نقابة الصحافيين تبدأ اجراءات تأسيس وحدة مساعدة قانونية

نقابة الصحافيين تبدأ اجراءات تأسيس وحدة مساعدة قانونية
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
قرر مجلس نقابة الصحفيين المضي بتأسيس وحدة مساعدة قانونية بهدف رصد حالة الحريات وتقديم الدعم القانوني للزملاء والمؤسسات الإعلامية وذلك استنادا لقرار سابق بانشاء الوحدة.

وقرر المجلس في الاجتماع الذي عقده اليوم الثلاثاء برئاسة النقيب الزميل راكان السعايدة، تكليف المستشار القانوني للنقابة محمود قطيشات بوضع الإطار العام للوحدة وأسس عملها على أن تباشر عملها الشهر المقبل بأقصى حد، وتفويض عضو المجلس الزميل خالد القضاة بمتابعة أعمال الوحدة.

وتوافق المجلس على اعتماد الأسس لغايات استفادة الزملاء من قرض صندوق توفير البريد، وهي: أن يكون طالب القرض من المدرجين على سجل الصحافيين الممارسين "أي مسدد لكل التزماته للنقابة"، وأن يكون قد مضى خمس سنوات على استفادته من قرض البريد حسب الاتفاق السابق.

وتابع المجلس في الاجتماع الخطوات التأسيسية لجمعية الاسكان التعاونية للصحافيين.

كما ناقش المجلس عددا من القضايا والملفات منها: قضية الزميل تيسير النجار والاتصالات التي تجري بهذا الشأن، وملف المنح الجامعية لأبناء الزميلات والزملاء، وموضوع بناء هيكل لمؤسسة النقابة بالتعاون مع وزارة تطوير القطاع العام.

وعقب الاجتماع، قال الزميل السعايدة، ان انشاء الوحدة القانونية ياتي ضمن الخطوات الاصلاحية التي بدأ المجلس اتخاذها لترتيب البيت الداخلي للتسهيل على الزملاء الصحافيين ومواجهة الاعباء والقضايا التي زادت عليهم بالاضافة إلى حقوق ومكتسبات النقابة المترتبة على مختلف الجهات.

وأوضح أن من مهام الوحدة ايضا تقديم المشورة القانونية في الجانب القانوني ومساعدة النقابة حول إعداد الاتفاقيات التي تعدها مع مختلف الجهات وتقديم المساعدة والعون للزملاء ومتابعة قضاياهم امام المحاكم المختصة وإعداد المشاريع والقوانين والانظمة والتعليمات الخاصة بالنقابة بالإضافة الى تحصيل حقوق النقابة المستحقة على وسائل الإعلام المختلفة.

واشار الزميل السعايدة إلى ان المجلس يواصل اتصالاته مع عدد من البنوك لتوفير التسهيلات الاقتراضية للزملاء ورفع نسبة الفائدة على ودائع النقابة وذلك تمهيدا لتوقيع الاتفاقيات التي تعود بالنفع والفائدة على النقابة والزملاء.

شريط الأخبار انتخاب المهندس شحادة أبو هديب عضواً في مجلس إدارة معهد الأسمدة الأمريكي الغذاء والدواء : فحص زيت الزيتون مجانًا للمواطنين بصرف النظر عن مكان شرائه الدفاع المدني يخمد حريقاً شب داخل هنجر في محافظة الزرقاء نقيب المقاولين يشارك في لقاء تعريفي بصناعة الأثاث الأردنية ويؤكد أهمية تعزيز التعاون المشترك _ صور شبهة فساد في عمل البيادر تعطل معاملات 60 عاملاً مصرياً وتمنعهم من السفر الوزيرة السابقة لينا عناب عضو في مجلس ادارة شركتي زارة للاستثمار والفنادق السياحية الشركة الإنتقائية للاستثمار والتطوير..أين الإستثمار وأين التطوير العقاري ؟! التنفيذ القضائي يوجه رسالة للمواطنين أكبر 10 دول ديونا في العالم.. دولة عربية تتصدر التصنيف تمرين طوارئ وهمي في مطار الملكة علياء التنمية: 254 ألف دينار دعم لـ 178 جمعية واتحادًا خيريًا ونسائيًا الدكتور والخبير المصرفي أبو عوض يكتب عن الاستقرار النقدي في الأردن.. إنجاز يستحق البناء عليه رونالدو يكتسح ميسي في استفتاء تاريخي للكرة الذهبية شرطة عدن تكشف تفاصيل اللحظات الأخيرة لوفاة الطالبة الرواشدة: انحراف المركبة وعبورها للمسار المعاكس انهى حياتها والسائق اردني الجنسية قبل الإقلاع بلحظات.. حريق مفاجئ يرعب ركاب طائرة في ليما.. فيديو "ذا صن": زعيم كوريا الشمالية في غيبوبة بسبب نزيف دماغي واتساب تطور ميزة جديدة لطلب مشاركة الموقع الجغرافي داخل المحادثات سقوط شاب داخل خزان حمضي في العقبة قريبا .. فضل شاكر وابنه يغنيان في الأردن مرشحون لرئاسة مجلس النواب .. أسماء