مصدر دبلوماسي: انضمام الاردن لمجلس التعاون الخليجي بات قاب قوسين او ادنى

مصدر دبلوماسي: انضمام الاردن لمجلس التعاون الخليجي بات قاب قوسين او ادنى
أخبار البلد -  

 

اخبار البلد  - كشف مصدر دبلوماسي ان الاردن بات قاب قوسين أو ادنى من الانضمام لمجلس التعاون الخليجي بعد اعلان تأييد قادة الدول الست الخليجية للمملكة الاسبوع الفائت.

 

وزاد المصدر في حديث  ان مفاوضات بين جميع الأطراف على مستوى وزراء الخارجية  للانتهاء من الصيغة النهائية للانضمام واستكمال الاجراءات اللازمة في اقرب فرصة ممكنة واننا في الشوط النهائي على حد وصفه.

 

ونبه المصدر الى ان الانضمام حال تحققه يمثل فرصة ممتازة للاردن ولبقية الاطراف المعنية وسيعود بلاشك بالمنفعة على دول الخليج والاردن.

 

واضاف  المصدر ان تكليف قادة دول مجلس التعاون الخليجي وزراء خارجيتهم بدعوة وزير الخارجية ناصر جودة بعد ترحيبهم بطلب المملكة الانضمام الى المجلس يدلل على اننا في الشوط النهائي للانضمام لمنظومة التعاون الخليجي.

    

وفي الشأن ذاته اشار المصدر انه عقب الانتهاء من المفاوضات واستكمال اجراءات الانضمام سيأتي  القرار او الاعلان السياسي لقادة مجلس التعاون بانضمام المملكة وهو امر ليس ببعيد على حد تعبيره.

 

كان وزير الخارجية ناصر جودة اشار في تصريحات سابقة بان امتياز الترحيب بطلب الاردن بالانضمام الى منظومة مجلس التعاون الخليجي ينبع من الحراك الملكي الذي يمارسه جلالة الملك عبدالله الثاني في اكثر من من مجال حيث يقود جلالته على الدوام حراكا ملكيا اردنيا نشطا تركز محوره في بعدين اساسيين القضية الفلسطينية والشأن العربي الاسلامي.

 

 في الاثناء قال رئيس مجلس النواب فيصل الفايز ان انضمام الاردن الى مجلس التعاون الخليجي ينطلق من قناعة الاردن الراسخة والدائمة التي تعتبر دول الخليج العربي عمقا استراتيجيا للاردن كما يشكل الاردن بالنسبة لدول الخليج عمقا استراتيجيا وبالتالي فان هناك مصلحة مشتركة بين المواطنين في هذا الموضوع.

 

وبين الفايز خلال لقائه الاحد عددا من الصناعيين في مجلس النواب في اطار المبادرة التي تبناها المجلس للحوار مع القطاع الخاص من اجل ايجاد حلول لمشكلتي الفقر والبطالة ان هذه العلاقات الاستراتيجية حتمت بالنهاية ان يدرس طلب الاردن بالانضمام الى دول مجلس التعاون الخليجي ترجمة للمصالح والمنافع المشتركة.

شريط الأخبار عمة الزميل قاسم الحجايا الحاجة "طليقة الصواوية " في ذمة الله حالة الطقس حتى الاثنين يصل مداه إلى 2000 كم... إيران تعلن نشر صاروخ خرمشهر 4 الباليستي بمدينة تحت الأرض الضريبة: إشعار 379 منشأة غير ملتزمة بـالفوترة ومهلة أســبــوع لــتــصــويــب أوضــاعــهــا فضح مراسلة بين بيل غيتس والمجرم الجنسي إبستين عن نشر الأوبئة قبل 3 سنوات من جائحة كورونا الأكاديمية الأردنية للدراسات البحرية تنظم ورشة عمل حول الأسطول البحري الوطني (فيديو وصور) إعفاء السيارات المعدّة خصيصًا لاستخدام ذوي الإعاقة من كامل الضريبة الخاصة افتتاح أول مصنع لرب البندورة في الأردن خلال شهر إرادة ملكية بمنح أمين عام الديوان الملكي إبراهيم الكركي لقب معالي الجيش يسقط 56 بالونا وطائرة مسيَّرة محملة بمخدرات في شهر واحد دائرة الأراضي والمساحة: البيع والإفراز إلكترونيا عبر تطبيق "سند" قريبا ترامب: إيران تتفاوض معنا ولا تريد استهدافها بضربة 75.5 مليون دينار أرباح شركة مصفاة البترول الأردنية لعام 2025 تاج مول يقترض 35 مليون دينار من التجاري الأردني مقابل رهن اراضي الشركة في عبدون الدكتور البلداوي يفتتح ملتقى الشركات الطبية المتخصصة لبازار رمضاني وزارة التربية تعلن نتائج تكميلية التوجيهي نقيب المجوهرات علان يجيب عن اخطر 7 اسئلة عن الذهب في الأردن المواصفات والمقاييس: 718 إجراء قانونيّ بحقّ مخالفين والتعامل مع 203 آلاف بيان جمركيّ أردني يطلق على توأمه اسمي (حسين ورجوة) توجيهية تقاعد المهندسين تعرض توصياتها الأربعاء المقبل