«معاً» كلمة اطاعت جلالة الملك عبدالله الثاني.

«معاً» كلمة اطاعت جلالة الملك عبدالله الثاني.
أخبار البلد -  
في الغرف الصفية عندما كنت مدرسا لمادة الرياضيات كنت استخدم كلمة«معاً» بكثرة وبالذات في موضوع الاحتمالات, كانت كلمة«معاً» تبقى معي احيانا على السبورة طيلة الحصة, واحيانا اخرى ابحث عنها فاجدها قد غادرت, لا انكر ابدا انني استخدمتها في بناء الاختبارات والامتحانات ايضا, ..لكن بكل صراحة كنت اشعر انها غير مطيعة لي بعض الاحيان وربما يعود ذلك لانني اتعبتُ بها طلبتي وقتها, لكن كان كل ذلك لمصلحتهم.
في افتتاح المؤتمر الرئيسي لمنتدى حوارات البحر الابيض المتوسط الذي تستضيفه العاصمة الإيطالية روما بمشاركة(40)دولة، شارك جلالة الملك عبدالله الثاني كمتحدث رئيس في المؤتمر طارحا رؤيته لمواجهة التحديات التي تواجهها المنطقة وبالذات على ضفتي البحر الابيض المتوسط حيث قال: (على ضفتي البحر الابيض المتوسط وبالرغم من أننا نتحدث لغات مختلفة، إلا أن قيمنا المشتركة توحد صوتنا الذي ينادي بمبادئ التسامح والسلام والاحترام المتبادل, وان مصيرنا مشترك, فإما الازدهار معا, وإما الفشل معا).
استوقفني روعة كل ما قاله جلالة الملك في المؤتمر, وبالذات عندما قال:(مصيرنا مشترك, فإما الازدهار معا, وإما الفشل معا), وتذكرت كلمة«معاً» في دروس الاحتمالات, وتساءلت عندها هل جلالته درس علم الاحتمالات, فكلمة«معاً» لا يستخدمها الا كل من كان متمكنا, كيف لا وتحمل هذه الكلمة في ثناياها كل الحوادث, اقصد حوادث التجارب الرياضية, نعم حودث النجاح تتطلب كلمة«معاً» وحوادث الفشل تتطلب كلمة«معاً» في نظرية الاحتمالات, وهنا تذكرت صاحب هذه النظرية, نظرية الاحتمالات وهوالعالم الفرنسي«باسكال», فقد استخدم مع النجاح والفشل كلمة«معاً».
اعزائي الكرام في العاصمة الإيطالية روما ادرك جلالة الملك عبدالله الثاني ادرك ان نكون«معاً» لنحقق اسباب النجاح في المنطقة, وان نكون معا كي نبعد عنا مسببات الفشل, وادرك جلالته ان المصلحة مشتركة في الحالتين, ..لنقف بعض الشيء عند ما قاله احد فلاسفة اليونان يوما على احد شواطيء البحار وهو يرى غرق احدى السفن من امامه, قال كان عليهم ان يعرفوا جميعا ان بقاء ثقب في ارضية السفينة هلاك للجميع, وان اصلاح هذا الثقب نجاة لهم جميعا, واردف قائلا: لكن يبدو ان هؤلاء قد نفذ الوقت لديهم, ونقول هنا: «معاً» كلمة جاءت على لسان صاحب الجلاله في سياق حديثه في مؤتمر حوارات البحر الابيض المتوسط وكانت بحق تستحق منا جميعا كل الاحترام, ..واكثر من ذلك انها اطاعته في دلالاتها.
شريط الأخبار وفيات الخميس 29-10-2026 الهلسة: ترحيل ذوي الإرهابيين درءاً للتوترات الطيبي يضع أصوات العرب في معادلة إسقاط نتنياهو الفيدرالي الأميركي يثبت أسعار الفائدة في اجتماعه قبل الأخير للعام الحالي الخارجية السورية: استدعاء السفير الأردني وتسليمه مذكرة احتجاج على قصف مواقع في محافظة درعا أسرة الاتحاد الأردني لشركات التأمين تحتفل بمناسبة تسلم المهندس ماجد سميرات رئاسة مجلس الاتحاد العام العربي للتأمين ونجاح مؤتمر GAIF35 نيوتن للتأمين ترسّخ حضورها في معرض ومؤتمر العمليات الخاصة «سوفكس 2026» "صناعة عمّان" و" التدريب المهني" تبحثان سبل تعزيز تشغيل الأردنيين في القطاع الصناعي نقابة المقاولين تقيم يوم عزاء لشقيق الزميل نادر برقان شهيد حادثة كنيسة حمود وجع الكرك وجعنا".. ماكدونالدز الأردن ينظّم وقفات تضامنية في جميع فروعه بالمملكة ارتفاع عدد قتلى اصطدام قطارين فائقي السرعة في إسبانيا إلى 30 15.8 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان مركز تطوير المناهج: الاتهامات الموجّهة إلى المناهج لا تعكس محتواها الفعلي تحالف نتنياهو يحصد 53 مقعدا مقابل 48 لتحالف آيزنكوت و19 للعرب بعد فرز 100% من الأصوات باستثناء الجنود نظام لتحديد عدد أعضاء المجالس البلدية .. والانتخابات في النصف الأول من 2027 سخط واسع في الهيئة العامة لجمعية جراحة العظام إزاء "سابقة خطيرة" وسط صمت النقابة "أخبار البلد" تكسب قضيتها مع رئيس ديوان المحاسبة أمام محكمة بداية جزاء عمان قرارات جديدة لمجلس الوزراء (تفاصيل) المرشح عن القطاع الغذائي راكان العبسي: هدفنا بناء ربط حقيقي بين التجار والدوائر الحكومية لدعم الشركات الصغيرة والمتوسطة بنك الاتحاد يدعم مشروع صيانة وتحديث حديقة البحتري تعزيزاً للاستدامة الحضرية