"المستهلك" تطالب بتغليظ العقوبات على باعة المواد منتهية الصلاحية في المولات والمحلات التجارية والمطاعم

المستهلك تطالب بتغليظ العقوبات على باعة المواد منتهية الصلاحية في المولات والمحلات التجارية والمطاعم
أخبار البلد -   اخبار البلد-

تابعت الجمعية الوطنية لحماية المستهلك بكل اهتمام الشكاوى حول قيام بعض المحلات والباعة المتجولين منتجات وسلع منتهية الصلاحية او غير صالحة للاستهلاك بسبب سوء التخزين بالاضافة الى عدد من حالات التسمم التي تسببت بها بعض المطاعم في مختلف المحافظات .
وقال الدكتور محمد عبيدات رئيس الجمعية الوطنية لحماية المستهلك ان تزايد الشكاوى حول وجود سلع ومنتجات منتهية الصلاحية تباع في مختلف المحلات في المملكة يبعث على القلق خصوصا مع تزايد الضبوطات لهذه السلع والمنتجات من قبل الجهات المعنية والتي سجلت نسبا مرتفعة خلال الشهر الماضي وهو ما يدعو الى زيادة الرقابة المسبقة على هذه السلع بالاضافة الى اعادة النظر بالعقوبات اثر هذه المخالفات .
وبين عبيدات ان حماية المستهلك تطالب المواطنين على الدوام بضرورة التأكد من صلاحيات الانتاج والانتهاء اضافة الى التدقيق على عمليات التخزين والظروف الجيدة خصوصا فيما يتعلق بالمنتجات الغذائية حيث تم ضبط كميات مختلفة من اللحوم والدواجن بلغت بالاطنان خلال الفترة الماضية سواء في المحلات التجارية العادية او المولات وحتى المطاعم حيث كانت معدة للبيع او الاستخدام .
واضاف عبيدات ان الدور الاولي يرتكز على المواطن في التبليغ عن هذه المخالفات للجهات المعنية التي من المؤكد انها ستقوم بواجبها على اكمل وجه في حال تلقيها اية شكوى من المواطنين كما ان حماية المستهلك كانت قد نبهت خلال هذا العام وعلى عدة فترات من الامتناع عن شراء اللحوم المعدة مسبقا في المولات او محلات اللحوم العادية وضرورة اعدادها من قبل هذه المحلات امام المستهلك مع وضع بطاقة بيان توضح تاريخ الصلاحية وهو مالم يحدث لغاية الان رغم المناشدات المتكررة سواء للجهات الحكومة او المحلات المختصة ببيع اللحوم.
واشار عبيدات ان الرقابة المسبقة وتغليظ العقوبات بحق المخالفين خصوصا الذين تتكرر لديهم مثل هذه الحالات يعد اجراء مقبولا حيث ان حالات التسمم التي تسببت بها بعض المطاعم شملت عددا كبيرا من المواطنين في مختلف المحافظات وهو ما يتطلب حملة توعوية لكافة اطراف المعادلة سواء المستهلكين او اصحاب هذه المطاعم وهو ما نعمل عليه حاليا في حماية المستهلك .
واكد عبيدات على ضرورة تغليظ العقوبات على المخالفين وخصوصا ممن تتكرر لديهم مثل هذه الحالات واعلان اسماء هؤلاء ضمن قائمة سوداء يكون هنالك تدقيقا كبيرا وبشكل دوري على اعمالهم خصوصا انها مرتبطة ارتباط مباشر بالمعيشة اليومية للمواطنين بالاضافة الى التركيز على عمليات الغش التجاري واستخداماتهم لها بين الحين والاخر .
شريط الأخبار المزار الشمالي... مقتل حدث طعنًا على يد شقيقه هل حول الأمير البريطاني السابق أندرو قصر "باكنغهام" إلى "وكر دعارة"؟ نجم فيلم "العراب".. وفاة الممثل الأميركي روبرت دوفال الملك يؤكد لستارمر موقف الأردن الرافض للإجراءات الإسرائيلية في الضفة الغربية تحري هلال رمضان الثلاثاء وسط تأكيدات فلكية باستحالة رؤيته… ودول تحدد الخميس غرّة الشهر "لا نقتل النساء والأطفال فحسب بل نغتصبهم أيضا!".. جندي إسرائيلي يثير غضبا واسعا في بث مباشر (فيديو) 4 ملايين دينار مساهمات الأردنيين سنويا خلال الحرب على غزة التسعيرة الثالثة: انخفاض أسعار الذهب محلياً.. وعيار 21 يسجل 101.0 دينار ترامب يبلغ نتنياهو بقرار ينذر بدمار واسع في الشرق الأوسط. نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تهنئ الزميل عمر بركات انقلاب جوي في الأردن.. وعودة المعاطف للساحة نشر قائمة تضم 300 شخصية جديدة وردت في (ملفات إبستين) بينها أسماء ثقيلة قفزة تقنية جديدة.. ابتكار روبوت قادر على التفاعل مثل البشر‎‎ (صور) الزرقاء بدون دائرة احوال مدنية لمدة 5 اشهر أرباح شركات بورصة عمّان ترتفع 14٪ في 2025 اول تصريح لرئيس سلطة اقليم البترا بعد انهاء خدمات بريزات "البنك المركزي" يعتمد الهوية الرقمية عبر تطبيق "سند" في جميع البنوك اللوزي : نقل مجاني لمن تجاوزوا 65 عامًا ضمن مسؤولية الشركة الاجتماعية. مشاداة كلامية تحت القبة .. والقاضي: الي مش عاجبه يغادر الجلسة (صور) النائب الطوباسي في أول تصريح له: لن يؤثر علينا أي تشويش أو تشويه