الصحة": عززنا الاجراءات الاحترازية للحفاظ على خلو الاردن من الكوليرا

الصحة: عززنا الاجراءات الاحترازية للحفاظ على خلو الاردن من الكوليرا
أخبار البلد -  

أخبار البلد - قال وزير الصحة الدكتور علي حياصات ان الوزارة عززت من الاجراءات الاحترازية بالتعاون مع مختلف الجهات ذات العلاقة للحفاظ على خلو المملكة من مرض الكوليرا.

جاء ذلك خلال اجتماع اللجنة الوطنية لمكافحة الاوبئة اليوم الثلاثاء الذي دعت اليه الوزارة لبحث آخر المستجدات والاجراءات التي تتخذها حيال المرض عقب انتشاره في بعض دول الجوار بحضور ممثل منظمة الصحة العالمية في عمان الدكتورة كرستينا بروفلي.

وأضاف ان المملكة خالية من مرض الكوليرا منذ عام 1982 ولم تسجل به اي اصابة وان الوزارة تتخذ جميع الاجراءات الاحترازية والوقائية التي من شأنها الحفاظ على خلو الاردن من المرض.

وقال الوزارة ترصد المرض بشكل نشط وعلى مدار الساعة وانها عممت على مديري الصحة والمستشفيات لأخذ الاستعدادات كافة للاستجابة السريعة وشكلت فرقا لهذه الغاية تضم الكوادر المختصة لتعزيز نظام الرصد والانذار المبكر والرقابة المكثفة على الماء والغذاء.

وبين الدكتور حياصات ان الوزارة تولي التوعية بالمرض ولا سيما بين الكوادر الصحية والمسافرين من خلال المعابر الحدودية جل الاهتمام واعدت نشرات توعوية حول طبيعة المرض واعراضه واجراءات التبليغ عن اي حالة ينطبق عليها تعريف الحالة المرضية وفقا لدليل الرصد.

واشار الى التعاون القائم بين جميع الجهات ذات العلاقة وخاصة على صعيد الاغذية وتداولها لافتا الى التنسيق مع دائرة الجمارك لاتخاذ الاجراءات اللازمة والكفيلة بمنع دخول مواد غذائية الى المملكة قادمة مع المسافرين من المناطق الموبوءة بالمرض عبر المنافذ الجوية والبرية .

واوعز بالتعاون والتنسيق مع الجهات المعنية كافة لمنع بيع الاغذية المكشوفة وتداولها وخاصة من الباعة المتجولين.

وعرض امين عام وزارة الصحة الدكتور ضيف الله اللوزي رئيس اللجنة الوطنية لمكافحة الاوبئة اجراءات الوزارة الاحترازية المتمثلة بفحص 10-15 بالمائة من حالات الاسهال التي تراجع اقسام الاسعاف والطوارئ والعيادات الخارجية للتحري عن جرثومة الكوليرا وفحص نفس هذه النسبة ايضا من حالات الاسهال المدخلة للمستشفيات وتكثيف الرقابة على مياه الشرب بشكل يومي في انحاء المملكة كافة ومخيمات اللاجئين بشكل خاص وكذلك جمع عينات مخبرية من المياه العادمة حسب الاصول المهنية المتبعة.

وقال:" تم تكثيف الرقابة على صهاريج نقل مياه الشرب ذات اللون الاخضر للتأكد من مأمونية مصدر المياه وكذلك تكثيف الرقابة على السيول والينابيع والابار الزراعية ومنع استخدامها لغايات الشرب".

واشار الى توفر العلاجات والمحاليل اللازمة بشكل كاف فضلا عن جاهزية المختبرات لإجراء الفحوص المخبرية اللازمة .

واكد ان الاردن بذل جهودا كبيرة على مدى السنوات الماضية اسهمت في خلوه من المرض ولا بد من الحفاظ على هذا الانجاز الكبير في ظل الظروف الراهنة.

وعبرت اللجنة عن تقديرها للجهود التي تبذلها الوزارة والاجراءات التي اتخذتها على الصعيد الوقائي الذي من شأنه دق ناقوس خطر مبكر والحفاظ على خلو الاردن من مرض الكوليرا.

من جهتها أكدت بروفلي ان الاردن يتبع اللوائح الصحية الدولية بشكل جيد.

ويذكر ان الكوليرا مرض حاد معد وهو من امراض الاسهال تحدث الاصابة به اثر تناول غذاء او ماء ملوث ببكتيريا الكوليرا ويصيب الاطفال والكبار، ومن اعراض الكوليرا اسهال مائي حاد قد يصاحبه جفاف شديد والاشخاص الذين يعانون من ضعف المناعة معرضون للمضاعفات اكثر من غيرهم.
 
شريط الأخبار الاتحاد الأردني لشركات التأمين يصدر ورقة سياسات حول تداعيات الحرب في المنطقة على قطاع التأمين الأردني بن غفير يشتم أردوغان بكلمة بذيئة أردنيان من بين 7 أعدمتهم السلطات السعودية رئيس أركان الجيش الأوغندي يطلب من تركيا مليار دولار وأجمل امرأة... ويعرض على إسرائيل 100 ألف جندي وزير الخارجية: يوم أردني سوري تاريخي "صناعة الأردن": طالبنا بتطبيق مبدأ المعاملة بالمثل مع سوريا "الضمان الاجتماعي": تعديلات مشروع قانون الضمان رغم شدتها هي الحل لاستدامة المؤسسة الحرس الثوري الإيراني يحذر: أي خطوة خاطئة ستوقع العدو في دوامات مميتة في مضيق هرمز ترامب: إيران ستعود لتعطينا كل ما نريد ولا أريد 90%.. أريد كل شيء علي المصري مديراً للعلاقات العامة في البنك العربي الإسلامي الدولي إسرائيل تتكبد خسائر بقيمة 35 مليار شيقل بسبب حرب إيران بيان أردني سوري: الترحيب بالاتفاق على عقد أسبوع تفاعل دبلوماسي بين وزارتي خارجية البلدين الحكومة تطلب خبراء دوليين لتقييم تعديلات قانون "الضمان" نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تبارك للزميل حسين الهباهبه بمناسبة خطوبة نجله الزميل مؤمن حسين الهباهبة رئيس لجنة بلدية الرصيفة المهندس النجداوي يقدم استقالته .. فمن هو البديل ؟ واتساب يواجه دعوى جماعية بتهمة انتهاك خصوصية الرسائل 10.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان مشادة بين السعايدة والرياطي خلال مناقشة قانون السير تأجيل مناقشة قانون الضمان في مجلس النواب الاردن الصحي بالارقام..120مستشفى و33 الف طبيب و26 الف ممرض و 9 الاف طبيب اسنان و23 الف صيدلاني