وزارة الصحة.. وهذه العقبات للمؤمنين في المستشفيات الخاصة

وزارة الصحة.. وهذه العقبات للمؤمنين في المستشفيات الخاصة
أخبار البلد -  

رغم الديون المستحقة على الحكومة للقطاع الطبي الخاص، فان استمرار العمل بالاتفاقية المبرمة بين وزارة الصحة، وجمعية المستشفيات الخاصة بمعالجة موظفي الحكومة والمتقاعدين من الصنف الاول، والتي أضيف لها مؤخرا موظفي الصنف الثاني والمؤمنين صحياً في مستشفيات القطاع الخاص وفق ترتيبات معينة ودفع نسبة من قيمة الفاتورة نعتبره انجازا كبيرا وخطوة في الطريق الصحيح، ويعطي جزءا من حق هؤلاء علينا بأن نقدم لهم أرقى الخدمات الصحية، وخاصة المتقاعدين منهم بعد ان قدموا زهرة شبابهم وكانوا قمة في العطاء من خلال مناصبهم ومواقع عملهم المختلفة، مؤكدين بهذا الصدد ان الرابح من وراء عودة العمل بالاتفاقية هو الموظف، والمتقاعدين، ووزارة الصحة، والمستشفى الخاص، وبذلك تبتعد هذه الشريحة من المواطنين، ومن باب المصادفة، عن تهديدات أطباء وزارة الصحة بالتوقف عن العمل.

 

لكن التجربة الماضية افرزت بعض العقبات التي لا بد من معالجتها، لأنها بدأت تشكل عبئاً على الموظف اوالمتقاعد من الصف الاول والذي يقوم بمراجعة المستشفى الخاص، او يجري عملية جراحية فيه، وفي مقدمتها عدم اعتراف وزارة الصحة ببعض اصناف الادوية، التي يصرفها الطبيب في القطاع الخاص للمريض، وبالتالي اضطرار المريض لدفعها من جيبه الخاص.

 

احد المتقاعدين الذين خدموا في مجالات عديدة، واحيلوا على التقاعد بمرتبة عالية، اصيب بأعراض ازمة قلبية فكان ان توجه الى احد المستشفيات الخاصة، واشرف على علاجه احد كبار اطباء القلب المشهود لهم بالكفاءة والعلم والانسانية حيث تبين انه يعاني من تصلب في الشرايين وارتفاع الضغط والسكري والكوليسترول، وقام هذا الطبيب بالاشراف عليه ومعالجته حيث بدأت صحته بالتحسن.

 

هذا الطبيب قام بوصف مجموعة من الادوية، حيث بلغت قيمة الوصفة الطبية (200) مائتي دينار بالتمام والكمال، وان هذه الوصفة يجب أخذها شهرياً، وانه عند مراجعة التأمين الصحي في وزارة الصحة لصرف هذه الادوية او تأمينها من صيدليات القطاع الخاص ثم رفض الموضوع، وطلبت مديرية التأمين الصحي من هذا المريض شراء الادوية على حسابه، وان حالته الصحية جعلته يقوم بتأمين هذه الادوية وبكلفة بلغت حتى الان (1600) دينار وهو ما يعجز عنه اي موظف او متقاعد، كما ان المريض ليس له علاقة بنوع الدواء الذي يكتبه الطبيب.

 

وحجة مديرية التأمين الصحي في ذلك ان هذه الادوية اجنبية علماً بأن بعضها ليس له اي بديل مماثل.

 

هذا المتقاعد ومئات غيره من حقهم ان يحصلوا على ما دفعوه من ثمن للادوية.. ومن حقهم الاستمرار في تلقي العلاج الذي يكتبه الطبيب، او ان يتم الاتفاق مع الطبيب على ادوية جيدة مماثلة يصرفها التأمين الصحي لا ان يستمر هذا الوضع ويقال بأن الموظف والمتقاعد من الصنف الاول يحصل على خدمات صحية راقية.

شريط الأخبار العثور على جثة شخص مفقود بمنطقة اللجون في الكرك كييف تنقل معركة المسيرات إلى البحر المتوسط وتستهدف ناقلة للنفط الروسي أعمال تعبيد في عمان بمساحة 500 ألف متر مربع وبكلفة 3 ملايين دينار إعلان أمريكي مرتقب بشأن "الإخوان المسلمين" الأرصاد: طقس بارد نسبيا وتحذيرات من الضباب والصقيع خلال الأيام المقبلة الأردن يرحب بتعيين برهم صالح مفوضا ساميا للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين تأخير بدء امتحانات الطلبة في لواء البترا السبت الشرق الأوسط للتأمين راعٍ ذهبي للمعرض والمؤتمر الأردني الدولي للشحن والتخليص والخدمات اللوجستية وتشارك بخبرتها الريادية في التأمين البحري الملك للنشامى.. " حظ الأردن بكم كبير يا نشامى، وكلنا فخورون بكم وبما حققتم" لجنة التأمين البحري في الاتحاد الأردني لشركات التامين تشارك في مؤتمر ومعرض JIFEX 2025 في العقبة ولي العهد يبارك للمغرب بطولة كأس العرب ويشكر قطر على حسن التنظيم النشامى يصلون إلى أرض الوطن بعد تحقيقهم الوصافة في بطولة كأس العرب مذكرة احتجاج بشأن الأداء التحكيمي في مباراة الأردن والمغرب من هو رئيس محكمة استئناف عمان الجديد الأردن يرحب بقرار إلغاء العقوبات المفروضة على سوريا بموجب قانون قيصر وفيات الجمعة 19 - 12 - 2025 الاتحاد الأردني لكرة القدم يعلن موعد عودة النشامى إلى عمان الذهب يسجّل أعلى مستوى له في التاريخ الأمن العام: خذوا تحذيراتنا على محمل الجد... الشموسة أداة قتل أجواء باردة في أغلب المناطق.. وتحذيرات من تدني مدى الرؤية الأفقية