اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

جامعة الشرق الاوسط على الطاقة الشمسية في إطار تحولها لـ"جامعة خضراء"

جامعة الشرق الاوسط على الطاقة الشمسية في إطار تحولها لـجامعة خضراء
أخبار البلد -  

اخبار البلد-

 بدأت جامعة الشرق الاوسط في تنفيذ مشروع توليد الكهرباء من الطاقة الشمسية ضمن هدفها في التحول نحو "جامعة خضراء" صديقة للبيئة ، كخطوة إضافية بعد اعتماد إعادة تدوير النفايات وإعادة استحدام المياه العادمة للري بعد معالجتها .

وأبرمت الجامعة ممثلة برئيسها الأستاذ الدكتور محمد الحيلة اليوم الاحد اتفاقية مع شركة شمس الفصول للطاقة المستدامة المنفذة للمشروع ممثلة بمديرها الفني المهندس حمزة البقاعي، بحضور عميد كلية الهندسة الأستاذ الدكتور أمجد زينو و أعضاء هيئة التدريس في الكلية ،وعدد من عمداء الكليات ومدير دائرة الهندسة والخدمات المهندس محمد طلال الكردي ومدراء الدوائر في الجامعة .

وبموجب الاتفاقية ستتولى الشركة المنفذة وشريكتها الالمانية، توريد أجهزة الطاقة المتجددة وتركيبها في الأماكن المخصصة والمتفق عليها على أسطح مباني الجامعة ومواقف السيارات، في وقت بدأت فيه مرحلة الحصول على الموافقات من شركة الكهرباء الوطنية.

وسيتولى أعضاء هيئة التدريس في قسم الطاقة المتجددة في كلية الهندسة في الجامعة الاشراف على عملية تنفيذ المشروع، فضلا عن انه جرى الاتفاق بين الجامعة والشركة على توفير فرصة لاطلاع اعضاء هيئة التدريس والطلبة الأوائل في الكلية على التجربة الألمانية في الطاقة المتجددة عن طريق تنظيم زيارات للشركة في المانيا للإطلاع على آخر المستجدات، كما سيصار إلى توفير التدريب العملي للطلبة على الطاقة المتجددة ضمن نماذج تعليمية قدمتها الشركة.

وفي هذا الصدد قال رئيس الجامعة أن المشروع لا تنحصر الفائدة فيه فقط على صعيد بناء وتوفير أجهزة الطاقة ولكن يوفر مساحة كبيرة للتعلم والتدريب والاطلاع على التجارب العالمية في هذا الاطار عن طريق تركيب نماذج تعليمية لاستخدام الطلبة . حيث ستدرج ساعات التدريب ضمن ساعات العمل المطلوبة من الطلبة، مشيدا بمستوى اعضاء هيئة التدريس في قسم الطاقة المتجددة الذي اثروا بملاحظاتهم عملية تنفيذ المشروع ، ويتوقع ان يغطي المشروع كامل احتياجات الجامعة من الكهرباء بالإضافة إلى إمكانية التوسع في المستقبل.

وفي هذا السياق ، قدم المدير الفني للشركة المهندس حمزة البقاعي عرضا عن المشروع والفائدة المتوقعة منه وميزات الخبرة الالمانية في هذا المجال، وقال إن الفائدة المؤكدة من تنفيذ المشروع تتمثل بالمحافظة على البيئة والمساهمة في تخفيض فاتورة الطاقة بالإضافة إلى تشجيع الطلبة على التدريب لتأهيلهم إلى سوق العمل.

 
شريط الأخبار انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 81.7 دينارا للغرام النشامى يستهل تدريباته بدقيقة صمت على روح المشجع زيد الدماسي رئيس جمعية المستشفيات الخاصة، د.الحموري يكشف لـ"أخبار البلد" تفاصيل زيارة الوفد الصحي الأردني لسوريا الأردن يسيّر القافلة التاسعة من المساعدات الإنسانية إلى لبنان التجاري الأردني يرعى معرض الترابطات الأردني للصناعة والتغليف JOPEX 6 ماجد غوشة : نظام رخص الإعمار الجديد خطوة إصلاحية مهمة وننتظر انعكاسه عملياً على تسريع الإجراءات وتحفيز الاستثمار بعد 98 جلسة.. نتنياهو ينهي شهادته في محاكمته بتهم فساد ويهاجم المدعين العامين بعد نهاية عشر سنوات من الجحيم امين عام وزارة التربية والتعليم يوجه رسالة الى ابنائه الطلبة تزامناً مع بدء امتحانات الثانوية العامة (تفاصيل ) فضيحة على الشواطئ الأمريكية.. تصوير عشرات المنقذين والموظفين عراة في غرفة تبديل الملابس إيران تحذر السفن من ممرات عبر هرمز تم الإعلان عنها (دون تنسيق) جاء ليهدم المسجد فانهارت عليه المئذنة ومات.. مقتل سائق جرافة إسرائيلي خلال عمليات هدم في غزة زلزالان قويان يضربان فنزويلا.. دمار هائل ومخاوف من خسائر بشرية كبيرة بدء أولى جلسات الثانوية العامة 2026 في الأردن اليوم جدل واسع بعد تسريب فيديو "مخل" لمسؤول نفطي في العراق.. ما حقيقته؟ أجواء صيفية معتدلة اليوم وغدًا وارتفاع الحرارة السبت والاحد جولة مفاجئة للفراية في جسر الملك حسين للاطلاع على الإجراءات فصل التيار الكهربائي عن هذه المناطق الاثنين القادم - أسماء وفيات الخميس 25-6-2026 وفاة طفل غرقا في أحد الشاليهات بمحافظة جرش طوقان: الأردن على عتبة الإنتاج التجاري للكعكة الصفراء