اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الدكتور يعقوب ناصر الدين يوقع مذكرتي تفاهم مع المدير العام للمنظمة العربية للتنمية الإدارية

الدكتور يعقوب ناصر الدين يوقع مذكرتي تفاهم مع المدير العام للمنظمة العربية للتنمية الإدارية
أخبار البلد -  

اخبار البلد-


تم في مقر المنظمة العربية للتنمية الإدارية التوقيع على مذكرتي تفاهم بين المنظمة والأمانة العامة لمجلس حوكمة الجامعات العربية ، وجامعة الشرق الأوسط ، لتعزيز التعاون في المجلات الأكاديمية والتدريبية التي من شأنها المساهمة في عملية النهوض الإداري بالمؤسسات العامة والخاصة في البلاد العربية .

ووقع المذكرتين الدكتور ناصر القحطاني المدير العام للمنظمة ، والدكتور يعقوب ناصر الدين بصفته الأمين العام لمجلس حوكمة الجامعات العربية ، ورئيس مجلس أمناء جامعة الشرق الأوسط ، وذلك بحضور المشاركين في أعمال الاجتماع السنوي الثاني عشر لمسؤولي التدريب والابتعاث بالوطن العربي الذي انعقد تحت شعار " حوكمة عملية التدريب " .

وتتضمن المذكرة الأولى رغبة المنظمة ومجلس الحوكمة التابع لاتحاد الجامعات العربية في إقامة ودعم التعاون العلمي والفني في مجالات تأهيل وتطوير الإدارات المختصة في المؤسسات الجامعية العربية ، ونشر ثقافة الحوكمة ، وذلك عن طريق تبادل الخبرات في الحوكمة.

واتفق الطرفان على عقد الدورات التدريبية والندوات والمؤتمرات العلمية في الموضوعات ذات الاهتمام المشترك ، وتبادل الوسائط العلمية والمعلومات والدراسات والتقارير والأبحاث الصادرة عن الطرفين ، بالإضافة إلى الإصدارات والمجلات العلمية المحكمة .

وكان الدكتور يعقوب ناصر الدين قد ترأس الجلسة الأولى لاجتماع مسؤولي التدريب والابتعاث في الوطن العربي حيث قدم المشاركون عروضا عن عمليات وأهداف مؤسسات التدريب في بلادهم والصعوبات التي تواجهها ، ومدى استجابتها لحاجات الوزارات والمؤسسات من الكفاءة والمهارة الإدارية والفنية .

وقدم أمين عام مجلس الحوكمة مجموعة من المقترحات لتضمينها في التوصيات النهائية ومن بينها ضرورة العمل على وضع قانون لمؤسسات التدريب يهدف إلى تدريب الكوادر البشرية في حقول المهارات التدريبية المختلفة ، ووضع قانون لتلك المؤسسات المعنية بتحقيق أهداف التدريب من حيث وضع البرامج ، والبنية التنظيمية والإدارية والفنية والمالية .

ودعا إلى إنشاء هيئات تتمتع بالاستقلال المالي والإداري وتكون معنية بتحسين نوعية التدريب وضمان جودته باستخدام معايير قياس تتماشى والمعايير الدولية ، وتكون مهمتها وضع ومراقبة الالتزام بمعايير الاعتماد العام والخاص ، والقوانين والأنظمة والبرامج التدريبية ، فضلا عن مأسسة العملية التدريبية ووضوح هياكلها الإدارية والتنظيمية والإجرائية ، وإعطائها المصداقية والاستمرارية والاستدامة المطلوبة ، وتمكينها من إدارة العملية التدريبية ابتداء من المدخلات والعمليات والمخرجات ، وانتهاء بالتغذية الراجعة ، إلى جانب إشراك أصحاب المصالح سواء من القطاع العام أو الخاص في التخطيط والتقييم والرقابة والتوجيه ومعرفة التغذية الراجعة .

كما وجه الدكتور يعقوب ناصر الدين الدعوة للمنظمة العربية للتنمية الإدارية وممثلي الدول العربية في الاجتماع السنوي الثاني عشر للمشاركة في أعمال المؤتمر الدولي لحوكمة مؤسسات التعليم العالي المقرر عقده في عمان خلال شهر آذار مارس القادم بمقر الأمانة العامة في جامعة الشرق الأوسط .

واقترح أنموذج لحوكمة التدريب يقوم على معايير الحوكمة وتعليمات تنفيذها ومؤشرات قياسها وصولا إلى قياس جودة الحوكمة .

كما وقع الدكتور ناصر القحطاني والدكتور يعقوب ناصر الدين مذكرة تفاهم بين المنظمة وجامعة الشرق الأوسط تضمنت اتفاق الطرفين على تبادل الخبرات العلمية حسب التخصصات والإمكانات المتاحة لكل منهما ، وخاصة في مجالات تقديم الدورات المتخصصة في الإدارة والاقتصاد ، ورسم السياسات الاقتصادية ، وتأهيل وتدريب الكوادر العاملة ، وعقد الفعاليات المشتركة ذات العلاقة باهتمامات الجانبين ، وتبادل الأبحاث والدراسات والتقارير والإصدارات العلمية والمطبوعات الإعلامية ، وغيرها مما يعزز التعاون المشترك ، وخدمة القطاع الإداري على المستوى القومي .

 
شريط الأخبار تعميم هام من وزير التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية للجامعات.. تفاصيل إيران: لا محادثات جديدة مقررة مع الولايات المتحدة بشرى للصناعيين في الأردن الحلم تحقق.. جرافة في أرض المعارض والجغبير يهنئ ويبارك كابتن طائرة يستدعي القوى الامنية لانزال مسافرة اردنية ونجلها.. تفاصيل الجمارك الأردنية تحدد سقوفاً سعرية لأجور شحن السيارات بنظام "RORO" الدين العام الأردني يتجاوز الـ 50 مليار دينار انخفاض كبير على أسعار الذهب بالأردن - إليكم الأسعار زيارة في غير مكانها .. من الذي نصح رئيس الوزراء بتفقَّد مركز صحِّي غرندل في لواء بصيرا إضافة 4 مواد مخدرة جديدة إلى جدول المواد المحظورة في الأردن عبيدات يوقع مذكرة تفاهم لاستكشاف حلول المدن الصناعية الذكية والخدمات اللوجستية المتقدمة تقسيم رام الله .. وجيش الاحتلال يهيئ الطريق لخدمة المستوطنين حدث ديمقراطي جلل… كيف مرّت فرضية استبعاد “خُمس السكان” دون ضجة تذكر؟ بث مباراة الأردن وسورية يشعل الغضب.. مطالبات باستقالات وفتح ملفات التعاقد استقالة "محمد الاجدل" من مجلس إدارة «صفوة الإسلامي» استقالة "بشناق" مساعد المدير العام لدائرة إعادة التأمين في النسر العربي للتأمين البنك التجاري الأردني الراعي البلاتيني لمهرجان الأردن للتكنولوجيا المالية 2026 ستاربكس تخطط لإغلاق 250 متجراً .. تفاصيل أجواء معتدلة الاثنين وانخفاض تدريجي للحرارة حتى الخميس بدء تقديم طلبات الانتقال من تخصص إلى آخر أو من جامعة إلى أخرى الصحة تبدأ اليوم تشديد الرقابة على بيع التبغ للقاصرين وإغلاق المنشآت المخالفة