تجار الالبسة والاقمشة يعانون من زيادة في الشيكات المرتجعة بنسبة 20%

تجار الالبسة والاقمشة يعانون من زيادة في الشيكات المرتجعة بنسبة 20
أخبار البلد -  

اخبار البلد

قال نقيب تجار الالبسة والاقمشة سلطان علان ان السوق المحلية شهدت منذ بداية العام الحالي ولغاية الفترة الحالية ركودا وتراجعا كبيرا في الطلب على مختلف اصناف الملابس الجاهزة، مشيرا ان التجار يعانون مع بداية شهر اذار من زيادة الشيكات المرتجعة بنسبة وصلت لحوالي 20% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.
وارجع علان في حديثه لـ «الدستور» ضعف الطلب الموجود وتراجع حركة السوق الى مجموعة من الاسباب اهمها طبيعة فصل الشتاء وما يرتبه من التزامات اخرى على المواطنين في ظل الظروف الراهنة، بالاضافة الى ارتفاع كلف المعيشة على المواطنين وما لذلك من دور في تراجع القدرات الشرائية لكثير من الاسر الاردنية، كما ان تدني الرواتب والاجور ووجود التزامات اخرى كل ذلك اثر سلبا على وضع السوق والحركة التجارية.
واشار الى استقرار اسعار مختلف اصناف الملابس وانها لم تسجل اي ارتفاعات تذكر منذ عدة اعوام، مشيرا ان نسبة كبيرة من الكلف يتحملها التاجر على حساب هامش الربح وذلك لتحريك السوق وتصريف البضاعة وعدم تاخيرها الى الدورات المقبلة.
وقال انه لا مجال لرفع الاسعار حاليا في ضوء زيادة الشيكات المرتجعة، لافتا ان هنالك التزامات كثيرة على التجار كدفع اجور عمالهم ومحالهم وبالتالي فان رفع الاسعار ليس من مصلحة التجار حاليا، مشيرا الى وجود عروض متعددة في كثير من المحال التجارية بغرض انعاش السوق وتسويق البضاعة خوفا من تكدسها.
ولفت الى ان كثيرا من العروض المقدمة والتي تصل لحوالي 70% هي عروض حقيقية وواقعية ويهدف التجار منها الى تأمين اجور المحال والعمال وتحريك السوق كما ان هنالك بعض التجار ممن يقدمون عروضا ببيع قطعة والثانية مجانا وكل ذلك هدفه بقاء التجار في السوق وتامين جزء من السيولة المالية لتغطية الالتزامات المالية المترتبة عليهم.
ونوه الى ارتفاع الاعباء الضريبية على التجار والتي تصل لحوالي 42% مشددا على ضرورة تقديم مزيد من التسهيلات للقطاع لدوره في توفير فرص عمل في مجالات مختلفة لكثير من الشباب، حيث ان حوالي 95% ممن يعملون في القطاع هم من الاردنيين.
كما ان هنالك مشاكل اخرى مثل تاخير التخليص على الحاويات لافتا انه في السابق كانت فترة التخليص على حاويات الملابس تستغرق مدة تتراوح بين 4 – 6 ايام اما حاليا فتستغرق مدة تتراوح بين 10 – 13 يوما وهذه المدة كبيرة وهي تؤثر على التجار وخصوصا في اوقات المناسبات والاعياد ومواسم الفصول.
كما ان عشوائية تقديم التراخيص وزيادة عدد المحال والبيوع عبر التجارة الالكترونية مما اثر ذلك على التجار المرخصين والمسددين للضرائب والرسوم المترتبة عليهم.
وشدد على اهمية اعادة النظر بالضرائب والرسوم الجمركية المفروضة على القطاع، بالاضافة الى ضبط نطاق التجارة الالكترونية، مشيرا الى اننا على استعداد تام للتعامل مع كافة الجهات المختصة في هذا الشأن.


 

 
 
شريط الأخبار مخزون الأردن من الوقود يكفي لنحو 30 يومًا "سما الأردن" تُحلق مجدداً على سهيل سات إسرائيل: إيران ما زالت تملك نحو 1000 صاروخ باليستي في ترسانتها الخارجية الأمريكية توافق على بيع محتمل لطائرات وذخائر للأردن الملك يؤكد ضرورة فتح المسجد الأقصى أمام المصلين الكرك... ضبط 100 كغم ملح صناعي داخل مخبز السيول تضرب من جديد في الأردن.. والأمن يحذر بعدم المجازفة بالأرواح نعيم قاسم يسخر من تهديد نتنياهو باغتياله مقر خاتم الأنبياء الإيراني: الحرس الثوري أصاب طائرة إف 35 أمريكية بمنظومات دفاع جوي صنعت بعد حرب الـ12 يومًا قصف صاروخي إيراني يضرب إسرائيل وانقطاع الكهرباء في حيفا البنك الأردني الكويتي ينظم حفل إفطار تكريماً لمتقاعديه بمناسبة اليوبيل الذهبي للبنك الملك يهنئ الأردنيين بمناسبة عيد الفطر السعيد الأردن يعلن الجمعة أول أيام عيد الفطر الأرصاد الجوية: الأمطار الأخيرة ترفع الموسم المطري وتنعش آمال المزارعين ومربي الماشية إيران.. إعدام 3 مدانين في أعمال الشغب بعد عمليات جني أرباح.. أسعار الذهب تهبط دون 4600 دولار "الاستخبارات الإيرانية" تعلن اعتقال 97 شخصاً "عملاء لإسرائيل" الجيش الإيراني يعلن استهداف وزارة الأمن الداخلي الإسرائيلية الأمن: القبض على 39 تاجرًا ومهربًا ومروجًا للمخدرات في 13 حملة الاوقاف تلغي جميع مصليات عيد الفطر لهذا العام ... وهذا هو السبب