هزيمة امنية في الزرقاء

هزيمة امنية في الزرقاء
أخبار البلد -  

هزيمة أمنية في الزرقاء

فايز شبيكات الدعجه

أعلن مدير الأمن العام بأنه يتحمل المسؤولية عن نتائج الأحداث التي وقعت في مدينة الزرقاء وأدت إلى إصابة أكثر من ثمانين شرطيا حالة بعضهم حرجة ,وشرح خلال المؤتمر الصحفي الذي عقدة عقب الأحداث تفاصيل دقيقة لكيفية وقوعهم فريسة سهلة لمجموعة السلفية التكفيرية التي جاءت من كل فج عميق ,ووصف بإسهاب عملية تلقيهم للطعنات المكثفة وقد جردهم حتى من الترس وخوذة الرأس  التي تقيهم من الضربات اللئيمة ومن كل وسائل الدفاع عن أنفسهم وعن المواطنين  قبل زجهم في مواجهة هذا الواجب المميت ما أغرى العصابة بتوجيه مزيدا من الطعن, بدليل انه لم يتحدث عن أي إصابة في صفوف المعتصمين ,معللا ذلك بأنه تطبقا لمفهوم الأمن الناعم الجديد ,ويعني به  تخلى رجال الأمن عن حماية أنفسهم لصالح حماية المواطنين فقط ,متجاهلا معنى الحكمة القائلة أن فاقد الشيء لا يعطيه ,وجاعلا سلامة رجالة حقل تجارب لهذا المفهوم الدخيل, ويبدو أن فترة الأشهر التي قضاها الرجل مديرا للأمن العام لم تمكنه تعلم (أليف باء )العمل الشرطي , واستيعاب بديهيات التعامل مع عصابات الإجرام, فاخذ يخلط بين مفاهيم اللين والضعف وبين القسوة والحزم ,وما قدمه من مبررات هي بمثابة عذر اكبر من ذنب .

وفي تحليله الصادق لأسباب الهزيمة وعمق جراح مرتباته أكد انه كان يعلم بحمل المعتصمين لأدوات حادة بقصد استخدامها في الاعتداء على الشرطة ,لكنة لم يكن يعلم أنها على هذه الدرجة من الخطورة ,مضيفا  انه لم يكن يتوقع انتقال المشاغبون إلى مكان آخر لاستئناف الاعتداء والعنف ,وإعمال السيف بأجساد رجاله العزل ,ثم انه لم يكن يعرف طبيعة المعتصمين , واكتشف متأخرا أن السلفيون بيتوا الاعتداء على رجال الأمن, وكان تحليلا سليما وفر علينا عناء البحث وتقصي أسباب الفشل الذريع الذي منيت به قوات الأمن في الزرقاء ,وعلى ذلك الاكتشاف المتأخر لم تكن الاستعدادات كافية, وكان أفراد الأمن يتلقون السكاكين والعصي بأيديهم في مشهد إدانة من العار عرضة على المشاهدين  .  

كانت أبصار المواطنين شاخصة وهي ترقب مشاهد غرز الخناجر بأجساد أبنائهم في اهانه غير مسبوقة تعرض لها الوطن, والتصريحات الصحفية  حاولت وضع غشاوة على أعين الناس لنقل صورة معكوسة لحقيقة الموقف ,فلو كانت الإجراءات صحيحة  والاحتياطات كافية لما أصيب هذا العدد الهائل من رجال الأمن ,والخطأ الذي أدى إلى هذه النتيجة الكارثية  لن يمر دون حساب ,والتصريح بتحمل المسؤولية يؤخذ على محمل الجد ,ويجب أن يترجم إلى واقع, وأول خطواته تقديم الاستقالة والتنحي الفوري عن قيادة جهاز الأمن العام ,وهو التزام بالوعد ,وموقف مشرف سوف  يسجل لرجالات الأردن ,وإضافة جديدة للوحة الشرف التي تزدان بصورة أبيه دولة الشهيد هزاع ألمجالي رحمه الله  .

 

شريط الأخبار بيان أردني سوري يؤكد عمق العلاقات الأخوية بين البلدين والشعبين الشقيقين شركة الأردن الدولية للتأمين «نيوتن» تنظم محاضرة توعوية حول سرطان الثدي لموظفات شركة البترول الوطنية (صور) الأمن العام: البحث عن شخص جرفته السيول في السويمة وفتاتين في صياغة انتخابات الكنيست.. استطلاعات تشير لفوز معسكر آيزنكوت وتقدم تاريخي للكتلة العربية أكثر من 4.8 مليون ناخب يصوتون في الانتخابات الإسرائيلية بنسبة 66.7% الذهب يرتفع مع انخفاض النفط قبل اجتماع المركزي الأميركي هطولات مطرية متوسطة إلى غزيرة في مختلف مناطق المملكة ليلة الثلاثاء والأربعاء تجنبا لتكدس البضائع والشاحنات.. نقابة شركات التخليص تأمل استئناف حركة الشحن عبر معبر نصيب الأربعاء انتخابات إسرائيل.. اعتقال شخص هدد يائير غولان بسكين الملك يرعى انطلاق فعاليات مؤتمر ومعرض "سوفكس 2026" في العقبة صورة ماو تشعل أزمة مبابي في الصين.. 3 شركات تنهي تعاونها وتعليق بث الدوري الإسباني إصابة(19) شخصاً إثر حادث تدهور حافلة في محافظة جرش إقبال قياسي على الانتخابات الإسرائيلية بنسبة 44.9% حتى الثانية ظهرا مصدر: خيمة المدنيين في جنوب سوريا لم تكن هدفا للقوات المسلحة الأردنية ولم يتم استهدافها قبالين يكشف بالأدلة أكاذيب صفحات سورية ضد الأردن – صور اسرائيل: أعلى نسبة تصويت منذ سبعينيات القرن الماضي بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع ضبط 18 اعتداء على خطوط مياه في الشونة الجنوبية لتزويد مزارع ومنشآت تجارية الأمن العام: نتابع منشورات وتعليقات تحتوي مخالفات قانونية تحضّ على الكراهية والإساءة داخل الأردن أو خارجها الطيبي: سنهزم العنصريين وسنرسل نتنياهو وبن غفير وسموتريتش إلى البيت