برنامج جديد وقروض ميسرة

برنامج جديد وقروض ميسرة
أخبار البلد -  
أعلن وزير التخطيط أن إعداد برنامج الإصلاح الاقتصادي للسنوات 2016-2018 بالتعاون مع صندوق النقد الدولي في مراحله الأخيرة ، وأن التفاوض مع البنك الدولي حول قرض (ميسر) بمبلغ 500 مليون دولار يوشك على الانتهاء.

قرض البنك الدولي لا يحتاج للتفاوض ، فالمبادرة جاءت من البنك الدولي ، وهو الذي يحدد المبلغ ، ويقرر الشروط ، وما على وزير التخطيط إلا أن يوقع ، وعلى وزير المالية أن يضيف 500 مليون دولار إلى رصيد المديونية المتصاعدة ، وخاصة المحررة بالدولار.
أما برنامج الإصلاح الاقتصادي فالمفروض ، نظرياً على الأقل ، أن يكون من إعداد الحكومة ، لكي يسمى برنامجاً (وطنياً) للإصلاح. بحيث يكون دور الصندوق الموافقة على ما تقدمه الحكومة ، وفي بعض الحالات (اقتراح) تعديلات وإضافات هنا وهناك.
المشكلة في هذه الحالة أن الحكومة الحالية هي التي يتم إعداد البرنامج في عهدها ، مع أن التطبيق سيكون على يد حكومة أخرى قد يكون لها توجه ورأي آخر ، تماماً كما تم إقرار البرنامج السابق في عهد حكومة الدكتور فايز الطراونة لكي تدافع عنه وتطبقه حكومة الدكتور عبد الله النسور.
هذا الواقع يفترض أن لا فرق بين حكومة وأخرى إلا بالأسماء ، أما السياسات والتوجهات فلا تتأثر بتغير جهات التنفيذ.
نقترح على وزير التخطيط أن يكتب ديباجة البرنامج الجديد ، وأن يضمنها ملاحظاته على تطبيق البرنامج السابق حتى لا تكون نتيجة البرنامج الجديد مشابهة لنتيجة البرنامج السابق لا سمح الله.
ليس صحيحاً أن الحكومة الأردنية ليس لها قول في السياسات والقرارت الاقتصادية والمالية ، وأن صندوق النقد الدولي هو صاحب الولاية العامة على القرارات والسياسات الاقتصادية والمالية ، وليس أدل على ذلك من أن البرنامج السابق للسنوات الثلاث 2012-2015 جاء لتخفيض عجز الموازنة فارتفع العجز. واستهدف تخفيض المديونية كنسبة من الناتج المحلي الإجمالي فارتفعت بدلاً من أن تنخفض. وأراد رفع نسبة النمو الاقتصادي فانخفضت النسبة بدلاً من أن ترتفع. وجاء البرنامج لخلق المزيد من فرص العمل فارتفعت نسبة البطالة.
من الصعوبة بمكان تحميل الفريق الاقتصادي الوزاري مسؤولية فشل برنامج الإصلاح الاقتصادي السابق فقد تعرض الفريق للتغيير والتبديل كما يدل التدول على وزارات التخطيط والمالية والطاقة والصناعة والتجارة.

 
شريط الأخبار ضبط مركبة محمّلة بأكثر من طنين من الأحطاب الحرجية الأكبر في المملكة مدير بنك تنمية المدن والقرى: خفض مديونية البلديات سيدعم قدرتها الخدمية "الإدارية النيابية" تبحث ملف موظفي شراء الخدمات في التلفزيون الأردني هذا ما وصف به جلالة الملك إربد ارتفاع أسعار الذهب في السوق المحلية بالتسعيرة الثانية وزير الصحة: 100 مليون دينار تكلفة مستشفى الأميرة بسمة في إربد مهم من الأوقاف الأردنية للراغبين بأداء مناسك العمرة ترمب ينهي السنة الأولى من رئاسته .. وعود انتخابية تحققت وأزمات لم تُحسم انس عياش موهبة كروية ولدت في ملاعب السلط وصقلت في برشلونة .. رحلة من الوسط إلى الهدف .. إخلاء ثلاث عائلات احترازياً بعد اكتشاف مغارة تحت مبنى في مأدبا عطل فني يؤخر صدور تأشيرة المعتمرين رئيس الديوان الملكي يفتتح النُزل البيئي في محمية اليرموك هزة برلمانية قريبة وجهات عليا تراقب.. ورفع حصانة عن نائب نائبان يحذّران من مخاطر الطقس ويطالبان بتأخير دوام المدارس الحكومية أسوةً بالخاصة.. وثيقة حدث جوهري لشركة المتكاملة للتطوير العقاري في عمان البنك الدولي يصرف 111 مليون دولار لبرنامج الحماية الاجتماعية في الأردن الأردن: هدم إسرائيل مبانٍ لأونروا انتهاك لحصانات وامتيازات المنظمات الاممية خلف ستار "المساج".. شبهات وممارسات غير أخلاقية داخل بعض الفنادق في عمان "نقابة اصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين بالمنازل" تهنئ العليمات بالدكتوراة صناعي ومستثمر في قطاع الالبان واشاعات عن غيابه الغامض..!!