المجالي: إقامة الدولة الفلسطينية أمر واقع لا محالة

المجالي: إقامة الدولة الفلسطينية أمر واقع لا محالة
أخبار البلد -   اخبار البلد -
 

قال رئيس الوزراء الأسبق الدكتور عبدالسلام المجالي، إن اقامة الدولة الفلسطينية وعاصمتها القدس، أمر واقع لا محالة، لكنه قد يستغرق وقتا لا أحد يتكهنه.

واضاف خلال حوار مفتوح دعت اليه جماعة عمان لحوارات المستقبل، امس، واداره رئيس الجماعة بلال التل، ان المستوطنات التي بنتها اسرائيل هي على نوعين، اولهما تتحقق فيه امكانية العيش لما فيه من مقومات الزراعة والصناعة، والاخر فنادق للمبيت لا تتحقق فيها مقومات الاستمرارية.

واكد ضرورة وجود جهد عربي خاص لعودة القوة العربية المؤثرة لدعم القضية الفلسطينية، مشيرا الى ان ذلك لا يمكن ان يتم في ظل تشرذم الصف العربي وانقسام القوى الفلسطينية.

وفي حديثه عن التعليم، قال المجالي ان الضرورة تقتضي عودة الجامعات الى استقلاليتها الكاملة وان تكون مرجعيتها لمجلس الامناء الذي يعين بإرادة ملكية، لا سيما وان نظامها المالي يخضع لرقابة ديوان المحاسبة، منتقدا سياسة الدعم التي تقدمها وزارة التعليم العالي للطلبة، والتي اعتبرها تساوي بين الغني والفقير.

وقال ان اساس اصلاح التعليم يجب ان يبدأ من الجامعات بعيدا عن سياسة التلاوم التي تلقيها كل جهة على الاخرى، مؤكدا ان الكثير من القيم التي كانت تبثها المؤسسات التعليمية قد اختفت وحلت محلها السلطوية في التعليم التي غاب في خضمها التواضع المطلوب.

واضاف ان نظام التنجيح الذي عملت به وزارة التربية سابقا اضر كثيرا بالتعليم، واسهم في تراجعه، مشيرا الى تأثيره السلبي على القيم التي يتحلى بها النشء.

وحول المؤسسات المستقلة، قال انها ليست مستقلة استقلالا كاملا فهي خاضعة للرقابة الحكومية، مشيرا الى ان اساءة عمل بعضها جعل الناس يسحبون هذا السلوك على مختلف المؤسسات المستقلة.


شريط الأخبار وفاة الممثل المصري عبد الرحمن أبو زهرة عن 92 عاما فضيحة جنسية في ثانوية أمريكية.. مستشارة تمارس الجنس مع طالب داخل الحرم المدرسي تحذير إسرائيلي: مطار بن غوريون تحول إلى "قاعدة عسكرية أمريكية" تحديث وحدة غسيل الكلى في مدينة الحسين الطبية بأجهزة مدعمة بالذكاء الاصطناعي عملية درامتيكية و"مثيرة للقلق" لـ"حزب الله" وإسرائيل تستنفر "الدولة تنهار بسبب هجوم 7 أكتوبر".. غضب يهز الكنيست بعد أكبر كارثة في تاريخ إسرائيل وحدة الأمن السيبراني في قطاع المياه: التحول الرقمي فرض تحديات جديدة على القطاع خطة حكومية لدعم السياحة وتشكيل لجنة طوارئ لمواجهة التحديات الكيلاني نائبًا لرئيس اتحاد الصيادلة الآسيوي رداً على خوري... الفيصلي والوحدات ناجحان... السرُّ بالحسين! بينهم ميشيل الصايغ وأيمن المجالي وعبد النور .. مجلس إدارة جديد للأردن الأولى للإستثمار مجلس التعليم العالي يوافق على تعيين الأستاذ الدكتور عدي عصام عريضة رئيساً للجامعة الأمريكية في مادبا بورصة عمان تغلق على ارتفاع بـ 3869 نقطة وتداولات تتجاوز 11 مليون دينار اتفاقية لإعادة تأهيل شبكات المياه في شمال الكرك طهبوب للسيارات تطلق علامة ARCFOX الكهربائية الراقية في الأردن المجموعة الاردنية للمناطق الحرة والتنموية: أكثر من 12 ألف زائر لتلفريك عجلون في عطلة نهاية الأسبوع مقتل أردني بإطلاق نار في جوهانسبرغ والتحقيقات جارية لكشف المتورطين في أول تصريح له بعد إنهاء مهامه أيمن سماوي: أنا جندي من جنود الوطن وجاهز لخدمة الأردن بأي موقع العبداللات: يودع رئاسة الوزراء أحمد الجغل للملك :بكم وبقيادتكم يكبر الوطن ويزدهر وسيبقى الأردن مثالا للعزة والوفاء