اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مواصفة جديدة لـ «المعسّل»

مواصفة جديدة لـ «المعسّل»
أخبار البلد -   اخبار البلد-

 
أعدت مؤسسة المواصفات والمقاييس مواصفة قياسية جديدة تتعلق بمواصفات وطرق عرض وبيع مادة «المعسل» تماشيا مع اهداف المؤسسة في الحفاظ على صحة وسلامة المواطن.
وقال مدير عام المؤسسة الدكتور حيدر الزبن في تصريح صحافي أمس إن المؤسسة عكفت على وضع مواصفات تنظم عملية البيع والعرض والتعليب والتغليف، بالإضافة الى تحديد نسب المواد المكونة لـ «المعسل» بحيث تكون في الحدود المسموح بها.
واضاف إن القاعدة الفنية الخاصة بـ «المعسل» حددت نسب المواد الداخلة في تركيب المعسل كمادة الجليسرين ونسب مواد التعسيل كما حددت نسب اضافة المواد المختلفة الى «المعسل» ومنعت استخدام او اضافة اي نوع من الاصباغ والالوان حتى لو كانت مخصصة ومسموحة في المواد الغذائية.
وبين ان المواصفة الجديدة لـ «المعسل» ألزمت المصنعين والتجار بتعليب المنتج في علب محكمة الاغلاق لا يزيد وزنها عن 250 غراما لغايات العرض المباشر للزبائن في محلات بيع التبغ و»المعسل» وعلى أن لا يزيد وزن العبوات غير المخصصة للعرض للزبائن عن كيلو غرام.
ونوه الدكتور الزبن بأن المواصفة الجديدة منعت عملية البيع «الحل» السائب بالوزن وركزت على التعليب المحكم الاغلاق بعبوات تبرز بشكل واضح صورة وعبارة تحذيرية لا تقل مساحتها عن 40 بالمائة من مساحة لوحة العرض الاساسية للعبوة، كما منعت المواصفة الجديدة ادراج اي عبارات قد تتسبب بتضليل المستهلك وخداعه او عبارات توحي للمستهلك بأنها غير ضارة مثل «طبيعي» أو «عالي الجودة» وغيرها من العبارات التي قد تخدع المستهلك.
وشدد أن عدم الالتزام بهذه المواصفة يعرض المخالفين لاتخاذ الاجراءات القانونية بحقهم استنادا لقانون المواصفات رقم (38) لسنة 2015 ، مهيبا بالمواطنين الاسراع في الابلاغ عن اي مخالفات لهذه المواصفة بالاتصال على غرفة عمليات مؤسسة المواصفات والمقاييس على الهواتف (065301228) و (0795052552).
شريط الأخبار اليكم أسعار كتب المرحلة الثانوية للعام الدراسي 2026-2027 وفيات الخميس 6-8-2026 تراجع تأثير الكتلة الهوائية الحارة اليوم %27 زيادة قيمة المدفوعات الرقمية الرئيس الإيراني: التواصل مع خامنئي "صعب للغاية" حاليا الحوثيون يعلنون استهداف سفينة نفطية سعودية بخليج عدن بصاروخ وإجبارها على التراجع للأردنيين... لا تنشروا صور النفايات المتراكمة دون تفاصيل سوليدرتي تطلق بودكاستها الجديد بإستضافة نخبة من القيادات وصناع التأثير وجهاء معان يطالبون بتأجيل زيارة شعبية إلى المدينة على خلفية قضية النائب السابق حسن الرياطي هل لدى الأردن مخزون كافٍ من الخضار والفواكه؟... وزير الزراعة يجيب حالات التسمم الأخيرة تدفع قطاع المطاعم للبحث عن اشتراطات جديدة مقتل جنديين إسرائيليين وإصابة سبعة بانفجار عبوة ناسفة في جنوب لبنان (فيديو) حديث هام لرئيس هيئة الأركان المشتركة اللواء يوسف الحنيطي لا صحة لمنع احد من تسجيل شكوى لدى النيابة العامة الاتحاد الأردني لشركات التأمين يواصل تنفيذ برنامج الاشتمال التأميني لعام 2026 وينفذ المحور الثالث منه بالاستعانة بمدرب محلي عمل عن بعد بمردود مادي يتجاوز الجهد، عملية احتيال تبدأ من هنا ( فيديو) 15.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان صاعقة برق تضرب ملعبًا وتودي بحياة لاعب وتُصيب 12 آخرين (فيديو) نائب أردني يقاضي 59 مواطناً! أسعار القهوة العالمية تبلغ أعلى مستوى في 6 أشهر