عمان قبل السابعة

عمان قبل السابعة
أخبار البلد -   لا شيء يلوث عمان ويشوه صورتها بصريا وبيئيا ،ويرهق أعصاب سكانها وزائريها ،أكثر من غرقها بأعداد هائلة من السيارات، وزرعها بالعمارات الاسمنتية ، بحيث أصبح يتوسط كل عمارتين بناية أما أزمة المرور فيها فقد أصبحت تحتاج الى شوارع بطابقين لاستيعابها.

أتيحت لي فرصة السير قبل السابعة صباحا، لإنجاز معاملة لدى دائرة خدمية في منطقة الأغوار، فاكتشفت عمان مختلفة وشعرت بمتعة السواقة بهدوء ، ودون أن تجد من يزاحمك على المسرب والاشارة ، ويزعجك بإطلاق منبه السيارة « الزامور» ، الذي يعتبر من أكثر السلوكات المستفزة في شوارعنا وهو يحظره القانون في عديد الدول ، وهذه دعوة لاستصدار قرار أو تشريع لحظر استخدامه في بلدنا.

تجاوزت «عنق زجاجة « صويلح المرورية ، قبل أن تبدأ عملية انتشار الناس ، بحثا عن رزقهم وحاجاتهم وتغرق الشوارع بالمركبات ، وعلى ذكر صويلح فإن الشارع التجاري الرئيسي باتجاه الغرب يشهد أزمة مرورية خانقة، وهو الشريان الحيوي الرئيسي الذي يربط العاصمة بمحافظة البلقاء، وبضمنها منطقة الأغوار الوسطى، وأسباب الأزمة في صويلح أن الشارع يحتشد بالمحال التجارية والخدمية، ويضطر المتسوقون الى الاصطفاف المزدوج على الجانبين، وهنا اقترح على أمانة عمان بحث إمكانية إنشاء جسر علوي، يمتد فوق الشارع الرئيسي في صويلح ، يكون طريقاً سريعاً للعابرين الى البلقاء ،والشارع السفلي للتسوق والخدمات.

ثمة عبارات تكتب على علب السجاير ومعسل الاراجيل ، تقول بأن التدخين سبب أساسي لأمراض القلب والشرايين والسرطان وأود أن أضيف بأن أزمة المرور في عمان ، تشكل أيضا سببا أساسيا لأمراض القلب والضغط والتوتر النفسي والعصبي، وتتسبب بمشاجرات وأحيانا وقوع جرائم.

أسباب وتداعيات أزمة المرور في عمان ، تتلخص بوجود أعداد هائلة من المركبات، ويقدر عددها بين « 1.8 -1.2» مليون في النهار ، فيما يبلغ عدد سكانها أربعة ملايين نسمة ! يقابل ذلك عدم وجود وسائط نقل عامة مريحة ومنتظمة في مواعيد محددة ، وثمة سلوكيات خاطئة ومتكررة من قبل سائقي السيارات ، مثل الوقوف المزدوج في شوارع حيوية لشراء حاجيات ، ما يتسبب باختناق مروري وربما وقوع حوادث ومشاجرات.

خلال زيارة الى مدينة برلين مؤخرا ، حرصت على مراقبة حركة المرور هناك وفي مخيلتي مشهد عمان ، فلم ألحظ ازدحاما مروريا ، وأحصيت على إشارة ضوئية في أحد شوارعها الرئيسية ، نحو عشرين سيارة في الحد الأقصى ، ولم أسمع أن أحدا من السائقين يطلقون « الزوامير» ، أو وقوع مشاجرات حول أولوية المرور، والمارة يقطعون الشوارع من النقاط المحددة للمشاة ، وهذه حال الدول التي يحترم فيها القانون وقواعد وأخلاقيات المرور ، هم ليسوا ملائكة فلا بد من وجود أخطاء وتجاوزات لكنني أتحدث عن مقاربة نسبية.

والأهم من ذلك وجود شبكة وسائط نقل عام متقدمة بمواعيد محددة «، ولذلك فإن غالبية الناس تعزف عن استخدام المركبات الخاصة ، ولفتني أن عدد سيارات « المرسيدس» في شوارع برلين قليلة جدا ، رغم أن ألمانيا هي التي تصنع هذا الطراز من السيارات ، أما في بلادنا فالبعض قد يبيع قطعة أرض أو يقترض من البنك ، لشراء سيارة مرسيدس لغايات الاستعراض والمنفخة !

يبلغ عدد سكان برلين نحو «3.5» مليون نسمة ، ومساحتها تناهز «900 كلم2» أما عمان فيبلغ عدد سكانها 4 ملايين ومساحتها «1.680» كم² ، رغم أن عدد سكان ألمانيا «80» مليون نسمة ، يعادل ثمانية أمثال سكان الأردن « 9.5» مليون نسمة ؟.

هذه مقاربة تحتاج الى تفسير، فعمان تتجمع فيها أهم الخدمات والحركة التجارية والسياسية والثقافية ومؤسسات صنع القرار، والباحثون عن الوظائف وفرص العمل يرحلون اليها ، ولذلك علاقة وثيقة بتوزيع مكاسب التنمية ، ومن يدرس أصول سكان عمان سيكتشف أن نسبة كبيرة منهم ، جاءوا من خارجها بحثا عن فرص أفضل للحياة ،ويلاحظ ذلك في القيادات السياسية والإدارية ، حتى نواب المحافظات ، العديد منهم يستأجر أو يشتري منزلا في عمان.

Theban100@gmail.com
 
شريط الأخبار الأمن العام : سقوط صاروخ بمنطقة خالية في كفريوبا ولا إصابات تقرير: السعودية تكثف قنوات اتصال مباشر مع إيران لخفض التصعيد موجة برد مُقبلة تجلب درجات حرارة "المربعانية" في آذار النائب العوايشة: آلية العمل داخل المؤسسة العامة للغذاء والدواء) تُدار بنظام “الفزعات” وصول حاملة الطائرات الفرنسية شارل ديغول إلى البحر المتوسط شركة التأمين الإسلامية تُقيم إفطارًا خيريًا للأيتام هجوم صاروخي يستهدف قاعدة عسكرية تضم مركزا دبلوماسيا أميركيا في العراق "تجارة الأردن": السلع متوفرة في السوق المحلي ولا مبرر لارتفاع الأسعار إيران تهدد بضرب أي موقع في الخليج والعراق والمنطقة تستخدمه أمريكا وإسرائيل بقوة لا توصف "مفاجآت حاسمة".. أبرز القواعد الأميركية الإسرائيلية التي استهدفها حرس الثورة في الموجة 22 الملك يؤكد للرئيس التشيكي ضرورة احترام سيادة الدول وتغليب الحلول الدبلوماسية مساعد وزير الخارجية الإيراني: ترامب لا يستطيع حتى تعيين عمدة نيويورك ويريد أن يقرر من سيقود إيران بطلب أردني عربي .. اجتماع وزاري طارئ للجامعة العربية الأحد لبحث الاعتداءات الإيرانية إصابة ابن وزير المالية بتسلئيل سموتريتش مع جنود آخرين بنيران حزب الله مستشفى نهاريا: استقبلنا 8 جرحى إثر تبادل إطلاق نار شمالي إسرائيل إعلام إسرائيلي: فرار أكثر من 10 آلاف إسرائيلي وتزايد طلبات التعويض بسبب الهجمات الإيرانية الموجة 22 من "الوعد الصادق 4": إطلاق صواريخ "خرمشهر 4" و"خيبر" و"فتح".. وإصابة مباشرة في "تل أبيب" سقوط مقاتلة أمريكية في إيران.. من نفذ "مهمة الإنقاذ المستحيلة"؟فيديو قرابة 50 سفينة فرنسية عالقة في الخليج بسبب حرب إيران قيادة إيران المؤقتة تجتمع وترد على ترمب بشأن اختيار المرشد الجديد