حوكمة المناهج المدرسية العربية بين الواقع والمأمول ... آيار المقبل

حوكمة المناهج المدرسية العربية بين الواقع والمأمول ... آيار المقبل
أخبار البلد -  

اخبار البلد-

 يعقد مجلس حوكمة الجامعات العربية ومقره جامعة الشرق الأوسط مؤتمر "حوكمة المناهج المدرسية العربية : الأردن انموذجاً (الواقع والمأمول) في الثالث عشر من آيار المقبل

و يأتي عقد هذا المؤتمر الذي ينظمه المجلس واتحاد الجامعات العربية وكلية العلوم التربوية في جامعة الشرق الأوسط تجسيداً لرؤية وطنية في المناهج في ظل جهودالإصلاح الشاملالمبذول فيكافة مكونات المنظومة ؛ لمناقشةالتحديات المختلفة التي تواجهالعملية التربويّة، والآفاق المستقبليّة للنهوض والارتقاء بها، عبر استطلاع آراء الخبراء والمتخصصين في المناهج والحوكمة .

ووجه رئيس اللجنة التحضيرية للمؤتمر، عميد الدراسات العليا والبحث العلمي في جامعة الشرق الأوسط الدكتور هشام أبو صايمة الدعوة الى المعنيين من خبراء تربويين، وعمداء، وأعضاء هيئة التدريس في الجامعات والمدارس، ومديري التربية، وأولياء الأمور، وطلبة الدراسات العليا في كليات التربية للمشاركة في أعمال المؤتمر وذلك بهدف استطلاع اراء المتخصصين في المناهج والحوكمة لفتح حوار ونقاش موسعين بين أطراف العملية التعليمية للانخراط في عملية الحوار وتقديم البحوث والخروج بتوصيات تبلور رؤية ورسالة في المناهج ضمن خطة عمل محكومة بمؤشرات قياس وجدول زمني.

وبين الدكتور أبو صايمة أن المؤتمر يتضمن محاور حوكمة المناهج( أهداف المناهج، حوكمة محتوى الكتاب المدرسي، حوكمة استراتيجيات التدريس، حوكمة أساليب التقويم، وحوكمة دليل المعلم)، والمحور الثاني، دور الشركاء في حوكمة المناهج، والمحور الثالث عرض تجارب عربية وعالمية في حوكمة المناهج.

وأضاف الدكتور أبوصايمة أن الأبحاث ستخضع للتحكيم على أن تقدم البحوث باللغة العربية وضمن ملف WORD، وترسل الى البريد الالكتروني التالي Dean-research@meu.edu.jo ، وأن يتضمن البحث ملخصا باللغة العربية بحيث لا تزيد كلمات البحث عن ثلاثة الآف كلمة كحد أقصى وأن يكون موثقا حسب نظام (APA).

ر

 
شريط الأخبار السجن 17 سنة لرئيس وزراء باكستان السابق وزوجته في قضية فساد الاردن .. سنة سجن لأب وابنه سرقا (منهلا) وباعاه بـ 75 دينارا الضامنون العرب ترفع رأس مالها والختاتنة: عودتنا قوية رغم تحديات قطاع التأمين أسوأ سيناريو للأردن: كمين بعنوان «تقليص الضفة والضم معاً» وإنهاء حرب غزة مقابل «مغادرة السلطة» "الاسواق الحرة" تقرر عدم التجديد للرئيس التنفيذي المجالي بورصة عمان في أسبوع ...بالأرقام والنسب والإعداد والقطاعات واكثر الأسهم ارتفاعا وانخفاضا الولايات المتحدة.. رجل يقتل زوجته ويقطعها قبل إلقائها في القمامة هيئات وطنية وثقافية أردنية تطالب بالإفراج عن الإعلامي محمد فرج لماذا يستهدف ترامب الجالية الصومالية في أميركا؟ أسرار”هندية” مع الأردن: “مودي” إصطحب معه “أهم 30 شخصية في قطاع الأعمال”.. الملك حضر فعاليتين معه.. وولي العهد قاد “سيارة الوداع” قبول استقالة 642 عضوًا من الهيئة العامة التأسيسية للحزب المدني الديمقراطي يكشف أزمة أعمق من شأن تنظيمي انطلاق ورشة عمل لمراجعة الخطة الاستراتيجية لوزارة الأوقاف للأعوام 2026–2030 بدون فواتير كهرباء.. منزل يعمل بالكامل بـ650 بطارية لابتوب مستعملة تناول الطعام ليلاً.. هكذا يضر بصحتك الأرصاد تكشف تفاصيل الحالة الجوية خلال الأسبوع المقبل وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 العثور على جثة شخص مفقود بمنطقة اللجون في الكرك كييف تنقل معركة المسيرات إلى البحر المتوسط وتستهدف ناقلة للنفط الروسي إعلان أمريكي مرتقب بشأن "الإخوان المسلمين" الأرصاد: طقس بارد نسبيا وتحذيرات من الضباب والصقيع خلال الأيام المقبلة