رسالة احتجاج من الحكومة لاسرائيل

رسالة احتجاج من الحكومة لاسرائيل
أخبار البلد -  
اخبار البلد
 
وجهت الحكومة الأردنية رسالة احتجاج إلى الحكومة الإسرائيلية، أعربت فيها عن احتجاجها الشديد على أعمال الانشاءات الاسرائيلية في منطقة القصور الاموية الملاصقة للجدار الجنوبي للمسجد الاقصى المبارك/الحرم القدسي الشريف، وتطالب بوقفها فورا.

وأكدت الحكومة في رسالة الاحتجاج التي سلمتها وزارة الخارجية وشؤون المغتربين للسفارة الإسرائيلة في عمان اليوم الاربعاء، ان الانشاءات الاسرائيلية التي تضمنت اقامة ممرات خشبية واسمنتية في الجزء الشرقي من منطقة القصور الاموية، مع وضع لافتات تعرف بالموقع على انه "برك طهارة كان يستخدمها الحجاج اليهود في عهد الهيكل الثاني"، يعتبر اعتداء على اراض وقفية تقع تحت مسؤولية ادارة اوقاف القدس والمسجد الاقصى المبارك/ السلطة الوطنية صاحبة الاختصاص في ادارة كافة شؤون المسجد الاقصى المبارك/الحرم القدسي الشريف وكافة الاملاك الوقفية التابعة لها، كما يعتبر تغييرا للوضع التاريخي القائم في الموقع.

وقالت ان هذه الاجراءات تمثل انتهاكا مباشرا لالتزامات اسرائيل، القوة القائمة بالاحتلال، وفقا للقانون الدولي والقانون الانساني الدولي، مثلما تعتبر انتهاكا للمادة التاسعة من معاهدة السلام بين البلدين.

وأضافت أنه من جهة اخرى، فإن هذه الاجراءات تسيء للعلاقات بين البلدين وتعمل على تقويض الجهود المبذولة من اجل التهدئة والحفاظ على الوضع التاريخي القائم في المسجد الاقصى المبارك/الحرم القدسي الشريف ومحيطه.

وطلبت الحكومة الاردنية من الحكومة الاسرائيلية وقف هذه الاعتداءات فورا وازالة كافة التغييرات التي اجريت في الموقع واعادة الوضع الى ما كان عليه في السابق.

ودانت الحكومة، اليوم، أعمال الانشاءات الاسرائيلية في منطقة القصور الأموية المجاورة للجدار الجنوبي للمسجد الأقصى المبارك - الحرم القدسي الشريف، وطالبت بوقفها على الفور.

وقال وزير الدولة لشؤون الاعلام الناطق الرسمي باسم الحكومة الدكتور محمد المومني، إن هذه الاجراءات تمثل انتهاكا واضحا لالتزامات اسرائيل القوة القائمة بالاحتلال والقانون الدولي والقانون الانساني الدولي، ومعاهدات السلام بين البلدين.

وأكد أن هذه الاجراءات تعمل على تقويض الجهود المبذولة من أجل التهدئة والحفاظ على الوضع التاريخي العام في المسجد الأقصى المبارك - الحرم القدسي الشريف ومحيطه.

وطالب الدكتور المومني بوقف هذه الاعتداءات فورا، وازالة كل التغييرات التي أجريت في الموقع وإعادة الوضع إلى ما كان عليه في السابق.

وكانت وزارة الخارجية وشؤون المغتربين سلمت السفارة الاسرائيلية في عمان مذكرة احتجاج إزاء الانتهاكات الاسرائيلية في المسجد الأقصى المبارك - الحرم القدسي الشريف.
شريط الأخبار الأردن... %60 من الجرائم الكبرى مرتبطة بالمخدرات هام من الضمان الاجتماعي حول حوادث الطريق أثناء الذهاب إلى العمل قرارات هامة لمجلس الوزراء... العمل المهني والتعليم وضمان الجودة والمياه والتعاون الإقليمي في النقل الموافقة على حفر آبار جديدة بالشراكة مع القطاع الخاص لتعزيز التزويد المائي الرواشدة يفوز بجائزة التميز القيادي في المجموعة العربية الأردنية للتأمين "شركات التأمين": شراء "الكروكات" والتلاعب بها ألحقا خسائر كبيرة بالقطاع 150 ألف لاجئ يتوطنون خارج الأردن في 2025 النائب الرواضية نرحب بزيارة جعفر حسان للبترا ونطالب الحكومة بعدم التجديد او التمديد لمجلس مفوضية اقليم البترا إيقاف قاتل شقيقته المحامية 15 يومًا بعد توجيه تهمة القتل العمد ويخضع حاليا لجلسات استجواب مكثفة كلية الملكة نور الجامعية للطيران تشارك في معرض الجامعات الأردنية في السعودية الدورة الثانية/ 2026 تدوينة على فيس بوك للمحامية زينة قبل رحيلها المأساوي 8.8 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان يونس عبد الحليم مرشد امين في مراقبة الشركات التربيـــة تعـــلن أسمـــاء المعلمين الفائزين بقرعة الحج لموظفي الوزارة مرشدة نفسية للأردنيين: بلغوا عن ابنائكم المتعاطين حماية لـ أسركم طارق المومني يعلق على الخلاف بين الزميلين العموش والقرعان.. ننتظر المدة القانونية ارتفاع قروض الأفراد 1.2% في الربع الثالث الاسواق الحرة الاردنية في البتراء تجمع ارث التاريخ مع السياحة والاستثمار تفاصيل دفن وعزاء المحامية الشابة زينة المجالي التي قضت طعنا على يد شقيقها.. من 8 الاف الى75 قرشًا… مسنة أردنية سُرقت أموالها وتكفلت بديون صهرها دون علمها!!