يتمنون ان يكونوا اردنيين

يتمنون ان يكونوا اردنيين
أخبار البلد -  
أتمنى ان أكون اردنيا , هذه الكلمات قالها لي شاب قدّر الله لي ان اتعرّف عليه , في زيارة لإحدى الدول العربية , قبل سنة من قيام الثورة في بلده , وزاد عليها انه بعد ان عمل في الاردن لفترة من الزمن , تمنّى من كل قلبه ان يكون مواطنا اردنيا لما عرفه عن الاردنيين من طيبة قلب , وحسن معشر واكرام للضيف , وصدق في التعامل , وعزة نفس , وحبّ للآخرين , والكثير الكثير من الصفات الحميدة , وصادفته وقد عاد للأردن للعمل فيه , وذكّرني بأنه دائما يتمنى ان يكون اردنيا .

واضاف ....لأن الاردن بلد تشعر وانت تدخل من احدى بواباته الجوّية او الارضية او بوابته البحرية , وكأنّك تدخل احسن الدول المتقدمة , ويتجلّى ذلك في تعامل العاملين في هذه البوابات مع زائريه عربا كانوا ام اجانب , واستقبالهم الحسن وكلماتهم الطيبة , وحسن مظهرهم , ثم انك تعبر الاردن من جنوبه الى شماله وقلما يطلب منك ابراز هويتك او جواز سفرك , الّا اذا خالفت امرا يجب ان لا يخالف , ثم ّ انك اذا زرت قراه ومدنه , باديته او حضره , ستجد الكرم وحسن الرفادة واحترام الضيف , وستحس انك بين اهلك واخوتك .

واستمعت اليه وهو يصف الحرية المتوفرة في الاردن وغير المتوفرة في كثير من الدول , وان الانسان أيّا كان موقعه يستطيع ان يتحدث في اي موضوع ويقول راية فيه , ما دام لا يمس الانتقاص من حريّة الآخرين . وقال أنه يتمنى على جميع الاردنيين الاعتزاز بوطنهم , والفخر بكونهم ينتمون لهذا الوطن العربي الهاشمي الاردني , ويباهوا به الدنيا , واستغرب اذا قال احدهم .. وهم قلّة , انه مثلا , لا يتابع أخبار الاردن من التلفزيون الاردني او الاذاعة الاردنية , ولا يتابع المواقع الالكترونية الاخبارية الاردنية , ولكنه يبحث عنها من خلال قنوات اتصال أخرى خارجيّه لأنه يعتقد ان فيها الخبر الصحيح , مع ان سقف الحريّة في الاردن عال و الانسان الاردني , يجب يبقى على صلة مع اخبار وطنه , وأن يظل الاردن في وجدانه دائما .

ولكن على من أتى للأردن ضيفا او عاملا ان يحترم الارض التي استقبلته بترحاب وحنان , وان لا يخالف القوانين والاعراف التي تحكم الجميع , مواطنين ووافدين , وأن يشكر الله الذى قدّر له ان يعيش على ثرى الاردن , كريما عزيزا وكأنه احد ابنائه .
وعلينا نحن الاردنيين ان نفخر بوطننا , وان نترجم ذلك بانتماء صادق لبلد فيه من الحرية أعلى سقف , ومن اللحمة بين ابناء شعبه أقواها, ومن التقدير العالمي ما يجعل وطننا الاردني في مصاف الدول الفاعلة في منطقتنا والعالم .
شريط الأخبار تفاصيل حالة الطقس في الأردن الخميس وفيات الخميس .. 5 / 2 / 2026 عاجل -إعلان نتائج امتحان تكميلية "التوجيهي" اليوم - رابط مدعوون للامتحان التنافسي في الحكومة وظائف حكومية شاغرة - تفاصيل أردنيون مدعوون لإجراء المقابلات الشخصية في الجامعة الاردنية- أسماء ضبط الاعتداءات وفر 31.5 مليون م3 العام الماضي عودة المحادثات مع طهران عقب تهديد ترامب خامنئي... ورد رئيس الأركان الإيراني: نحن مستعدون إسرائيل تتجهّز لاحتمال استئناف الحوثيين ضرباتهم صوب البلاد حال هجوم أميركيّ على إيران شتيوي: التقاعد المبكر من أكثر العوامل تأثيرا على استدامة الضمان الاجتماعي مجزرة تهز نيجيريا… 162 قتيلًا في هجوم دموي على قرية وورو وزارة العدل الأمريكية تحذف آلاف الوثائق في قضية إبستين منح الموافقات لـ12 شركة لتطبيقات النقل الذكية بهدف تنظيم السوق "هيئة الاعتماد" تقرر منح اعتمادات وتسكين مؤهلات بجامعات رسمية وخاصة انخفاض أسعار الذهب محليا بالتسعيرة الثالثة.. وعيار 21 عند 101.60 دينار لهذا السبب ارتفعت فواتير الكهرباء على المواطنين تعديلات "الملكية العقارية" تقترح استبدال شرط إجماع الشركاء بموافقة ثلاثة أرباعهم للإفراز الضمان الاجتماعي: الموافقة على مقترح تعديل قانون الضمان وإرساله لمجلس الوزراء المصري: استبدال المتقاعدين بشركة الصخرة حمّل الموازنة أعباء إضافية دون تحقيق نتائج الموافقة على مقترح تعديل قانون الضمان الاجتماعي وإرساله للحكومة