اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الانتماء لجامعات الأطراف

الانتماء لجامعات الأطراف
أخبار البلد -   مع تحفّظي على تسميتها بجامعات الأطراف , أي الجامعات البعيدة عن العاصمة , والتي انشأت في مدن تقع شمال او جنوب المملكة , من اجل تنمية المجتمعات المحليّة والتخفيف على طلاّب هذه المدن الراغبين بإكمال دراستهم الجامعية , من الانتقال والسفر لجامعات بعيدة عن مدنهم وأهلهم , ولجذب طلاب من جميع انحاء المملكة , ليدرسوا فيها , وهي التي لها تأثير كبير في احداث تغيير ايجابي في المجتمعات , عن طريق الدراسات التي تجريها على البيئة المحيطة بها , ومنها دراسات الفقر والبطالة , وابتعثت هذه الجامعات طلاّب ليحصلوا على شهادة الدكتوراه من جامعات في دول العالم المختلفة , ليعودوا للعمل بها , و نالت حظا لا بأس به من اهتمام الحكومة ودعمها ماديا ومعنويا , وآخرها كان توفير منح دراسية كاملة للطلبة من اقليمي الوسط والشمال , الراغبين في الدراسة بجامعتي الحسين بن طلال والطفيلة التقنية .

الطلبة الذين يدرسون عادة في الجامعات الناشئة البعيدة عن العاصمة , يعتبرون أنّهم قليلي الحظ , وهم غير ذلك , وعليهم أن يفتخروا لانهم يدرسون في جامعات حديثة , وأكثر مدرسيّها شباب متحمسين , وابنيتها جديدة فيها مختبرات على مستوى عال من التجهيز وكادر هذه الجامعات , الاداري والأكاديمي , يبذل قصارى جهده من اجل خدمة الطلبة وتوفير سبل الراحة لهم من أوّل يوم يدخلون اليها , ويوفّرون لهم مساكن جديدة وبأسعار رمزية وخصوصا الفتيات , اللواتي يجدن راحة في التعامل مع ابناء المجتمع لا يجدنها زميلاتهن في جامعات أخرى , ويعشن بأمان في مساكنهن , وكأنهن في بيوتهن وأكثر . 

على جميع خريجي جامعات الاطراف , أن يكونوا منتمين لها وفخورين بها , مدافعين عن الشهادات العلمية التي تمنحها اياهم , فخورين بالعلم الذي حصلوا عليه فيها , وبالقيمة المعنوية التي اعطتهم اياها , فلا يكاد المرء يمّر بمدرسة في مدن الجنوب , و الشمال أيضا , الاّ ويجد معلمّا او معلّمة حصل على شهادته من جامعات الحسين او الطفيلة التقنية أو مؤتة , وهم من المعلّمين المتميّزين الذين حصل بعضهم على مراكز متقدمة في جائزة الملكة رانيا للتميّز التربوي , وبعضهم على كثير غيرها من الجوائز . وفي الدوائر الحكوميّة المختلفة والشركات الكبرى , تجد ايضا موظّفين متميّزين من خريجي هذه الجامعات , يعملون بجد واخلاص من دون أن ينتظروا كلمة شكر أو اطراء , وانا شخصيا ان قابلني موظّف مبتسم في دائرة ما , أعرف أنّه خريّج من احدى هذه الجامعات .

لا بدّ من أن تتعزّز ثقافة الانتماء أيضا لهذه الجامعات عند أعضاء هيئة التدريس , الذين ان وجدوا فرصة عمل في جامعة اخرى , داخل الوطن أو خارجه , حتّى يتركوا العمل في الجامعات التي ارسلتهم للحصول على الدرجات العلمية العالية , وصرفت عليهم الاموال الطائلة , معللين ذلك بأسباب غير مقنعة , مما يوجب على ادارة هذه الجامعات تغليظ الشروط الواجب مراعاتها عند ابتعاث طلبة للدراسة على حسابها في دول العالم .
شريط الأخبار اتصلوا بمن شئتم الشرطة ،ترامب !! يمني ينطح السائق ويختطف الحافلة بعد في بريطانيا (فيديو) انخفاض تدريجي على درجات الحرارة وأجواء خريفية الأربعاء والخميس وفيات الاثنين 21-9-2026 افتتاح الدورة الــ11 من مهرجان الأردن الدولي للأفلام البنك الأردني الكويتي يدعم الحفل السنوي للأكاديمية الثقافية الشركسية الدولية الجيش الإسرائيلي يرفع جاهزيته استعدادا لسيناريو يعده الحوثيون لإشعال حرب شاملة وجر تل أبيب إليها تحسن ترتيب الأردن عالميا بمؤشر الأداء البيئي واستقرار نوعية الهواء أمانة عمّان: 3 شركات تتولى جمع ونقل النفايات في عمّان ضمن مرحلة تجريبية "شيء كبير جداً" بشأن إيران.. ترامب يلوّح بخيارات بين التصعيد والصفقة جمعية البنوك: عدم عكس رفع الفائدة على قروض الأفراد يهدف لتمكينهم من الوفاء بالتزاماتهم المالية الأمن العام: التعامل مع 119 قضية مخدرات منها 29 للاتجار والترويج و90 للتعاطي الحكومة توافق على توحيد العمر التسجيلي للرؤوس القاطرة المستوردة مجلس الوزراء ينهي خدمات 3 من أعضاء مجلس مفوَّضي سلطة إقليم البترا جمعية البنوك: لا زيادة على أقساط القروض القائمة للأفراد بعد رفع أسعار الفائدة البنك المركزي الأردني يرفع رفع أسعار الفائدة 25 نقطة أساس البنك المركزي الأردني يرفع رفع أسعار الفائدة 25 نقطة أساس جيش الاحتلال يعلن اعتقال منفذ عملية إطلاق النار قرب رام الله حادث دهس ينهي حياة شاب عشريني في الأغوار الشمالية 15.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان تجارة عمان : مخرجات زيارة الملك إلى لندن يجب تحويلها لأعمال واستثمارات