أهمية الرأي العام الإسـرائيلي

أهمية الرأي العام الإسـرائيلي
أخبار البلد -  

فند الصحفي الإسرائيلي ناحوم بريناع على صفحات يديعوت أحرنوت يوم 2/10/2015 بمقال حمل عنوان " قنبلة في المعركة الأولى " فند فيه تصريحات قادة المشروع الإستعماري التوسعي الإسرائيلي ، من نتنياهو إلى يئير لبيد ، إلى إسحق هيرتسوك ، إلى وزير السياحة ياريف لفين ، الذين توافقوا على أن خطاب الرئيس الفلسطيني أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة ، مليء بالأكاذيب والإفتراءات ضد مشروعهم الإستعماري الإسرائيلي فقال :
" لست مدافعاً عن الرئيس الفلسطيني فهو ليس زعيمي ، لكن ما قاله أبو مازن يقول بريناع ، وما أشار إليه الخطاب من توجهات " مغروسة للأسف الشديد عميقاً في أرض الواقع ، ولذلك مطلوب تفنيد إدعاءات أبو مازن واحد تلو الأخر " .
الموقف من الحرم القدسي الشريف :
يقول أبو مازن " حكومة إسرائيل تطبق خطة تقسيم زماني للزيارة في الحرم " وهذا كذب كما يقول الإسرائيليون ، فحكومة إسرائيل لم توافق على خطة تغيير الوضع الراهن في الحرم ، وقد أعلن رئيس الحكومة نتنياهو أكثر من مرة أن الوضع الراهن سيستمر بلا تغيير .
ويرد الصحفي بريناع ويكتب رداً على ذلك " الوزير أوري أريئيل لا يذهب فقط إلى الحرم لمجرد الزيارة والسياحة ، فالحرم كله لنا كما أعلن الوزير أريئيل أمام عدسات التلفزيون ، ورئيس الحكومة لم يوبخه ، ولذلك ليس غريباً أن الفلسطينيين يعتقدون أن لدى إسرائيل نية مبيتة وخطة معدة ، ولهذا حذر أبو مازن من تحويل الصراع السياسي إلى صراع ديني ، وهذا تحذير محق فيه" .
وحول المستوطنات وعن المستوطنات :
يقول أبو مازن " إن المستوطنات عقبة لا يمكن تجاوزها في طريق إقامة الدولة الفلسطينية " ، ويعلق بريناع هنالك الكثير من الحقيقة حول هذه الفرضية .
وحول الفصل العنصري :
يقول أبو مازن أن حكومة إسرائيل تواصل البناء في المستوطنات ، وتُنشيء سلطة الفصل العنصري تجاه الفلسطينيين من جهة ، وسلطة الحقوق الزائدة والحماية للمستوطنين من الجهة الأخرى ، ويرد يائير لبيد على الرئيس الفلسطيني بقوله " هذه إتهامات قبيحة وكاذبة " ، ويقول يريناع " من ناحية الحقائق أبو مازن محق في توصيفه على وجود سلطتين في أرض فلسطين واحدة للمستوطنين وواحدة للفلسطينيين تختلفان في الجوهر رغم أنهما يعيشان كجيران في أرض واحدة ، ولكن تحت أمرة نظامين مختلفين نظام واحد عسكري خاص للفلسطينيين والأخر مدني بإمتياز خاص للمستوطنين " .
حرمان الفلسطينيين من مواردهم :
ويقول أبو مازن " تسيطر إسرائيل على الموارد في المناطق الفلسطينية وتخنق الأقتصاد وتُخل بروح إتفاقات أوسلو وإتفاق باريس " ويرد بريناع بقوله " للأسف الشديد هذا الأدعاء صحيح " .
موقف الحكومة نحو أفعال المستوطنين :
ويصف أبو مازن الإحتلال على أنه فظ ويتهم حكومة إسرائيل بتحاشي النظر عن أفعال المستوطنين الأرهابية بما في ذلك حرق عائلة الدوابشة في قرية دوما قرب نابلس ، وكذلك عن أعمال " شارة الثمن " ضد المساجد والكنائس ، فهل " هذه أكاذيب وتخيلات " كما وصفها الوزير لفين ، ويرد بريناع : أشك في ذلك .
ولهذا يحظى الفلسطينييون بتفهم تدريجي من قبل أوساط إسرائيلية عاقلة ومتزنة على الرغم من جموح وتطرف القطاع الأوسع من الإسرائيليين ، وهذا التفهم والأدراك الإسرائيلي لعدالة النضال الفلسطيني ضرورة في معركة المواجهة المحتدمة والمستديمة بين الطرفين والروايتين والشعبين وبين المشروعين : المشروع الوطني الديمقراطي الفلسطيني في مواجهة المشروع الإستعماري التوسعي الإسرائيلي ، والرأي العام الإسرائيلي المتفهم والذي يتسع تدريجياً لصالح الفلسطينيين ، مهما بدا متواضعاً وإمكاناته محدودة ولكنه سلاحاً يُضاف إلى سلاح تضحيات الشعب الفلسطيني في نضاله الباسل لإستعادة كامل حقوقه غير المنقوصة : حقه في المساواة في مناطق 48 ، وحقه في الإستقلال في مناطق 67 ، وحق اللاجئين في العودة مع إستعادة ممتلكاتهم المنهوبة في مناطق 48 .
h.faraneh@yahoo.com
شريط الأخبار تفاصيل حالة الطقس في الأردن الخميس وفيات الخميس .. 5 / 2 / 2026 عاجل -إعلان نتائج امتحان تكميلية "التوجيهي" اليوم - رابط مدعوون للامتحان التنافسي في الحكومة وظائف حكومية شاغرة - تفاصيل أردنيون مدعوون لإجراء المقابلات الشخصية في الجامعة الاردنية- أسماء ضبط الاعتداءات وفر 31.5 مليون م3 العام الماضي عودة المحادثات مع طهران عقب تهديد ترامب خامنئي... ورد رئيس الأركان الإيراني: نحن مستعدون إسرائيل تتجهّز لاحتمال استئناف الحوثيين ضرباتهم صوب البلاد حال هجوم أميركيّ على إيران شتيوي: التقاعد المبكر من أكثر العوامل تأثيرا على استدامة الضمان الاجتماعي مجزرة تهز نيجيريا… 162 قتيلًا في هجوم دموي على قرية وورو وزارة العدل الأمريكية تحذف آلاف الوثائق في قضية إبستين منح الموافقات لـ12 شركة لتطبيقات النقل الذكية بهدف تنظيم السوق "هيئة الاعتماد" تقرر منح اعتمادات وتسكين مؤهلات بجامعات رسمية وخاصة انخفاض أسعار الذهب محليا بالتسعيرة الثالثة.. وعيار 21 عند 101.60 دينار لهذا السبب ارتفعت فواتير الكهرباء على المواطنين تعديلات "الملكية العقارية" تقترح استبدال شرط إجماع الشركاء بموافقة ثلاثة أرباعهم للإفراز الضمان الاجتماعي: الموافقة على مقترح تعديل قانون الضمان وإرساله لمجلس الوزراء المصري: استبدال المتقاعدين بشركة الصخرة حمّل الموازنة أعباء إضافية دون تحقيق نتائج الموافقة على مقترح تعديل قانون الضمان الاجتماعي وإرساله للحكومة