صور مزيفة تضر بالأمن الوطني الأردني!

صور مزيفة تضر بالأمن الوطني الأردني!
أخبار البلد -  
أربع صور وأخبار غير صحيحة نشرت في الفترة الماضية على مواقع التواصل الاجتماعي وبعض المواقع الإلكترونية، وعلى فترات متباعدة، كانت نموذجا للخداع وللسذاجة أحيانا، وسوء النية أحيانا أخرى.

وحتى لا تضيع الحقيقة لن نقول إن ثمة مؤامرة وخطة جهنمية نسجتها أبلسة جهنم، إذ ربما يكون ناشرو هذه الصور أشخاصا أعماهم الجهل أو الغضب أو رفضهم الأخر عن رؤية الحقيقة والبحث عنها.

الصورة الأولى كانت لحرق كشك للشرطة في الزرقاء احتجاجا على نتائج الانتخابات البرلمانية في منطقة تسكنها عشيرة واحدة، ونشرها البعض على مواقع التواصل الاجتماعي، بعد أكثر من عامين على نشرها أول مرة، بوصفها من مخيم البقعة.

وصورة ثانية نشرت لأطفال أمام حائط مكتوب عليه عبارة تسيء للشهيد معاذ الكساسبة، وهي لشارع في مخيم اليرموك قرب دمشق والذي يسيطر عليه «تنظيم الدولة/ داعش» والجيش السوري، ونشرت بوصفها في مخيم البقعة.

والصورة الثالثة لمعركة بالحجارة بين جمهور فريقي الفيصلي والوحدات قبل بدء مباراة هامة وحساسة حشد لها إعلاميا وجاءت بعد استشهاد الكساسبة، وبعد التأكد من الصورة تبين أنها تعود إلى سنوات ماضية ولا علاقة لها بالمباراة التي كانت ستنطلق بعد قليل، وأشعل نشر الصورة التوتر على مواقع التواصل الاجتماعي وسط سيل من التعليقات المبتذلة التي لم يكلف أصحابها أنفسهم عناء التأكد من صحة الصورة.

والصورة الرابعة، كانت صورا مبكرة لأحداث إربد الأخيرة التي ضبطت فيها خلية إرهابية، ونشرت على أنها من مخيم إربد، وتبين أنها من الوسط التجاري لمدينة اربد، وفقا لما نشر فيما بعد انجلاء الحقيقة من قبل الجهات الرسمية، حتى أن كاتبا مهما كتب حول الخطر القادم من المخيم، مع أن «تنظيم الدولة / داعش» تنظيم لا يعترف بالجغرافية ولا بالأصول ولا بالفصول ويكفر كل من يختلف معه، وخطره على الجميع، ومنتسبوه لا يمثلون سوى أنفسهم.

ماذا نستنج من كل ذلك أن ثمة من ينساق وراء الإشاعات والأقاويل مسكونا بروح ثأرية وغاضبة إلى حد أنه لا يعرف، ولا يريد أن يعرف الحقيقة، ولا يمتلك القدرة والوسيلة لمعرف الحقيقة.

وأن البعض يستسهل كل شيء ويحب التباهي بأنه يضع على صفحته إخبارا وصورا طازجة من قلب الحدث، مع أنه لم يغادر الكنبة في منزله وهو يتناول المكسرات ويشاهد التلفزيون ويمارس هوايته المملة والكئيبة على الموبايل أو اللابتوب.

كما أن ثمة من يتعمد نشر مثل هذه الصور والأخبار وهو يعرف أنها مزيفة ملفقة بهدف إثارة البلبلة ولإرضاء مجموعة من متابعيه على «الفيسبوك» الذين يبحثون عن الفتنة بأي طريقة جاءت، بمعنى أن البطولة على «الفيسبوك» أهم عنده من الأمن الوطني واستقرار الدولة، وجزء من هؤلاء للأسف معنيون بالشأن الإعلامي ومن العاملين فيه.

وما جرى من فوضى على مواقع التواصل الاجتماعي على ضوء أحداث إربد كان نموذجا صارخا للعبث في الأمن الوطني بنشر الأخبار المزيفة حتى أن الكثيرين نشروا أسماء شهداء من الأجهزة الأمنية، ونشروا صورا لرجال أمن يطلقون الرصاص أثناء الحدث وهو ما يشكل خطرا على حياتهم وعلى سير العملية الأمنية الدقيقة والحساسة.

قلنا ونقول للأخوة والأخوات عل مواقع التواصل الاجتماعي وبعض المواقع الإلكترونية، إن هذه المواقع لم تعد افتراضية وبعض العامة يصدقون كل ما ينشر فيها من صور وتعليقات، وهم غير مدركين لخطورتها لأنها تؤسس في النهاية لتوتر اجتماعي لا تحمد عقباه على الوطن.

ارحموا الوطن قبل كل شيء، وكونوا مهنيين بنشر ما يتأكد من الأخبار، وألا تتصنعوا البطولة ولا تستعرضوا، ولا تركضوا وراء العامة الذين هم بحاجة إلى وعيكم وإدراككم.

خلية إربد كانت خليطا من أبناء الأردن، وهم وحدهم يتحملون وزر أعمالهم ولا أحد أخر، كما هو الأمر في معان أو في السلط أو في الزرقاء أو في أي بقعة على تراب هذا الوطن.

هل نتوقف عن التصيد، وعن الصيد في المياه العكرة، وعن التنفيس عن أحقادنا وغضبنا ونضع الوطن، فقط الوطن، نصب أعيننا وليس قائمة الأصدقاء والصديقات على «الفيسبوك».!

 
شريط الأخبار 350 ألف مركبة خضعت لفحص حملة الشتاء خلال اسبوع عائلة لبنانية تقاضي OPEN AI .. "قادت ابننا إلى الانتحار عصام الكساسبة يكتب: دم آمنة الرواشدة في رقبة من؟.. حين يهجر نظام التعليم بنات الكرك إلى بلاد الخطر والموت! واقعة غريبة في دوري المحترفين.. مسؤول يمنع لاعب الجزيرة البخيت من أخذ الكره بعد أن سجل بها الهاتريك ألمانيا تتوج بكأس العالم لكرة القدم "فوق 80 عاما" في أستراليا حصدت ملايين المشاهدات.. ما حقيقة مقاطع جمع الآيفون والعطور من مياه هرمز؟ أول عملية ويبل باستخدام المنظار والروبوت الجراحي على مستوى القطاع الخاص في المستشفى التخصصي الحوثي يكشف عن رسالة وجهها إلى السنوار قبل استشهاده في غزة وفاة شاب أردني بحادث سير في الولايات المتحدة ووالدته تنعاه بكلمات مؤثرة سقوط وتحطم مروحية في نجران ووفاة ضابطين الأردنيون يتحدثون أقل.. تراجع استهلاك دقائق الاتصال الصوتي الزواج من الذكاء الاصطناعي... شريك حياتك المقبل ليس إنساناً! أجواء لطيفة وزخات من المطر في المناطق الشمالية «دعونا ننضم للثورة».. تعليق ساخر من ترامب على مظاهرات فرنسا وفيات الأحد 18-10-2026 برعاية الأميرة عالية الطباع.. افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية والتعبئة والتغليف ومستحضرات التجميل اليوم شركة ميديكسا توجه رسالة هامة لعملائها.. نؤكد استمرار تقديم الخدمة الطبية فرنسا تحترق على وقع احتجاجات عنيفة تهز مدنها... واعتقال المئات وقف التعامل مع 4 شركات تأمين يجدّد خلاف نقابة الأطباء و"اتحاد التأمين" هام من الكهرباء الوطنية بشأن مشروع الموجب لتخزين الطاقة