المت "فيروز" يون

المت فيروز يون
أخبار البلد -  

مر حين من الدهر علينا كنا نخاف الجهر بالكتب التي نقرأها. وهنا أتحدث عن "فئة المثقفين"، أكيد كثير منهم ممن يرون "الثقافة" استعراضا سواء في المشي أو الجلوس أو الصعلكة أو ارتياد أماكن معينة.

 

فالمثقف في نظر هؤلاء لابد ان يقرأ الكتب الصفراء وأعني المجلدات التي ينتمون الى أصحابها . وهو لا بد أن يكون من رواد المقهى "الفلاني" وأن يستمع الى فيروز وان يشعل سيجارته بطريقة معينة ويرتدي "برنيطة" بطريقة معينة. ولا بد ان يكون "نسائيا " متعدد «العلاقات» الى آخر الصفات التي تعرفونها ويطول شرحها.

 

وفي زمن "الرنّات"، حيث أصبحت حياتنا كلها « رنّات». و.. قل لي ما هي « رنّتك « أقل لك من أنت!، ظهرت « موضة « رنات أغاني فيروز بشكل جعل بعض هذه الأغاني « عادية « وربما أفقدها « جمالية « معينة.

 

تقليديا ، كانوا يقولون ـ وأعني الفيروزيين ـ الأصليين/ اليابانيين ، مش التقليديين « /التايوانيين «: أغاني فيروز لا تُسمع الا في وقت الصباح.

 

وكبرنا وبقيت هذه « العقيدة « الغنائية في أفكارنا ، ولكننا اكتشفنا أنها ، فيروز ، يمكن أن تُسمع في أي وقت. المهم أن تكون في وضع يسمح لك بالتمتع بصوتها. ذلك للسحر والخصوصية التي تتميز بها أغاني « جارة القمر «.

 

وصباح أمس تصادف جلوسي ـ على الرّيق ـ مع إحدى الصبايا « الفيروزيات». وحين «رنّ « موبايلها ، لم تكن رنّة أغاني فيروز بل لمطرب آخر أظن إسمه « جاد « ولا أعرف « جاد إيش». لكنه أكيد مطرب محترم. وعلى الفور سألتها» ليش مش حاطة رنة فيروز»؟

 

قالت: والله فيروز راقية وأنا بفضّل أسمع أغانيها لما اكون لحالي مش قدّام الناس».

 

بصراحة، احترمتها وقلت والله فكرة يا ولد.

 

تذكرتُ أنني مثلا لا أضع رنة أغاني « نجاة الصغيرة « رغم أنني « بموت بصوتها « وكان نفسي أعمل معها لقاء لكن شقيقها «عز الدين» اعتذر وقال « الستّ ما بتعمل لقاءات وهي متفرغة للعبادة».

 

يعني لقيت ناس مثلي، بحبوا يكون لمطربهم « خصوصية « ، فكيف إذا كانت فيروز التي تعلمنا الحب من أغانيها؟

 

بالمناسبة ،.. «كيفك إنت ، ملا إنت»!

شريط الأخبار الحوثيون يعلنون قصف أهداف حيوية في يافا بصواريخ باليستية بالتنسيق مع إيران وحزب الله "الكهرباء الوطنية": لدينا احتياطي تشغيلي كاف إرجاء موعد مؤتمر الاستثمار الأردني - الأوروبي 2026 حجازين: نسبة إلغاء الحجوزات السياحية في آذار بلغت 100% بسبب الظروف الإقليمية إيران مستمرة في استهداف إسرائيل ودوي انفجارات في المركز أحمد شطناوي يقدم مطالعة مهمة في كتاب المحامي محمد قطيشات عن المسؤولية الجزائية للمحطات الإذاعية والتلفزيونية إيران: نعمل مع سلطنة عُمان على بروتوكول لمراقبة المرور بمضيق هرمز الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا 7 قواعد أميركية وإسرائيلية ومقر شركة أمازون في البحرين الأردن وأوزبكستان يتفقان على الصيغة النهائية لاتفاقية التجارة التفضيلية أسراب الغربان تغزو سماء تل أبيب هل هي ظاهرة طبيعية أم نذير شؤم؟ المديرة اللوزي… الطالبتان الخلايلة والعواملة رفعتا راية الأردن وحققتا الميدالية البرونزية في المهرجان الدولي في تونس لغز بيع اسهم محمد الذنيبات تهز سوق عمان المالي .... قراءة في التوقيت و المبررات هل من يفك اللغز ؟ المصري: انتخابات البلديات ستتم عبر أوراق اقتراع مستقلة للرئيس والأعضاء شاهد .. إعلان ضخم يجمع كريستيانو رونالدو وميسي ومبابي وفينيسيوس قبل كأس العالم (فيديو) الأمن يعثر على الشخص المفقود في الطفيلة ويكشف عن حالته الصحية إصابات في غارات جوية استهدفت مقار للحشد الشعبي في الأنبار ونينوى مكـافحـة المخـدرات تحـبط تصنـيع وبيـع وترويـج الكريـستـال المخـدّر في الأردن.. والأمـن يكشـف التفاصيل نجاحات "حافلات حكايا" تتعدى خدمة الطلبة لتصيب الشركات والمصانع اسمع كلامكم يعجبني! ..تصريحات لا تُطعم جائعًا ومبادرات تصرخ في وجه الغلاء القوات المسلحة تعترض صاروخا أطلق من إيران خلال الـ 24 ساعة الماضية