الواسطه واثرها السلبي على الامن الوطني الاردني !!!!

الواسطه واثرها السلبي على الامن الوطني الاردني !!!!
أخبار البلد -   نعم الواسطه ……ماهي تأثيراتها السلبيه على الامن والاستقرار وكيف لعبت دورا سلبيا بحيث اصبحت احد معاول الهدم والفساد وشكلا من أشكاله والتي يتم من خلالها التعدي على حقوق افراد المجتمع وذلك عبر مساهمتها الفعاله في تدمير الفرص أمام الكفاءات والاكفاء من ابناء المجتمع والاكثر قدره وتميزا على خدمة مجتمعاتهم المحليه !!!

لقد أصبحت هذه الظاهره أحد ظواهربعبع الفساد وبلدوزره والمستشريه في كل مفاصل حياتنا اليوميه والافه الاكثر فتكا والاسلوب المضي الاوسع انتشارا بين الناس لاستلاب حقوق البعض وذلك عبر مساهمتها في تقديم مصلحة البعض على مصالح الاخرين وحقوقهم وذلك عبر لجوء البعض او قل الاكثريه الى احد الاصدقاء او المعارف والاقرباء من ذوي الجاه والسلطان من اجل حصوزله على مايحتاجه من خدمه ولكن بطرق اكثر سهوله ويسر وتنتشر اكثر ما تنتشر في مجال التعيين والتوظيف في بلادنا في وقت كان من المفروض فيه ان يكون تكافؤ الفرص والعداله الاجتماعيه هي الوجه المميز لحياتنا من اجل تمتين روابط الامن والاستقرار المدني والمجتمعي !!!!

ان هذه المعضله اصبحت اكثر تحدي يواجهه الجميع لما لها من تأثيرات سلبيه ماديه ومعنويه حيث اصبح الظلم هو السمه البارزه لتلك الظاهره فمن قائمه طويله من الخريجين تنتظر دورها في التعيين والتوظيف وليستمر هذا الانتظار سنوات وسنوات وفجأه اذ بشخص حديث التخرج وربما لا يملك تلك المؤهلات التي يمتلكها غيره ومن لايملكون ترف الواسطه التي تؤهلهم بالفوز بالوظيفه والعمل ينتدبون من بين الالاف التي تقف على الدور وتنظر حقها في التعيين ويغتصبوا حقوق غيرهم وهذا بدوره مدعاة للظلم والاجحاف وتغييب لمفاهيم العدل والعداله الاجتماعيه والمساواة في الحقوق والواجبات بحيث يزداد معه الاحباط والانهيار المعنوي والمادي لهذه الفئه من المجتمع الاردني !!!!!

لقد اصبحت هذه الظاهره النرجسيه واحده من أشد الظواهر فتكا في بنيان المجتمع الاردني والاداة الاكثر خطوره على تماسكنا الوطني وهي تزرع دروب الشقاق بين الصفوف وتعطل كل صنوف العدل المنشود والذي يرنوا له الجميع بعيدا عن الظلم والجور والمحاباة وسرقة الحقوق وبصوره اكثر مروعه والتي ترسم لنا واقعا مؤلما لما يجري في بلادنا التي اصابها داء الفساد بكل اشكاله السياسيه والاقتصاديه والاداريه واصبحت فيها الحقوق المدنيه عرضه للانتهاك والتعدي والتحدي من قبل هذه الظاهره السلبيه !!!!

نعم الواسطه شكل من أشكال الفساد نبحث عنها جميعا في ظل غياب مفاهيم العداله الوطنيه والحقوق والواجبات التي كفلها القالنون والدستور ولكن غابي التطبيق عن الواقع المعاش بسبب غياب المسائله والمحاسبه والشفافيه والحاكميه الرشيده والديمقراطيه ومؤسسات المجتمع المدني التي تحاسب وفق معايير أساسها التنافس الحر الشريف والحق المصان في العمل والشغل على اساس قاعدة الناس متساوون في الحقوق والواجبات كأسنان المشط لافرق بين هذا وهذا !!!!!!!
شريط الأخبار بينهم ميشيل الصايغ وأيمن المجالي وعبد النور .. مجلس إدارة جديد للأردن الأولى للإستثمار مجلس التعليم العالي يوافق على تعيين الأستاذ الدكتور عدي عصام عريضة رئيساً للجامعة الأمريكية في مادبا بورصة عمان تغلق على ارتفاع بـ 3869 نقطة وتداولات تتجاوز 11 مليون دينار اتفاقية لإعادة تأهيل شبكات المياه في شمال الكرك طهبوب للسيارات تطلق علامة ARCFOX الكهربائية الراقية في الأردن المجموعة الاردنية للمناطق الحرة والتنموية: أكثر من 12 ألف زائر لتلفريك عجلون في عطلة نهاية الأسبوع مقتل أردني بإطلاق نار في جوهانسبرغ والتحقيقات جارية لكشف المتورطين في أول تصريح له بعد إنهاء مهامه أيمن سماوي: أنا جندي من جنود الوطن وجاهز لخدمة الأردن بأي موقع العبداللات: يودع رئاسة الوزراء أحمد الجغل للملك :بكم وبقيادتكم يكبر الوطن ويزدهر وسيبقى الأردن مثالا للعزة والوفاء ضبط اختلاس محدود في وزارة المالية بسرعة قياسية وإحالة المتورطين للتحقيق لجنة السينما في "شومان" تعرض الفيلم القبرصي "تهريب هيندريكس" جمعية التجميل تتبرأ وعيادته تلتزم الصمت.. تفاصيل صادمة في قضية هتك عرض 3 أحداث على يد طبيب مشهور الأردن بالأرقام: ارتفاع اعداد طلبة التعليم الأساسي الى 1.84 مليون والثانوي 300 ألف. رئيس مجلس إدارة شركة البوتاس العربية في حوار مع برنامج " صوت المملكة" كوريا الجنوبية تندد بالهجوم الإيراني على سفينة شحن وتتوعد بالرد هيئة تنظيم النقل البري: ما يتداول حول رفع أجور التطبيقات 20% غير دقيق جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان: إلغاء مضاعفة التعويض على شركات الإسكان خطوة إيجابية تعزز بيئة الاستثمار قانونية النواب تناقش "الملكية العقارية" فرنسا.. تسجيل أول إصابة بفيروس هانتا