اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الأزمة المالية للسلطة الفلسطينية

الأزمة المالية للسلطة الفلسطينية
أخبار البلد -  

                                                                                              

اقرأ في الصحف واستمع إلى الفضائيات شكاوى وتذمرات لمسؤولين وموظفين فلسطينيين حول الأزمة المالية التي تعاني منها السلطة الفلسطينية وبالأمس نقلت الفضائيات اتهامات من قبل ناطق باسم وزارة الصحة في الحكومة المقالة في غزة للسلطة الفلسطينية في رام الله بأنها تحجب المساعدات وخصوصا الأدوية التي يحتاجها المرضى من الشعب الفلسطيني في غزة واستمعت إلى رد من قبل مسؤول في السلطة  الفلسطينية يرد عل هذه الاتهامات لان ما يعانيه السكان في قطاع غزة يعانيه الشعب الفلسطيني في الضفة الغربية .

صحيح أن السلطة الفلسطينية منذ قيامها وهي تعتمد في الأساس على المنح والمساعدات التي تصلها من أمريكا وبعض الدول الأوربية , وهذه المساعدات تعتمد في الأساس على رضى هذه الدول من مواقف السلطة الفلسطينية .

فبعد لقاء المصالحة الذي جرى في مصر بمبادرة وجهود القيادة المصرية الجديدة التي أعقبت ثورة الشباب في مصر وتنحي القيادة المصرية السابقة التي كانت تصرفاتها ونشاطاتها وسياساتها تأخذ دائما بعين الاعتبار رضى إسرائيل وموافقتها ولكن القادة الجدد نبذوا هذه السياسة وهذه التصرفات وعملوا على إتمام المصالحة بين فتح وحماس وكان هذا اللقاء مفاجئا للجميع فلم تستطيع أن تعرف به لا المخابرات الأمريكية ولا الإسرائيلية وما تبقى من أعوانهم ولذلك بدأت تخرج أصوات في الكونجرس الأمريكي ومن أوساط اللوبي الصهيوني وغيرهم بوقف الدعم للسلطة الفلسطينية بسبب هذه المصالحة بين فتح وحماس .

أليس من واجب الدول العربية الغنية والتي تمتلك مليارات الدولارات في بنوك أميركا وأوربا ويأتيها واردات يومية من خلال بيع البترول بالمليارات يوميا . أن يتولى دعم الشعب الفلسطيني بجزء ضئيل من هذه الموارد أوليس للشعب الفلسطيني الحق في ثروات الأرضي العربية وليست القدس والمسجد الأقصى والصخرة المشرفة وغيرها من الأماكن المقدسة بالنسبة للشعوب العربية وحكامها تستحق أن يساعد الشعب الصامد في كنفها والمدافع عنها إزاء المحاولات الصهيونية اليومية لشطب هذه المقدسات ومحاولة هدم المسجد الأقصى لبناء هيكلهم المزعوم مكانه , وحتى ألان يحاولون تغير أسماء الأحياء والشوارع في القدس ووضع أسماء عبرية بدلا منها . وهل أوقف الكيان الصهيوني العمل من اجل دولته الكبرى

ثم كلمة أود أن تصل  إلى الإخوة قادة منظمة التحرير والإخوة في السلطة الفلسطينية طالبا منهم إعادة النظر في هيكلة صرف الأموال فحسب علمي إن هناك المئات بل الآلاف ممن يتقاضون رواتب وهم ليس لهم أي عمل ولم يقوموا في السابق  بأي عمل من اجل الثورة ولم يلتحقوا بأي تنظيم في يوم من الأيام وقد سجلت أسمائهم من قبل بعض المتنفذين في منظمة التحرير ومنهم رجالا ونساء ليس لهم أية مهمة الا أن يتقاضون رواتب وكثيرا من المناضلين الشرفاء الذين ضحوا من اجل القضية رفضوا حتى المساعدة في حياتهم اليومية ويعتبرون ذالك التفاف على أموال الثورة

ألا يتطلب ذلك إعادة النظر لتوفير المال الضروري لحاجة الشعب ومن اجل تحسين ظروف معيشة الأطباء الذين سيقدمون الاستقالة الجماعية بسبب أوضاعهم الصعبة  وكذلك المعلمين وغيرهم من العاملين في السلطة الفلسطينية

شريط الأخبار من يحدد أسعار "الفاليت"؟ ضبط أكثر من 40 موقعا لحجز المواقف العامة بصورة غير قانونية في عمان انخفاض أسعار الذهب محليا بالتسعيرة المسائية فتح معاصر الزيتون اعتبارا من 15 تشرين الأول حسان يوجه "التنمية الاجتماعية" للاستمرار باستبدال المدافئ غير الآمنة للمواطنين بأخرى آمنة نيوتن للتأمين تشارك في مؤتمر GAIF35.. ومشاركتها تؤكد أهمية تعزيز وتبادل الخبرات في قطاع التأمين زهور الداود: الاتحاد الأردني لشركات التأمين أبدع في مؤتمر جاف 35 ووسيط التأمين حلقة وصل مهمة - شاهد الفيديو الجيش يحبط محاولة تسلل شخصين عبر الحدود الجنوبية بدء تشغيل البوابات الإلكترونية للمغادرين في مطار عمّان المدني مؤسسة الإذاعة والتلفزيون توقع اتفاقية مع قمر "عربسات بدر 8" لتحسين جودة البث "القاسم" مديراً لإدارة الشركات الكبرى البنك الأردني الإسلامي الاحتياطيات الأجنبية للبنك المركزي ترتفع إلى 28.5 مليار دولار في نهاية أيلول إرادة ملكية بترفيع العميد رامي الدباس إلى رتبة لواء وإحالته إلى التقاعد القبيلات وبرية يعلقان على قرار إعادة عضويتهما إلى نقابة الصحفيين مؤتمر GAIF 35 يختتم أعماله بـ 8 توصيات لتطوير صناعة التأمين العربية وتعزيز جاهزيتها للمخاطر حملات تفتيشية لضبط العمالة المخالفة اعتبارا من الخميس إدارة المخاطر والسيولة والسيبرانية والذكاء الاصطناعي على طاولة GAIF 35في الجلسة الخامسة خزاعي لـ أخبار البلد: إعطاء المال للمتسولين أبرز أسباب انتشار الظاهرة.. والمحتاج لا يمد يده للآخرين فريق القدس للتأمين في مؤتمر GAIF 35 خلية نحل وشريك حصري لفئة "أصوات الحدث" - شاهد الصور يونس العبادلة يكتب : لماذا لا يكون لوزارة الزراعه بيتٌ دائم لعرض منتجات المزارعين والأسر المنتجه ؟