اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الوكالة الإسلامية الدولية للتصنيف IIRA تثبت تصنيف الجودة الشرعية((SQR AA للبنك الاسلامي الاردني

الوكالة الإسلامية الدولية للتصنيف  IIRA تثبت تصنيف الجودة الشرعية((SQR AA   للبنك الاسلامي الاردني
أخبار البلد -   اخبار البلد-


اعادت الوكالة الإسلامية الدولية للتصنيف(IIRA) ( ومقرها البحرين) تثبيت تصنيف الجودة الشرعية ((SQR AA للبنك الاسلامي الاردني وذلك للعام الثامن على التوالي ، وذلك لاستمرارية تطبيق البنك لأعلى درجات الامتثال والالتزام بمبادئ واحكام الشريعة الإسلامية من خلال هيكل الحوكمة الشرعية للبنك والذي يتماشى مع التعليمات الصادرة عن البنك المركزي الاردني في دليل الحاكمية المؤسسية للبنوك الاسلامية.

وبين التقرير الصادر عن الوكالة نهاية شهر كانون الاول عام 2016 ان منح البنك الاسلامي الاردني لهذا التصنيف الذي يعد اقدم واكبر بنك اسلامي في الاردن من حيث مجموع الاصول والودائع والتمويل والاستثمار جاء بناءً على تطبيقه السليم لممارسة الحوكمة وفق تعديلات البنك المركزي الاردني على تعليمات الحاكمية المؤسسية للبنوك الاسلامية وذلك لضمان ممارسات حوكمة سليمة تتماشى مع افضل الممارسات العالمية وذلك من خلال وجود هيئة رقابة شرعية في البنك تتألف من أربعة اعضاء من ذوي المؤهلات الاكاديمية العالية والخبرة في الفقه الاسلامي بالإضافة الى تأسيس البنك لدائرة تدقيق شرعي داخلي منفصلة ومستقلة عن دائرة التدقيق الداخلي تقدم تقاريرها بشكل مباشر لهيئة الرقابة الشرعية، كما يدير البنك برامج تدريبية شاملة لموظفيه لتزويدهم بالمعرفة والخبرة فيما يتعلق بالتمويل الاسلامي مع مواصلة البنك تطوير وابتكار منتجات جديدة والمشاركة في مختلف المؤتمرات والندوات التي تعنى بالصناعة المالية الاسلامية .
كما اشاد التقرير بامتثال البنك لأفضل الممارسات الموصى بها لدى مجلس الخدمات المالية الاسلامية(IFSB) فيما يتعلق بالشفافية والافصاح بالإضافة الى مواصلة ومساهمة البنك في مبادرات المسؤولية الاجتماعية ، ومنها اعتماده على الطاقة البديلة " الطاقة الشمسية "في بعض فروعه ومكاتبه، بالإضافة الى تقديم القروض الحسنة للغايات الاجتماعية وتقديم التبرعات ووجود صندوق التأمين التبادلي لتحقيق مبدأ التكافل الاجتماعي .

وقال الاستاذ موسى شحادة الرئيس التنفيذي/ المدير العام للبنك الاسلامي الاردني ان استمرارية منح الوكالة الإسلامية الدولية للتصنيف(IIRA) تصنيف الجودة الشرعية ((SQR AA للبنك الاسلامي الاردني هو تأكيد لما يحظى به مصرفنا من مكانة مميزة في الصناعة المصرفية الاسلامية من حيث امتثاله لأعلى معايير الجودة الشرعية التي تمنحها الوكالة للمصارف والمؤسسات المالية الاسلامية والتي تمدنا بالدافع والاصرار على تحقيق المزيد من الانجازات التي تتوافق مع افضل المعايير الشرعية والمتوافقة مع احكام ومبادئ الشريعة الاسلامية وتتوافق مع تعليمات الحاكمية المؤسسة للمصارف الاسلامية التي يعتمدها البنك المركزي الاردني ليبقى البنك الاسلامي الاردني في الصدارة دائماً.
ومن الجدير بالذكر ان الوكالة الإسلامية الدولية للتصنيف قد اعادت تثبيت تصنيفها الائتماني للبنك الإسلامي الأردني على الصعيد الدولي للعملات الأجنبية والمحلية عند درجة ‘BB+/A3’ , ‘BBB-/A3’ على التوالي وعلى الصعيد المحلي بدرجة A+(jo )/A1 (jo), وأفادت الوكالة بان النظرة المستقبلية لجميع هذه التصنيفات مستقرة.
شريط الأخبار كلشي بدو مصاري ...مجمع الملك الحسين للاعمال يلغي الاصطفاف المجاني ويفرض خاوات على اصحاب السيارت وغضب واسع لقرار يطرد الاستثمار العثور على شخص متوفياً داخل حفرة بلواء الكورة وفاة طفل بحادث دهس خلال حفل حناء في جرش وفيات الجمعة 7-8-2026 الطراونة ..زياد سفر الأطباء الأردنيين للخارج بسبب تنامي عوامل الجذب من الدول الأخرى "مجمع الأعمال" يفرض رسوما على مواقف السيارات للموظفين والزوار أجواء صيفية عادية في أغلب المناطق الجمعة وارتفاع طفيف الأحد الذهب يتجه نحو أفضل مكاسب أسبوعية منذ كانون الثاني مقتل 7 أشخاص وإصابة 15 آخرين في حادث إطلاق نار بمدرسة شمال بانكوك رئيس الموساد يعزل مسؤولين بارزين عقب فشل محاولات "إسقاط النظام في إيران" الحلقة السادسة عشرة من سلسلة "استدعاء التاريخ السياسي والتوثيق الوطني: الخلفيات السياسية والفكرية لرؤساء الحكومات في عهد الملك الحسين بن طلال (١٩٥٣- ١٩٩٩)" المواصفات والمقاييس تتلف أكثر من 100 ألف ألعاب أطفال ومواد أخرى "المواصفات": لا خلل في البنزين.. وارتفاع أسعاره وراء "الشعور" بسرعة استهلاكه إرادة ملكية بتعيين رئيس الديوان الملكي ومدير مكتب الملك في مجلس الأمن القومي "لا سمح الله".. فانس يخشى أن يصبح المصري عبدالرحمن السيد رئيسا لأمريكا (فيديو) كلية لومينوس الجامعية التقنية تحتفل بمرور 15 عاماً على شراكتها الاستراتيجية مع Pearson في تقديم برامج BTEC الأردن... الاستهلاك السنوي من محصولي القمح والشعير يقارب مليوني طن "الإدارية النيابية": توافق مبدئي على طريقة تعيين المدير التنفيذي للبلديات وزارة الزراعة: الأردن يؤمن أكثر من 60% من احتياجاته الغذائية رغم شح المياه تعملون في "مجمع الأعمال"؟... إليكم رسوم مواقف السيارات الجديدة للموظفين والزوار