد التي تحققت من المشاريع الاردنية الاوروبية المشتركة ومساهمتها في تطوير قطاع التعليم العالي في المملكة.

وقال ان الاردن نجح في الحصول على 8 مشاريع جديدة في مجال بناء القدرات في مجال التعليم العالي بتمويل يقارب 3 مليون يورو وتشارك بتنفيذ هذه المشاريع جميع الجامعات الحكومية و11 جامعة خاصة، اضافة الى وزارة التعليم العالي وعدد من المؤسسات الاردنية.

واضاف ابو الهيجاء ان الاردن سيتمكن من خلال هذه المشاريع من التعاون مع 24 دولة اوروبية ومعظم الدول العربية المشاركة في برنامج ايراسموس بلس، اضافة الى تركيا وايران.

وتابع انه سيتم خلال المؤتمر عرض نشاطات برنامج ايراسموس بلس التي يمكن للجامعات الاردنية الاستفادة منها مثل بناء القدرات في مجال التعليم العالي وتبادل الطلبة واعضاء الهيئة التدريسية وبرامج الماجستير المشتركة وبرنامج جين مونيه.

كما سيتم خلال المؤتمر تعريف المشاركين بالشروط اللازمة لتقديم مشاريع لتطوير التعليم العالي بالشراكة مع جامعات اوروبية وكيفية اعداد مشاريع منافسة والادارة الحديثة لهذه المشاريع اذا ما تم اختيارها للتمويل.

يشار الى ان الاردن شارك ببرامج تمبوس وايراسموس بلس لتطوير التعليم العالي لمدة تزيد على اربعة عشر عاما حيث مول برنامجا تمبوس وايراسموس 85 مشروعا في الفترة التي شارك فيه الاردن وبكلفة نحو 34 مليون يورو كما اتاحا برنامج ايراسموس بلس وايراسموس موندوس الفرصة لحوالي 2500 من الطلبة واعضاء الهيئة التدريسية التبادل الاكاديمي ولقضاء فترات في جامعات اوروبية منهم 25 طالبا للحصول على درجة الماجستير.
شريط الأخبار الجيش الإيراني يتعهّد بالرد على ضربات جوية استهدفت مناطق سكنية كانت الاعنف منذ بدء الحرب مندوب إيران بالأمم المتحدة: "1300 شهيد وتدمير 9669 موقعا مدنيا ومجلس الأمن صامت" وفيات الأربعاء 11-3-2026 أفضل الأطعمة للحفاظ على استقرار سكر الدم في رمضان البنتاغون يعترف بإصابة 140 جنديا في الحرب على إيران ارتفاع طفيف على الحرارة حتى السبت عاملة آسيوية تنهي حياتها في عمان إيران بدأت زرع ألغام في مضيق هرمز.. وترمب يعلق تلفزيون إيران يلمح لإصابة مجتبى خامنئي "الصواريخ في طريقها إليكم".. رسالة نصية تصل هواتف آلاف الإسرائيليين تطالبهم بمغادرة البلاد فورا الصناعة والتجارة: لا يوجد مبرر للتهافت على البضائع وتخزينها من قبل المواطنين الإعلان عن المؤتمر العام الخامس والثلاثين للاتحاد العام العربي للتأمين (GAIF 35) الحرس الثوري الإيراني: أي تحرك للأسطول الأمريكي في مضيق هرمز سيوقف بالصواريخ الخطوط البريطانية تلغي رحلاتها إلى دبي وقطر والبحرين والأردن وتل أبيب رويترز: إصابة قرابة 150 جنديا أميركيا في الحرب مع إيران النائب الشديفات يصدم الرأي العام بمعلومة عن محامي مدعوم من أحد الوزراء يحاول فرضه على مؤسسات حكومية وشركات مساهمة بحضور نخبة من الشركاء والداعمين وعدد من الشخصيات العامة... أسرة تطبيق أشيائي تقيم حفل إفطار رمضاني (شاهد الصور) اعتراف أمريكي بوجود قنبلة واحدة يمكن أن تقضي على إسرائيل وتمحوها من الوجود إيران تعلن مقتل أربعة من دبلوماسييها في غارة إسرائيلية على بيروت وزير الزراعة: الخضار والفواكه متوافرة بشكل عام وبأسعار معقولة جدًا