لماذا "الطبقة الوسطى"؟!

لماذا الطبقة الوسطى؟!
أخبار البلد -  



النتيجة الرئيسة للتقرير، الذي نشرته الغد أمس عن الطبقة الوسطى (وقامت بإنجازه سماح بيبرس) تتمثل في التأكيد على أنّ الطبقة الوسطى تنكمش وتتقلّص (وفق التقرير تقدّر اليوم بـ27.8 %)، وتتعرض لضغوط غير مسبوقة، نتيجة الإنفاق الكبير على التعليم والسكن والنقل، بما يصل إلى ثلثي الإنفاق الكلي، أي الخدمات التي من المفترض أن تكون متوافرة بكلفة أقل بكثير لأبناء الطبقة الوسطى في أوروبا والولايات المتحدة الأميركية.
ولأنّ هنالك غياباً لمسوحات جديدة عن الطبقة الوسطى، على صعيد الدخل والإنفاق، فإنّ هذا التقرير يقدّم توصيفاً جديّاً لأقسام الطبقة الوسطى، مع محاولة تعريفها أردنياً، وتعيين شرائحها المختلفة، العليا، والدنيا، الأكثر تهديداً اليوم، وتمييز الوسطى عن "محدودي الدخل"، وهي تقسيمات مهمة وضرورية كي نفهم الظروف التي تؤثّر على كل شريحة من الشرائح المختلفة.
التعريف العام الواسع للطبقة الوسطى، وفق التقرير، هي تلك التي يتراوح إنفاقها ما بين (750-1166) ديناراً شهرياً، أما الأسر التي يتراوح إنفاقها ما بين (500-666) فهي من الدخل المحدود، أمّا 500 وأقل فهي فقيرة ومعرّضة للفقر.
الآن وفق هذا التقييم، وإذا أخذنا بعين الاعتبار الكلفة الباهظة من النفقات على التعليم والسكن والنقل، لدى الطبقة الوسطى، نستطيع أن نميّز أكثر خصائصها و"الطبقة الوسطى الدنيا" التي هي الأكثر تعرّضاً لخطر الانزلاق إلى الفقر، وهي التي تواجه اليوم تحدّياً كبيراً وأخطر من غيرها.
في ضوء ذلك من المفترض إعادة طرح جملة من الأسئلة المهمة والرئيسة كي نفهم التحولات الاجتماعية، ونضيء أكثر على ما يحدث؛ كيف تؤثر التشريعات الضريبية الحالية، والمتوقعة، على الطبقة الوسطى؟ حجم الإنفاق مع مستوى الدخل؟ أين تتموضع "الطبقة الوسطى التقليدية"، في القطاع العام، من معلمي المدارس وأطباء الصحة والمهندسين وأساتذة الجامعات والموظفين، ضمن المعايير الجديدة، من منها بقي في نطاق الطبقة الوسطى، ومن هو معرّض للانزلاق؟ ومن أصبح من ذوي الدخل المحدود؟! ما هو مصير الطبقة الوسطى في المحافظات، حيث يضعف القطاع الخاص؟ ما هي العوامل التي تساعد على حماية الطبقة الوسطى الدنيا، المهدّدة اليوم، ضمن محدّدات الأزمة المالية التي تعاني منها الدولة اليوم؟!
قبل هذا وذاك من الضروري أن نسأل: لماذا موضوع الطبقة الوسطى مهم؟! ولماذا يكثر التحذير من تقلّصها وربما انهيارها تحت وطأة الأزمتين المالية والاقتصادية؟!
الجواب عن ذلك، مفهوم لدى علماء الاجتماع والسياسة والاقتصاد، عموماً، لكنّه غير واضح لدى القارئ العام، ويمكن تلخيصه بمفهوم "التوازن"، أي أنّ هذه الطبقة هي التي تخلق التوازن المطلوب في الاجتماع السياسي والاقتصاد، بين الطبقات، فهي جسر بين الأثرياء والفقراء، وفي تشكيل المزاج الاجتماعي العام، وفي حماية القيم الاجتماعية والثقافية من الانهيار.
فضلاً عن ذلك فإنّ هذه الطبقة هي أحد أعمدة الاستقرار السياسي والسلم الاجتماعي، لجنوحها عموماً إلى الاعتدال في مواقفها، لكن – في الوقت نفسه- فإنّ الضغوط التي تهدد هذه الطبقة، هي الأكثر تأثيراً على الاستقرار السياسي والاجتماعي على السواء، وفق أدبيات الاحتجاجات فإنّ محدثي الفقر هم الأكثر خطورة من "الفقراء التقليديين"، لأنّ هذه الطبقة، ويمكن أن نشمل هنا الطبقة الوسطى الدنيا مع الدخل المحدود، تحاول حماية نفسها من الانزلاق، وتقوم بمقاومة الظروف الاقتصادية، ما يخلق ردود فعل لديها، وهي نفسها من يقود المطالبات بالإصلاح السياسي لحماية مصالحها الاقتصادية.

 
شريط الأخبار نقابة المقاولين على صفيح ساخن… تأجيل يثير الشكوك 3870 ميجا واط الحمل الكهربائي المسجل الخميس "الملكية الأردنية" تتحدث عن حركة الركاب وزيادة التكاليف وأسعار التذاكر الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي ثان خلال معارك جنوب لبنان هيئة البث الإسرائيلية: خلافات حادة بين واشنطن وتل أبيب حول "صفقة إيران" وصول شحنتين من النفط بإجمالي مليونَي برميل "500 عملية إطلاق في يوم واحد"..تزايد قصف "حزب الله" للجيش الإسرائيلي وتسببه في مقتل وإصابة الكثيرين "تجارة الأردن": البطاريات ووحدات الإنارة والشواحن متوافرة بكميات كبيرة إيران لإسرائيل: النهاردة الخميس اجهزي يا عروسة أسعار الذهب في السوق المحلي لعيار 21 تنخفض في التسعيرة الثانية حكم تاريخي ضد "ميتا" و"يوتيوب".. في قضية أضرار نفسية ممر لوجستي يربط موانئ الخليج العربي بالأردن ودول شمال السعودية الخارجية العراقية تؤكد رفض بلادها لأي استهداف يطال الأردن ودول الخليج أمطار غزيرة تضرب عددًا من المحافظات... وتحذير من جريان السيول حتى الجمعة (تحديث مستمر) الحوثيون يلوحون باستعدادهم للانضمام إلى إيران رئيس أركان جيش الاحتلال: "الجيش ينهار من الداخل" إغلاق مؤقت للسير عند جسري الحسينية وعنيزة بسبب ارتفاع منسوب المياه احتجاجًا على طرد سفير إيران.. وزراء أمل وحزب الله يقاطعون جلسة الحكومة اللبنانية مصدر عسكري إيراني: أكثر من مليون مقاتل جاهزون للمعركة البرية ضد أمريكا الاتحاد الأردني لشركات التأمين يختتم برنامجه التدريبي الثالث لعام 2026 المعنون: "خدمة العملاء عبر الروبوتات الذكية Chatbots"