وزيرة التنمية الاجتماعية تناقش مع المختصين في وزارتها السياسة الشاملة المتكاملة للأطفال الأحداث

وزيرة التنمية الاجتماعية تناقش مع المختصين في وزارتها السياسة الشاملة المتكاملة للأطفال الأحداث
أخبار البلد -  

قامت وزيرة الاجتماعية مساء يوم الخميس الماضي بزيارة تفقدية لدار تربية وتأهيل الأحداث الذكور اربد؛ للوقوف على أوضاع تلك الدار، والأطفال الأحداث المتهمين والمدانين المودعين فيها، على إثر توقيف بعضهم رهن التحقيق من قبل النيابة العامة أو رهن المحاكمة، وحكم بعضهم الآخر بموجب قرارات صادرة عن المحكمة المختصة المشار إليها في قانون الأحداث النافذ.

ولرفع سوية الأداء الفردي للموظفين العاملين في دور تربية وتأهيل الأحداث، والأداء المؤسسي لجهات عملهم، وتعزيز حماية حقوق الأحداث المودعين فيها، التي كفلتها التشريعات المحلية والعالمية، فقد التقت وزيرة التنمية الاجتماعية سلوى الضامن، في مكتبها صباح اليوم الثلاثاء الموافق 26/4/2011 المدراء الخمسة لدور تربية وتأهيل الأحداث، بحضور مدراء مديريات التنمية الاجتماعية المسئولين عنهم، ومدراء المديريات المركزية ذوي الاختصاص بالشؤون الإدارية والمالية والفنية، تلك الدور المنتشرة في محافظات العاصمة والزرقاء واربد معان، واستمعت من مدرائها إلى احتياجات مراكزهم من الموارد المختلفة، وناقشتهم في آليات تلبيتها ، و وجهتهم إلى ضرورة تكريسهم لنهج الإدارة الكلية لحالة الحدث المتهم أو المدان قانونيا، الكامن في مجمل خصائص الحدث وخصائص أسرته ومجتمعه المحلي.

وأكدت الوزيرة في معرض شرحها لنهج الإدارة الكلية لحالة الحدث، على استخلاص الدروس والعبر المستفادة من دراسة الحالة الاجتماعية للحدث، والتعلم منها في أثناء تلبية احتياجات الحدث من الخدمات الاجتماعية المتكاملة، واحتياجات أسرته ومجتمعه المحلي.

كما أكدت الوزيرة أيضا  على أهمية تعزيز السياسة الشاملة في العمل مع الأحداث المتهمين بخرق القانون والأحداث المدانين بموجب قرارات قضائية، من خلال  ترجمة مبادئ تلك السياسة، وعناصرها، المتمثلة في عدم التمييز بين الأحداث على أي أساس كان، وضمان مصلحتهم الفضلى، التي توجب تعليمهم وتدربيهم وتأهيلهم  وتعزيز تواصلهم مع أسرهم وعيرها من باقي مؤسسات مجتمعاتهم المحلية الأخرى، وإشراكهم في النشاطات الملبية لاحتياجاتهم المعرفية والمهارية والسلوكية، وضمان بقائهم ونمائهم وفقا لمجمل خصائصهم المختلفة، الذي يتطلب سرعة البت فيه، على نحو علمي.

وعلقت الوزيرة في معرض مناقشتها للسياسة الشاملة المتكاملة للأحداث، بإن وزارة التنمية الاجتماعية ستواصل العمل بالتعاون مع شركائها لتعزيز تطبيق تلك السياسة، من خلال مراجعة وتطوير التشريعات، التي يأتي في مقدمتها مشروع قانون حقوق الطفل، ومشروع تعديل بل تطوير قانون الأحداث النافذ ليصبح  بعده  العدلي أكثر تماشيا مع نهج العدالة الإصلاحية الذي يقوم على تحويل قضايا الأحداث خارج إطار النظام العدلي الرسمي والإكثار من العقوبات غير السالبة للحرية. ومن خلال أيضا تطوير  مشروع إستراتيجية الأحداث، الذي أعدته وناقشته الوزارة في شهر تشرين الأول من عام 2010 ليصبح أكثر استجابة للاتجاهات المعاصرة للعمل الاجتماعي، التي تعطي نفس الأهمية لكافة الإبعاد الوقائية والعلاجية والتنموية في ذات الوقت، والمتمثلة في  تعزيز الارتباط بين الجوانب الوقائية الكفيلة بالحد من جنوح الأحداث، ومعالجة أوضاع الجانحين منهم، والرعاية اللاحقة للخارجين من دور تأهيل الأحداث.

 

 

 

شريط الأخبار "التعليم العالي" يكلف وحدة تنسيق القبول الموحد بوضع خريطة طريق لامتحان التجسير بدء محاكمة جديدة بشأن ملابسات وفاة مارادونا "صاروخ كروز وإصابة هامر عسكري"..حزب الله يبث مشاهد مواجهته إسرائيل ويحذر: دباباتكم قبوركم تزايد تأثر المملكة بكتلة هوائية حارة نسبيًا الأربعاء والخميس مع فرص للغبار والأمطار الرعدية على مناطق البادية إغلاق طريق المرج في الكرك بالاتجاهين لتنفيذ التلفريك الفصل لعامين بدلاً من النهائي للمتورطين بمشاجرة الأردنية الحكومة تقر "رقمنة" معاملات الكاتب العدل لعام 2026 وتمنح خصومات على الدفع الإلكتروني استراتيجية تسعى إلى تأسيس وتنظيم مركز بيانات وطني إحصائي تفاعلي قرارات لمجلس الوزراء تتعلق بتحديث القطاع العام وتحسين الخدمات تحديث مستمر.. هجوم واسع لحزب الله على الجليل وغارات إسرائيلية على جنوب لبنان تزامنا مع اجتماع واشنطن مستشار خامنئئ: وهم حصار مضيق هرمز سيؤدي إلى مفاجآت جديدة وفتح جبهات جديدة ضد نظام الهيمنة "هيئة الإعلام": لا استهداف لحرية الرأي في مشروع نطام تنظيم الإعلام الرقمي "نقابة الأطباء والمستشفيات الخاصة": مهنة الطب مشبعة وسوق العمل لا يستوعب تراجع رخص البناء إلى 7,330 في 2024 والكلفة تهبط إلى 878 مليون دينار مقابل نمو غير السكني رغم الحصار .. سفينتان أبحرتا من إيران تعبران مضيق هرمز 5 ميزات جديدة في واتساب قفزة بأسعار الذهب بالأردن.. دينار إضافي لعيار 21 في التسعيرة الثانية 17.9 مليون حجم التداول في بورصة عمان القبض على (بلوغر) نشر نصائح لتفادي كاميرات المراقبة "البوتاس العربية" تمضي نحو تشكيل تكتل صناعي متكامل لتعظيم القيمة المضافة للثروات التعدينية