مندوب مدير الأمن العام يستعرض استراتيجية المديرية للأعوام 2014-2016

مندوب مدير الأمن العام يستعرض استراتيجية المديرية للأعوام 20142016
أخبار البلد -   اخبار البلد-

استعرض نائب مدير الامن العام، المساعد لشؤون البحث الجنائي اللواء تحسين المومني "استراتيجية مديرية الأمن العام الأمنية للاعوام 2014-2016م.
وقال خلال محاضرة القاها مندوباً عن مدير الأمن العام اليوم الاحد في جامعة الزرقاء، بعنوان "استراتيجية مديرية الأمن العام، ودورها في تحقيق الأمن الشامل"، ان المديرية وضعت عشره محاور استراتيجية بيئية ومحلية ودولية واقليمية، لمواجه تحديات الامن الوطني والتحديات الجيوسياسية الناجمه عن موقع الاردن الجغرافي ومعالجة الأزمات الاقتصادية والتطرف الفكري والارهاب
. وأكد على دور الأمن في تطبيق كافة الاستراتيجيات الواقعه ضمن القانون وتنفيذ الأهداف الاستراتيجية للحد من الجريمة وزيادة المتابعه والسيطرة على قضايا التهريب والسرقة، وتطوير عمليات الاصلاح والتأهيل، مبيناً ان المديرية ستعمل على انشاء مركز تدريبي باسم عمليات الشرطة لتأهيل المرتبات للقيام بالواجب المميز، إضافة إلى استحداث ادارات للجودة الشاملة ومركز السلم المجتمعي ومكتب للشفافية وحقوق الانسان، والشرطة المجتمعية وخدمة المجتمع والقضاء الشرطي.
وبين ان المجموع التراكمي للجوء السوري في الأردن بلغ مليون و385 ألف مواطن، مما دعا مديرية الأمن العام إلى تركيب 101 كاميرا ضمن المراكز الأمنية ، و31 كاميرا في المخيمات ، و23 كاميرا في الادارات المتخصصة، واعداد أخرى من الأنظمة الالكترونية الحديثة، وذلك تحقيقا لرؤيا أمنية عصرية تساهم في أردن اكثر أمناً واستقراراً.
وأشار إلى أن المديرية قامت خلال النصف الأول من العام الحالي ب 24405حمله أمنية ، و143ألفا و21 نقطة غلق نتج عنها ضبط 125ألف 666مواطناً منهم 115ألف و442مواطنا أردنيا، مبيناَ ان عدد الجرائم المرتكبة خلال الفتره ذاتها 11ألف 627 ، اكتشف منها 85.6% ، اضافة إلى وقوع 1082سرقه سيارات، اكتشف منها 78%. .
وقال اللواء المومني ان عدد جرائم المخدرات 5490 جريمة منها 468 اتجار، 36 تعاطى، وحيازة 4986، مبينا ان الأردن بلد مرور وليس بلد ترويج واستقرار، مشيراً إلى ان الزياده في عملية الاتجار والحيازة ناجم عن المتابعة والسيطرة على معظم مفاصل عملية التهريب.
كما أشار إلى الجرائم المستحدثة التى تم اكتشافها وهي الجرائم الالكترونية 1105جريمة ، والفكرية 91، والاتجار بالبشر 13 جريمة، مبيناً ان الامن السياحي في الأردن جاء رافداً للعملية الاقتصادية من خلال توفير الحراسة والرقابة حيث بلغ عدد الوفود القادمة إلى الاردن والتى رافقها رجال أمن حتى نهاية تموز الماضي 146ألف و782 سائحاً وسائحة.
وبين مندوب مدير الامن العام، ان الأمن البيئي مصدرا من مصادر الحفاظ على غذاء المواطن وصحته ومراقبتها بالتعاون مع مختلف الأجهزة، حيث تم ضبط 159ألف و850 مخالفة بيئية خلال سبعة أشهر، ومشيراً إلى ان حماية الامن الاسري تعاملت مع 204 قضايا أسرية.
وأشار المومني إلى وقوع 72 ألف و290 حادث مروري حتى نهاية تموز الماضي، نجم عنها 338 حالة وفاه، 6102 جرحى، مبيناً ان حالات حوادث السير بدأت بالانخفاض الحاد مقارنة مع السنوات الثلاثة الماضية، مشيراً إلى ان عدد القادمين إلى الأردن بلغ 3 ملايين و448ألفاً و449مواطناً، وغادر الأردن 3ملايين و108الاف و672 مواطناً.
كما تحدث المومني عن استراتيجيات الأمن العام المتعلقة بالاسناد اللوجستي والإعلام والتشريعات، اضافة إلى اجراء حوار مع الحضور حول مختلف القضايا التى تهم الأمن العام وتهم المواطنين.
وكان رئيس جامعة الزرقاء الدكتور محمود الوادي قد أكد دور العملية الامنية في الأمن الشامل باعتبار رجال الأمن محط فخر واعتزاز يؤدون الأمانه لحماية الوطن والسهر على راحه المواطن، مما جعل الأردن بتعاونهم مع مختلف الأجهزة الامنية والعسكرية منطقة أمنه ومستقره.
واستمع إلى المحاضرة التى قدم خلالها رئيس مجلس ادارة شركة الزرقاء للتعليم والاستثمار الدكتور محمود ابو شعيرة، درع الجامعة لمندوب مدير الأمن العام، تقديراً لمواقف المديرية وتعاونها مع مختلف المؤسسات، عدداً من من عمداء الكليات ورؤساء الاقسام في الجامعة، وعدد من الحضور.
شريط الأخبار حادث العقبة الدامي... وفاة وإصابات حرجة في تصادم مروع الحرس الثوري يستولي على 15 صاروخا أمريكيا الاثنين... أمطار غزيرة وزخات برد كثيفة ورياح مفاجئة مقتل جندي اسرائيلي وإصابة 6 عسكرين آخرين بينهم ضابط في هجوم لحزب الله في جنوب لبنان "المستقلة للانتخاب": لا نتدخل في برامج الأحزاب أو توجهاتها السياسية الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع نظام معدل لنظام صندوق دعم الطالب في الجامعات الرسمية الموافقة على تمديد عمل لجنة التسوية والمصالحة الضريبية الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع نظام معدل لنظام أسواق الجملة للخضار والفواكه الموافقة على صرف مستحقات 72 منشأة صناعية عن دعم صادراتها للأعوام 2019–2021 تحويل خدمة الاستعلام القضائي إلى الرقم المجاني الموحد (117111) ضمن خطة التحول الرقمي توافق أردني كويتي على عقد مشاورات سياسية بين البلدين قريبا رسالة من "الإفتاء" لكل من يذهب للعرافين أو السحرة مصدر أمني: لا علاقة للمخدرات بمقتل 3 أطفال على يد والدهم في الكرك الملك يؤكد ضرورة أن يضمن أي اتفاق لخفض التصعيد أمن الدول العربية مصفاة البترول تحقق 75.5 مليون دينار أرباحاً في 2025 "البوتاس العربية" تسجل أعلى نمو في الصادرات الوطنية بنسبة 46.5% في أول شهرين من عام 2026 مدعومة بأداء تشغيلي قوي "مالية النواب" توصي بتمديد إعفاء الشقق السكنية فوق 150 مترًا بخصم 50% من رسوم التسجيل "الصحة": إدراج "الجدري المائي" ضمن برنامج التطعيم الوطني 8.6 مليون حجم التداول في بورصة عمان المقطش مديراً لصندوق دعم البحث العلمي والابتكار