الامانة تباشر تنفيذ مشروع تركيب خلايا شمسية على مبناها الرئيسي

الامانة تباشر تنفيذ مشروع تركيب خلايا شمسية على مبناها الرئيسي
أخبار البلد -  
أخبار البلد-  
باشرت أمانة عمان في تنفيذ مشروع تركيب خلايا شمسية على مبناها الرئيسي، بعد إحالة العطاء، وبكلفة إجمالية تبلغ 250 ألف دينار، وفق ما افادت المدير لتنفيذي للهندسة المهندسة نعمة قطناني.

ويشمل المشروع سطح مبنى موظفي أمانة عمان، حيث سيعمل على انتاج حوالي 255 كيلو واط مما يسهم بتغطية نسبة تتراوح بين 10 - 15% من فاتورة الكهرباء الإجمالية لمبني موظفي الأمانة الرئيسي وقاعة المجلس.

واشارت الى ان المشروع والذي سينفذ على مدار 4 اشهر، يمثل المرحلة الأولى كأنموذج بهدف نشر الوعي حول أهمية استغلال مصادر الطاقة المتجددة انطلاقا من رؤية أمانة عمان لتحقيق التنمية المستدامة وبناء مدينة صديقة للبيئة و تشجيع ممارسات البناء الاخضر و وصولا الى عمان خضراء 2020 .

ويجري حاليا التجهيز ودراسة المرحلة الثانية من المشروع والتي تشمل اختيار قطعة أرض تعود ملكيتها لأمانة عمان لتركيب وحدات الخلايا الشمسية عليها تشير لتوليد طاقة كهربائية بمعدل 5 ميغاواط حيث أن العمل جاري لاختيار قطعة الأرض بالتنسيق مع الجهات المختصة بالأمانة. وتابعت أن طرح عطاء المرحلة الثالثة يتوقع أن يكون خلال عام 2016 ويشمل تركيب وحدات الخلايا الشمسية لكافة مباني الأمانة وإنارة الشوارع، بحيث تغطي هذه المرحلة كامل فاتورة الكهرباء على الأمانة حيث من المتوقع توليد كهرباء باستخدام الطاقة الشمسية وبقدرة اجمالية 20 ميغاواط. وحسب المهندسة قطناني فان بدايات المشروع جاءت بتوجيهات أمين عمان عقل بلتاجي بتشكيل لجنة من دوائر الأمانة المعنية لاعداد دراسة فنية عن إمكانية توليد الطاقة الكهربائية من خلال الواح الخلايا الشمسية، مشيرة إلى أنه قد تم الاستعانة بخبير الطاقة الشمسية من جامعة العلوم التطبيقية الدكتور إياد السرطاوي.

وكان مجلس أمانة عمان أقر في جلسته الأخيرة الحوافز المقدمة فيما يخص الزيادات على النسب الطابقية ضمن اسس تطبيق المباني الخضراء والتي شملت منح 25% على النسبة الطابقية للمشاريع التي تتبنى المعايير العالمية للأبنية الخضراء والتي تكافىء الدرجة (أ) لمشاريع الدليل الأردني للمباني الخضراء، و20% على النسبة الطابقية للمشاريع و التي تكافىء الدرجة( ب )، و15% والتي تكافىء الدرجة (ج)، و 10% والتي تكافىء الدرجة (د). ويأتي هذا الإجراء من قبل مجلس الأمانة بهدف تشجيع المشاريع الإستثمارية من خارج الأردن و خلق بيئة إستثمارية مجدية و بما يتوافق مع التوجهات الحكومية.

وكانت الأمانة أعلنت تعليمات تركيب الواح الخلايا الشمسية لتوليد الطاقة الكهربائية على اسطح المباني داخل حدود مناطقها بهدف تنظيم عمل الشركات العاملة، والحفاظ على السلامة العامة أثناء تركيب مشاريع الواح الخلايا الشمسية بالاضافة الى الارتقاء بالمستوى الفني والجمالي لاسطح المباني داخل العاصمة وبما يسهم في الحفاظ على المظهر العام والبصري للمدينة .
 
شريط الأخبار انخفاض أسعار الذهب في الأردن إلى 83.70 دينارا مفاجأة في انتخابات غرف التجارة .. المهندس عامر البشير مرشحا عن قطاع الانشاءات الاحزاب الوسطية تتكاتف لإسقاط هيمنة وسطوة ميثاق ورموزها في العبدلي، وما هو مصير مازن القاضي .. وخفايا في الكواليس طهران تتصلّب وتصرّ على تنفيذ واشنطن الشروط السبعة صعقة كهربائية تنهي حياة طالب الطب بالجامعة الأردنية الشاب عون العدوان..وشؤون الطلبة تنعاه. القصة الكاملة المحامي الفريحات: المحكمة الإدارية تلغي قرار إنهاء خدمات مديرة مدرسة وتحميل وزير التربية الرسوم والمصاريف.. وثيقة عراقجي: إيران لم تتلق ردا من السعودية والحوثيين بشأن مبادرة الوساطة وفاة الشاب محمد عطوة بحادث سير مأساوي في إندونيسيا.. تفاصيل الدفن نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تهنئ عطوفة أحمد بركات الزهير بمناسبة ترفيعه إلى رتبة محافظ تعطل مركز بيانات لجوجل في لندن يؤثر في خدمات مصرفية ورقمية بأوروبا الارصاد الجوية تحذر من الغبار ومن الانزلاقات على الطرقات نتيجة هطول المطر وفيات الأربعاء 2026-10-21 المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/11 يتعامل مع أكثر من 36 ألف حالة ويجري 800 عملية جراحية الرخاء لرجال الأعمال تكرم رؤساء وأعضاء غرف الصناعة في الأردن... صور تحركات جدية... قطار خفيف من المحطة إلى المطار وجسر من صويلح إلى ناعور رقم صادم... 1.9 مليار دينار كلفة الازدحام المروري في الأردن 200 آلة لإعادة التدوير في مختلف المناطق خلال عامين في عمان والمحافظات المصور الصحفي معتصم المالكي في ذمة الله الأردن يطلق استراتيجية لتوطين صناعة الطائرات المسيّرة حتى 2036.. 15 جامعة وعشرات الشركات في صلب التحول الصناعي الأردن يقرّ نظامًا جديدًا لترخيص أنشطة الكهرباء.. رسوم صفرية لتحفيز تخزين الطاقة والهيدروجين الأخضر