اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

رئيس وزراء بنكهة اقتصادية خاصة

رئيس وزراء بنكهة اقتصادية خاصة
أخبار البلد -   رئيس وزراء بنكهة اقتصادية خاصة
أثبتت منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة أنها الحكومة التدريبية المصغّرة للرئيس القادم للدّوار الرابع، والتي من خلالها يتم ولادة الرئيس العتيد لحكومتنا الرشيدة، ولأنها (العقبة) التي تنثر الرّمال بها تخرج لك ذهباﹰ، ولأنها أيضاﹰ تتزاحم فيها المشاريع الاقتصادية الضخمة، والتي من شأنها رفع سوية اقتصادنا الوطني لو أحسن المسئولين فيها صناعة الفرص الاستثمارية، والاقتصادية والترويج للسياحة الداخلية واستقطاب السياحة الخارجية والخليجية، ولكنها أيضاﹰ وقعت ضمن نظرية الركود الاقتصادي والاستثماري بدوافع البيروقراطية والمحسوبية والواسطة والشللية، وغياب بعض الكفاءات والعشوائية بالتعيين، لذا لم تحقق المردود المالي والاقتصادي المؤمل بة لخزينة الدولة.
من هنا دخل دولة (هاني الملقي) الدّوار الرابع من بوابة العقبة الاقتصادية والتي كانت شاهدة على انجازاته بالرغم من قصر المدّة التي منحت له وهو على رأس السلطة، من حيث تحريك المشاريع الاقتصادية الراكدة وإعادة تنظيم المدينة وجلب المزيد من الرحلات السياحية من الدول الأوربية، وإزالة العشوائيات من منطقة العقبة الاقتصادية، وهيكلة المديريات داخل مفوضية العقبة، وإعادة النظر بالتشريعات وغيرها من الإجراءات الحازمة لكل من يحاول أن يعكّر صفو السائح والمواطن معاﹰ في الأماكن السياحية.
لكن ما يخشى منه المواطن أن يتكرر سيناريو دولة الرئيس السابق والذي حرّك العجلة الاقتصادية المحدودة من جيوب المواطنين، ولم يحارب الفاسدين وفق المؤمل به، ولم يسترد فلساﹰ واحداﹰ من أموال التهرب الضريبي، ولم يزيد ديناراﹰ واحداﹰ على معاشات المواطنين المتآكلة بحجة أنه لا يبحث عن الشعبوبية، فكانت النتيجة ازدياد المديونية وقهر نفسي ومعيشي للمواطن.
بالطبع المواطن ليس متفائلاﹰ لا بل يرقب نوايا دولة الرئيس بقلق وهو نفسه من اكتوى بسياسات رؤساء سابقين لم يحققوا شيئاﹰ، لا بل حمّلوا الدولة المزيد من الأعباء نتيجة سياساتهم الاقتصادية البائسة
شريط الأخبار افتتاح الدورة الــ11 من مهرجان الأردن الدولي للأفلام البنك الأردني الكويتي يدعم الحفل السنوي للأكاديمية الثقافية الشركسية الدولية الجيش الإسرائيلي يرفع جاهزيته استعدادا لسيناريو يعده الحوثيون لإشعال حرب شاملة وجر تل أبيب إليها تحسن ترتيب الأردن عالميا بمؤشر الأداء البيئي واستقرار نوعية الهواء أمانة عمّان: 3 شركات تتولى جمع ونقل النفايات في عمّان ضمن مرحلة تجريبية "شيء كبير جداً" بشأن إيران.. ترامب يلوّح بخيارات بين التصعيد والصفقة جمعية البنوك: عدم عكس رفع الفائدة على قروض الأفراد يهدف لتمكينهم من الوفاء بالتزاماتهم المالية الأمن العام: التعامل مع 119 قضية مخدرات منها 29 للاتجار والترويج و90 للتعاطي الحكومة توافق على توحيد العمر التسجيلي للرؤوس القاطرة المستوردة مجلس الوزراء ينهي خدمات 3 من أعضاء مجلس مفوَّضي سلطة إقليم البترا جمعية البنوك: لا زيادة على أقساط القروض القائمة للأفراد بعد رفع أسعار الفائدة البنك المركزي الأردني يرفع رفع أسعار الفائدة 25 نقطة أساس البنك المركزي الأردني يرفع رفع أسعار الفائدة 25 نقطة أساس جيش الاحتلال يعلن اعتقال منفذ عملية إطلاق النار قرب رام الله حادث دهس ينهي حياة شاب عشريني في الأغوار الشمالية 15.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان تجارة عمان : مخرجات زيارة الملك إلى لندن يجب تحويلها لأعمال واستثمارات حوار شامل مع الدكتور مؤيد الكلوب حول مؤتمر GAIF 2026 الذي سيعقد في البحر الميت والاستعدادات والتجهيزات والرسائل والمشاركين والتوقعات وفاة ثلاثيني إثر سقوطه من مرتفع في ساكب الحكومة تعفي "أونروا" من أثمان الكتب المدرسية للعام الدراسي الحالي