300 ألف عاطل عن العمل... أين يذهبون يا دولة الرئيس

300 ألف عاطل عن العمل... أين يذهبون يا دولة الرئيس
أخبار البلد -  

 يبدو أن الحكومة لا تلتفت كثيراً الى مشكلة البطالة التي تعتبر أم المشاكل التي تواجه الدولة الأردنية، بدليل أن الرئيس أوقف التعيينات خارج ديوان الخدمة المدنية، مع أنه يعلم بأن مئات الوظائف تسربت من خلال الديوان وبالواسطة أيضاً، فالرئيس وافق على تعيين بعض الوظائف على الفئة الأولى والعليا ووظف في الرئاسة بعض المحاسيب، دون الرجوع الى ديوان الخدمة المدنية، وكان رئيس الديوان وبعض الأصوات التي خرجت توضح حقيقة التعيين عبر بوابة الديوان قد أكدت على أنه ليس من الضروري أن يتم التعيين وفق التسلسل أو الدور المعمول به منذ زمن بعيد، إنما وفق حاجة الوزارة أو الدائرة أو المؤسسة لتخصص معين، وهذه الحجة ما كنا نسمع بها منذ بدايات العمل على طريقة الدور والتسلسل الرقمي، فمن استحق الوظيفة كان يطلبه الديوان أو الوزارة المعنية وتحقق له التعيين وينتهي الأمر عند هذا الحد، أما اليوم فالتسريبات، والقفز من فوق الأسطح جعل من وجود الديوان مجرد مكان لجمع الأوراق والشهادات وتكديسها دون فائدة تذكر ما دام أن البلديات، والوزارات، ومؤسسات الدولة تقوم بالتعيين بطريقة سحب الأسماء والأرقام من ديوان الخدمة المدنية.
أكد لي أحد كبار المسئولين أن الدائرة التي يقوم على رئاستها تطلب من الديوان أسماء جاهزة ضمن كشوف معدة مسبقاً لتعيينهم في الدائرة، أي أن العملية هي عملية سحب أسماء معروفة لهم قيود وتسلسل رقمي وتعمل على تعيينهم، والحجة الظاهرة أن التعيين فقط عن طريق ديوان الخدمة المدنية، وعلى ما أعتقد بأن رئيس الوزراء يعلم هو ومن معه من وزراء ومدراء وأمناء عامين بهذه الطرق الالتفافية التي تغيب عن كثير من أبناء الشعب الأردني، بدليل أن رئيس الوزراء قام بتعيين إبن أحد الوزراء مستشاراً اقتصادياً في رئاسة الوزراء دون الرجوع الى ديوان الخدمة المدنية.
حقيقةً؛ الوضع صعب جداً، وما عاد المواطن يحتمل زيادة ضغط من الحكومة على الشعب، فالوظائف تتسرب، واللاجئين السوريين استحوذوا على 20% من فرص العمل المخصصة لأبناء الوطن، ومهنة عامل وطن احتكرها العامل المصري، وكثير من المهن سيطر عليها العامل الوافد خارج البلديات.
بعض المهن التي يتقنها الوافد السوري أصبحت بعيدة كل البعد عن أبناء البلد، ويوجد أكثر من 300 ألف أردني عاطل عن العمل من مجموع سكان المملكة البالغ عددهم أكثر من تسعة ملايين نسمة.
يا ناس يا عالم هل الحكومة مدركة لخطورة أن يبقى الشباب الأردني بلا وظائف.
شريط الأخبار "الطاقة النيابية" توصي بإعادة تصميم "الشريحة الذكية" وتثبيت سعر الشريحة الثالثة مجلس النواب يُقر 13 مادة بمشروع قانون عقود التأمين سوق السيارات الأردني يشهد انتعاشاً وعروضاً متعددة مع حلول شهر رمضان المبارك أخر التحديثات .. منخفض جوي غدًا متبوع بكتلة هوائية شديدة البرودة وجافة جواز السفر الأردني يتقدم إلى المرتبة 81 عالميًا والعاشرة عربيًا "التنفيذ القضائي" توضح آلية متابعة الطلبات خلال شهر رمضان شخص ينتحل صفة موظف أمانة ويمارس الاحتيال - تفاصيل من خلال الاجابة على سؤال نيابي ... الحكومة تحسم امرها بخصوص المناطق الحرة من خلال الاجابة على سؤال نيابي ... الحكومة تحسم امرها بخصوص المناطق الحرة من خلال الاجابة على سؤال نيابي ... الحكومة تحسم امرها بخصوص المناطق الحرة إدراج العاصمة عمان على المنصة العالمية لجودة الحيـاة عصّارة جزر على ماتور سيارة… هل هكذا يُسوَّق اسم BYD في السوق المحلي؟ أشباح النمر البيضاء يستغلون صمت هيئة النقل ويحولون قطاع تأجير السيارات إلى كف عفريت وفاة ثانية بحادث سير "رأس العين" وحُزن على رحيل الشاب حمزة التربية تفتح باب تقديم طلبات النقل الخارجي إلكترونيا -رابط لمحبي الظواهر الفلكية.. أنتم على موعد مع "القمر الدموي" بـ3 مارس قصة الفانوس الذي صار طقساً رمضانياً منذ العصر الفاطمي الترطيب الذكي في رمضان: كيف تشرب الماء دون إجهاد كليتيك؟ الاردن يسجل 272 حالة طلاق في أول 4 أيام من رمضان… والخبير الخزاعي يحذّر (فيديو) مجلس النواب يواصل مناقشة مشروع قانون عقود التأمين