اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ما الذي يجري في سوق القمح ؟

ما الذي يجري في سوق القمح ؟
أخبار البلد -  
أخبار البلد-  عصام قضماني
 
 
 
 

 

لمرتين متتاليتين ألغت وزارة الصناعة والتجارة والتموين عطاء لشراء 100 ألف طن قمح لأن شروط المنافسة لم تلب.
استنكاف التجار عن المشاركة في عطاءات شراء القمح سبقه رفض مؤسسة الغذاء والدواء إدخال شحنة قمح بولندية غير مطابقة للمواصفة بحسب المؤسسة.
قضية القمح شغلت المؤسسات المعنية بالرقابة والرأي العام وثارت التساؤل تجاه سلوك هذه المؤسسات ولم يغفل الجدل الشعبي والإعلامي كالعادة جانب الثناء على جبهات الرفض والوقوف في وجه ضغوط مفترضة وبذات القدر إسناد تهم التواطؤ للمخالفين لقرار الرفض.
ويجب أن لا يتجاوز الخلاف على أهلية شحنة القمح الهولندية وقبلها إسطوانات الغاز الهندية بين المؤسسات الرقابية عن قيامها بدورها الرقابي بمهنية وإستقلالية حتى لا يبدو الأمر وكأن صراعا يدور بين المؤسسات ينتهي بأصوات لمؤيدين وتصفيق من جمهور يتأثر بتصريحات بعضها فني وأخرى غرضها كسب التعاطف.
لن ندخل في تفاصيل الخلاف حول شحنة القمح الهولندية فهو ما لا نفقه فيه والفنيون والخبراء أدرى به , لكن لا بأس في أن نرصد هنا باختصار تصريحات و بيانات الجهات ضد ومع الشحنة , بما يكفي لرصد ما يجري فيما بينها عله يكون بجميعه لمصلحة المستهلك أكثر مما في مصلحة إبراز أهمية وتفوق لمؤسسة دون أخرى.
-رفض شحنة القمح البولندية من وجهة نظر المؤسسة العامة للغذاء والدواء هو عدم مطابقة الشحنة، للقاعدة الفنية الاردنية المتعلقة بالألوان والصبغات.
-الشركة الأردنية للصوامع والتموين تقول ان سبب رفض الشحنة هو عدم مطابقة الشحنة، للقاعدة الفنية الاردنية المتعلقة بالألوان والصبغات في حين ان اللون الاحمر فيها سببه مرض فطري يسبب الصدأ وهو ضمن النسب المسموح بها عالميا.
- الشركة الموردة للشحنة قالت إن سوء فهم واشخاص غير محترفين هم من صنعوا المشكلة واثاروها.
وأن تقرير المختبر الذي تم بطريقة مطابقة للقاعدة الفنية الأردنية وللمواصفات الدولية سواء بطريقة أخذ العينات أو بطريقة الفحص، وأعطى نتائج ايجابية حول الشحنة.
-وزارة الصناعة ستصدر بيانا يحسم الخلاف بإدخال الشحنة أو منعها , وكانت أبلغت المورد قرار الرفض شفويا.
دخلت شحنة القمح أم رفضت , ليس هنا بيت القصيد , فما يعنينا هنا أن نسأل.. هل هناك الية تعفي الرأي العام من هذا الدوار ومن عبء الجدل وتؤسس لتفاهم مؤسسي والية فنية ومهنية توحد القرار الرقابي ومرجعياته ليصب في نهاية المطاف في مصلحة المستهلك وصلاحية المواد والشحنات من أقماح ودواء وغذاء وإسطوانات غاز وألعاب أطفال وأجهزة كهربائية وغيرها.

 
شريط الأخبار %27 زيادة قيمة المدفوعات الرقمية الرئيس الإيراني: التواصل مع خامنئي "صعب للغاية" حاليا الحوثيون يعلنون استهداف سفينة نفطية سعودية بخليج عدن بصاروخ وإجبارها على التراجع للأردنيين... لا تنشروا صور النفايات المتراكمة دون تفاصيل سوليدرتي تطلق بودكاستها الجديد بإستضافة نخبة من القيادات وصناع التأثير وجهاء معان يطالبون بتأجيل زيارة شعبية إلى المدينة على خلفية قضية النائب السابق حسن الرياطي هل لدى الأردن مخزون كافٍ من الخضار والفواكه؟... وزير الزراعة يجيب حالات التسمم الأخيرة تدفع قطاع المطاعم للبحث عن اشتراطات جديدة مقتل جنديين إسرائيليين وإصابة سبعة بانفجار عبوة ناسفة في جنوب لبنان (فيديو) حديث هام لرئيس هيئة الأركان المشتركة اللواء يوسف الحنيطي لا صحة لمنع احد من تسجيل شكوى لدى النيابة العامة الاتحاد الأردني لشركات التأمين يواصل تنفيذ برنامج الاشتمال التأميني لعام 2026 وينفذ المحور الثالث منه بالاستعانة بمدرب محلي عمل عن بعد بمردود مادي يتجاوز الجهد، عملية احتيال تبدأ من هنا ( فيديو) 15.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان صاعقة برق تضرب ملعبًا وتودي بحياة لاعب وتُصيب 12 آخرين (فيديو) نائب أردني يقاضي 59 مواطناً! أسعار القهوة العالمية تبلغ أعلى مستوى في 6 أشهر تأجيل المؤتمر الصحفي الخاص بتعيين بادو الزاكي مدربا لمنتخب النشامى الحياصات ينفي صحة انباء صدور نتائج الثانوية العامة غدا الخميس مفاجأة مدوية لصالح نادي الوحدات في الساعات القادمة