اللعب على حافة الهاوية !!

اللعب على حافة الهاوية !!
أخبار البلد -  

الحكومات الغربية تخدع شعوبها في خطابها السياسي الموجه ، عندما تعلن انها ارسلت طائراتها وبوارجها وجيوشها لقتال التنظيمات المسلحة الأرهابية في سوريا واليمن والعراق وليبيا ، حتى في مصر التي تقاتل وحدها ، لا نرى لهذه الدول أي دور عسكري او سياسي او اعلامي مساند في الحرب على الأرهاب.

هذا الخطاب السياسي الغربي المنافق لم يتغير حتى الآن رغم وصول الأرهاب المتوحش الى مدن أميركا واوروبا ، حيث ضرب الأرهاب الجوال معظم العواصم الغربية عبر التفجيرات أواشعال الحرائق او عمليات الدهس والطعن ، وهي العمليات المدانة التي تستفز الشعوب وتحض على الكراهية ، وتقود الى احياء مشاعر التمييز العنصري في اوساط المجتمعات الغربية التي تتحرك نحو اليمين المتعصب ، بشكل يهدد بنشوب الصراع الديني أوصدام الحضارات.

الذين يدعمون التنظيمات المتطرفة المسلحة على الصعيدين الأقليمي والدولي نجحوا في تشويه العقيدة الدينية الأسلامية وضرب الهوية العربية واثارة مشاعر الكراهية ضد العرب والمسلمين في بلاد الغرب. كلنا نعرف أن الدول الداعمة والراعية للارهاب بمختلف اسمائها وعناوينها تحشد جيوشها وتستخدم أموالها وتجيّش وسائل اعلامها تحت عنوان ضرب تنظيم داعش ومحاربة الأرهاب في كل مكان ، ولكنها في الحقيقة تسعى الى تغيير الأنظمة في بعض الدول العربية المستهدفة بهدف تقسيمها الى دويلات عرقية وطائفية.

من يتابع او يرصد البرامج ونشرات الأخبار يلاحظ الازدواجية الإعلامية التي تمارسها الفضائيات المدعومة والموجهة ، وهي كثيرة ، فهي تحرّض على التطرف الفكري الديني وتعزز التعصب المذهبي والطائفي وتنشر ثقافة « الجهاد « ضد الأنظمة ، وتروّج للانتصارات الوهمية التي تحققها التنظيمات عبر عملياتها الأرهابية، وفي الوقت ذاته نسمعها تتحدث باعتزاز عن محاربة الارهاب.

وعندما نتابع ما يحدث في بر سوريا وسمائها نكتشف حقيقة التوجه الأميركي والغربي الحقيقي ، فالصواريخ المتطورة لم تدخل الى سوريا لضرب داعش ، والطائرات الأميركية باعتراضها الطائرة السورية واسقاطها أخيراً، باتت تشكل غطاء جويا للتنظيمات المسلحة لحمايتها ، كما أن قصفها لأهداف عشوائية في الرقة ودير الزور قتل من المدنيين اضعاف ما قتل من التنظيمات الأرهابية، كل ذلك يحدث بهدف حماية التنظيمات المتطرفة، عرقلة تقدم الجيش السوري في مناطق محددة.

يبدو ان التطورات التصعيدية المتسارعة الاخيرة في المشهد السوري ، وعلى الصعيد الاقليمي عقّدت الأمور اكثر ، لأن الاعتداءات الأميركية المتكررة ، وقصف ايران لأهداف داخل سوريا بالصواريخ متوسطة المدى ، وتجميد التنسيق بين موسكو وواشطن بشأن العمليات الجوية ، والعتب والغضب التركي من الدعم الأميركي للفصائل الكردية ، وتفاقم ازمة الخليج ، كل هذه التطورات توسع دائرة الخلافات وتحدث تغييرات دوارة في التحالفات وقد تقود المنطقة كلها الى الى حافة الهاوية.

رغم كل هذه التطورات ، من الصعب أن تصل الأمور بين موسكو وواشنطن الى حد الأشتباك ، كما من الصعب نشوب صدام عسكري بين ايران وواشنطن في المدى المنظور ، رغم الرسائل التي قالت طهران ان صواريخها حملتها الى كل الجهات. ولكن أمام التسارع في تغيير التحالفات والمصالح ، كل شيء يتغير قابل للتغيير ، وتبقى الابواب مفتوحة امام احتمالات قد لا نتوقعها.. فجأة.

في النهاية نستطيع القول ان النظام السوري خرج من عنق الزجاجة ، وان الجيش السوري أخذ زمام المبادرة بدعم روسي مطلق ، وبدأ يتقدم بسرعة اكثر في كثير من المناطق ، وان الأزمة السورية بدأت تتفكك خصوصا بعد نجاح المصالحات ، الا أن الطريق أمام الحل السياسي الشامل ما زالت غير سالكة لا في استانا ولا في جنيف ، وما يقلق كل الأطراف تلك التطورات في المشهد الأقليمي وليس في سوريا فقط ، كما أن الموقف الأميركي المندفع الى الأمام بقوة يثير محاوف الجميع من افشال الجهود السياسية وعرقلة الحل وتسخين كل الجبهات ، وخلط ألأوراق من جديد من خلال الأصرار على حماية التنظيمات المتطرفة واقامة اقليم كردي في الشمال السوري ، وهي ضربة قاسية موجهة لسوريا وتركيا وروسيا وايران معا.

 
شريط الأخبار نقابة المقاولين على صفيح ساخن… تأجيل يثير الشكوك 3870 ميجا واط الحمل الكهربائي المسجل الخميس "الملكية الأردنية" تتحدث عن حركة الركاب وزيادة التكاليف وأسعار التذاكر الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي ثان خلال معارك جنوب لبنان هيئة البث الإسرائيلية: خلافات حادة بين واشنطن وتل أبيب حول "صفقة إيران" وصول شحنتين من النفط بإجمالي مليونَي برميل "500 عملية إطلاق في يوم واحد"..تزايد قصف "حزب الله" للجيش الإسرائيلي وتسببه في مقتل وإصابة الكثيرين "تجارة الأردن": البطاريات ووحدات الإنارة والشواحن متوافرة بكميات كبيرة إيران لإسرائيل: النهاردة الخميس اجهزي يا عروسة أسعار الذهب في السوق المحلي لعيار 21 تنخفض في التسعيرة الثانية حكم تاريخي ضد "ميتا" و"يوتيوب".. في قضية أضرار نفسية ممر لوجستي يربط موانئ الخليج العربي بالأردن ودول شمال السعودية الخارجية العراقية تؤكد رفض بلادها لأي استهداف يطال الأردن ودول الخليج أمطار غزيرة تضرب عددًا من المحافظات... وتحذير من جريان السيول حتى الجمعة (تحديث مستمر) الحوثيون يلوحون باستعدادهم للانضمام إلى إيران رئيس أركان جيش الاحتلال: "الجيش ينهار من الداخل" إغلاق مؤقت للسير عند جسري الحسينية وعنيزة بسبب ارتفاع منسوب المياه احتجاجًا على طرد سفير إيران.. وزراء أمل وحزب الله يقاطعون جلسة الحكومة اللبنانية مصدر عسكري إيراني: أكثر من مليون مقاتل جاهزون للمعركة البرية ضد أمريكا الاتحاد الأردني لشركات التأمين يختتم برنامجه التدريبي الثالث لعام 2026 المعنون: "خدمة العملاء عبر الروبوتات الذكية Chatbots"