الرزاز يدعو لبناء استراتيجية " التربية" وخطتها على الاحتياجات الفعلية

الرزاز يدعو لبناء استراتيجية  التربية وخطتها على الاحتياجات الفعلية
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
أكد وزير التربية والتعليم الدكتور عمر الرزاز ضرورة الاستثمار الأمثل للموارد البشرية والمادية، داعياً إلى تطوير رؤية وخطة الوزارة الاستراتيجية بناءً على الاحتياجات الفعلية بحيث ينبثق عنها برامج ومحاور قابلة للتطبيق ضمن فترة زمنية محددة المعالم.

ودعا خلال ترؤسه اليوم الثلاثاء، اجتماع لجنة التخطيط المركزية الى العمل الجماعي والتكاملي وبروح الفريق الواحد والمتابعة والتقييم والمساءلة على أسس من الشفافية والمؤسسية والبناء على ما تحقق من إنجازات.

كما أكد الدكتور الرزاز الاستمرار في مسيرة التطوير والإصلاح التربوي، للارتقاء بالتعليم بما ينسجم مع التوجيهات الملكية السامية حول تطوير هذا القطاع والارتقاء بمخرجاته.

وأشار إلى أهمية النشاطات التربوية في تعزيز جوانب الابتكار والتجديد التي تمكن الطلبة من التعبير عن ذاتهم وصقل شخصياتهم بمختلف مراحلهم العمرية، داعياً إلى تنويع وبناء البرامج التي تسهم في اكسابهم القيم الايجابية والسلوكات الصحيحة.

وشدد وزير التربية التعليم على تمكين المعلمين وتدريبهم وتأهيلهم مهنياً والتحول بدورهم للانتقال بهم من امتلاك المعرفة ونقلها إلى دور الميسر لها والتفاعل والحوار البناء في الغرفة الصفية، فيما أشار إلى أهمية تفعيل دور الإرشاد التربوي في تمكين الطلبة من اكتشاف قدراتهم وميولهم وابداعاتهم ومواهبهم في سن مبكرة، من خلال تنويع أساليب قياس القدرات والذكاء واكتشاف مجالات الإبداع لديهم وتعزيزها بأفضل صورة ممكنة.

وأكد استمرار الوزارة في تطوير امتحان الثانوية العامة الذي شهد نقلة نوعية على مدى السنوات الماضية، بما ينسجم مع الاستراتيجية الوطنية لتنمية الموارد البشرية ووثيقة الأردن 2025، داعيا إلى تفعيل قاعدة البيانات التربوية والحوسبة والأرشفة الالكترونية وإدارة البيانات كوسيلة لتحقيق الأهداف الاستراتيجية للوزارة.

وطلب الدكتور الرزاز من مديري الإدارات تزويده بتقارير ودراسات حول واقع العمل في إداراتهم متضمنةً فرص التحسين والتحديات لمناقشتها بهدف وضع الحلول المناسبة لها.

وعرض مديرو الإدارات خلال الاجتماع المهام التي تضطلع بها مديرياتهم وأبرز التحديات التي تواجه سير العمل فيها.
شريط الأخبار وزير الخارجية: يوم أردني سوري تاريخي "صناعة الأردن": طالبنا بتطبيق مبدأ المعاملة بالمثل مع سوريا "الضمان الاجتماعي": تعديلات مشروع قانون الضمان رغم شدتها هي الحل لاستدامة المؤسسة الحرس الثوري الإيراني يحذر: أي خطوة خاطئة ستوقع العدو في دوامات مميتة في مضيق هرمز ترامب: إيران ستعود لتعطينا كل ما نريد ولا أريد 90%.. أريد كل شيء علي المصري مديراً للعلاقات العامة في البنك العربي الإسلامي الدولي إسرائيل تتكبد خسائر بقيمة 35 مليار شيقل بسبب حرب إيران بيان أردني سوري: الترحيب بالاتفاق على عقد أسبوع تفاعل دبلوماسي بين وزارتي خارجية البلدين الحكومة تطلب خبراء دوليين لتقييم تعديلات قانون "الضمان" نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تبارك للزميل حسين الهباهبه بمناسبة خطوبة نجله الزميل مؤمن حسين الهباهبة رئيس لجنة بلدية الرصيفة المهندس النجداوي يقدم استقالته .. فمن هو البديل ؟ واتساب يواجه دعوى جماعية بتهمة انتهاك خصوصية الرسائل 10.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان مشادة بين السعايدة والرياطي خلال مناقشة قانون السير تأجيل مناقشة قانون الضمان في مجلس النواب الاردن الصحي بالارقام..120مستشفى و33 الف طبيب و26 الف ممرض و 9 الاف طبيب اسنان و23 الف صيدلاني ظريف: فشلت المفاوضات لأن واشنطن أرادت فرض شروط على طهران الأمن العام.. قرن من الاحترافية في مواجهة التحديات والأزمات تصريح جديد لترامب بشأن مضيق هرمز نقيب الاطباء الاسبق طهبوب يشرح في فيديو اسباب انتحار الاطباء وطلاب الطب... شاهد الفيديو