بالمباشر

بالمباشر
سمير عطا الله
أخبار البلد -  

منذ بدأ التلفزيون «البث المباشر» أصبحت الحروب تدور على نصف كيلومتر من نافذتك. هذا ليس خبراً ساراً. ولا الخبر الذي بعده. ولا سلسلة «العاجل» المتعاجلة على كل الجهات والجبهات.

 

لو أستطيع أن أصف لك ما يحدث في الخارج: أصوات مرعبة تنفجر من السماء والأرض وأضواء ودخان حرائق وهدير هائل متلاحق مثل بركان بعيد يبحث عن بركة ماء يسقط فيها. وأنت لا ترى ما يحدث في الخارج. أنت تسمع الصواريخ وصوت صفير القذائف وصوت الخوف في الطرقات وصوت «ملّة المهجرين» الذين يختلفون من بيت إلى بيت ومن شارع إلى شارع منكسين أحلامهم ومخاوفهم وحقائبهم الفوضوية وشرور المصير.

هذه المرة دوي الرعب كأنه همس في أذنك اليسرى. اليمنى تمزقت ولم تعد صالحة إلا لسماع الإنذارات. وهي كثيرة. ولسماع صراخ الأطفال، وهو شلل. كيف تشرح لهم لغة الكبار أنها الحرب. حرب آبائكم وأبنائكم وأحفادكم وأعدائكم وحقول الرعونة والحمق وقطار الغباء السريع، الذي تعرفه من دخانه، ومن أنه لا يتوقف في المحطات ولا يميز بين ضوء الحريق وضوء الطريق.

أصوات ميادين في الخارج. وقعقعة أسلحة وحناجر تائهة لا تعرف من تتبع، ولا أين أصبحت الطريق التي كانت تتبعها أمس.

ولا لمن يعدّون هذه الخيام.

أنت، يشغل بالك خوف الصغار لأنهم لا يفهمونه وخوف الكبار لأنهم يعرفونه. لأنهم تذوقوه. لأنه لا يمر من دون شر وقسوة وأثر مرير. هذه الأصوات في الخارج قادمة من بعيد وأنت تضرع ألا تقترب. فليقف كل صوت شر بعيداً. بعيداً.

شريط الأخبار تشخيص البابا ليو الرابع عشر بالسرطان يثير قلقاً في الفاتيكان عم معالي عمر ملحس رئيس مجلس استثمار أموال الضمان الاجتماعي في ذمة الله محافظ المركزي الإيراني: الحديث الأميركي عن انهيار اقتصادنا مجرد أوهام الحوثيون يتوعدون بمزيد من الهجمات على السعودية بعد استهداف مقر أرامكو إصابة 15 مغربيا بالعمى في طنجة إثر حقن علاجية والسلطات تفتح تحقيقا عاجلا بحث تنفيذ مشروع لرقمنة 23 خدمة لوزارة الأوقاف كم سيستغرق التحول الرقمي الكامل في المحاكم الأردنية؟... وزير العدل يجيب صمت الكباريتي كلام فصيح! ولي العهد يؤكد أهمية مواصلة تطوير خدمات وزارة العدل الأردن يتقدم للمرتبة الـ6 عربيا في المؤشر العربي للاقتصاد الرقمي ارتفاع فاتورة التقاعد نحو 3% خلال الأشهر السبعة الأولى من 2026 إصابة مقيم عربي جراء سقوط شظايا صاروخ باليستي في الرياض 17.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان الاتحاد الاردني لشركات التأمين يكرم "اخبار البلد" في مؤتمر GAIF 35 3 إصابات في انفجار مصنع جنوب "إسرائيل" ومخاوف من تسرب مواد خطرة بريطانيا: سجن أردني 72 أسبوعاً بعد ارتكابه 17 جريمة خلال عشرة أيام فراس سلطان الممثل السابق للقطاع المالي في تجارة الاردن مؤتمر (GAFI 35) نجح بامتياز والاتحاد الاردني وسميرات "ببيضوا الوجه" ارتفاع عدد المؤمن عليهم في الضمان إلى أكثر من 1.7 مليون مشترك عشيرة التل تصدر بيان تكشف فيه تفاصيل اختطاف ابنها: عرّوه وصوروه وكسروا جمجمته الجرائم الإلكترونية: القبض على محتال إلكتروني عن طريق بيع الهواتف الخلوية