"الصحفيين" تعرب عن قلقها من عودة توقيف الصحفيين في قضايا النشر

الصحفيين تعرب عن قلقها من عودة توقيف الصحفيين في قضايا النشر
أخبار البلد -   أعرب مجلس نقابة الصحفيين عن قلقه الشديد من عودة توقيف الصحفيين في قضايا النشر بموجب قوانين أخرى غير المطبوعات والنشر.

وقال نقيب الصحفيين طارق المومني إن توقيف رئيس تحرير السبيل الزميل عاطف الجولاني من قبل مدعي عام عمان أمس على خلفية مقال يقع في إطار النقد المباح لمؤسسة عامة وموظف عام قبل أن يتم تكفيله لاحقاً، يدعو للقلق والخوف من العودة إلى توقيف الصحفيين في قضايا النشر، فضلاً عن الإساءة لسمعة الأردن الذي يسير في مشروع إصلاحي وشامل ويشكل انتهاكاً لحرية الصحافة.

وأضاف أن الأصل أن يتم محاكمة الصحفيين في مثل هذه القضايا بموجب قانون المطبوعات والنشر الذي نص صراحةً على ذلك.

وأكد أن التوسع في تطبيق قوانين أخرى على الصحفيين يشكل تراجعاً على مشروع الإصلاح الذي يهدف إلى الغاء العقوبات السالبة للحرية وإزالة القيود أمام حرية الرأي والتعبير، مثلما يعارض المبادىء الأساسية المتقدمة التي وردت في المادة 15 من الدستور والخاصة بحرية الصحافة وكفالة الدولة لها.

وقال أن قانون المطبوعات والنشر نص صراحةً على عدم توقيف الصحفيين في قضايا النشر، وحدد محكمة البداية كصاحبة اختصاص في هذه القضايا.

وأثنى الزميل المومني على التعاون الإيجابي الذي أبداه رئيس المجلس القضائي رئيس محكمة التمييز القاضي هشام التل في قضية الزميل الجولاني الذي أفرج عنه بعد فترة وجيزة من توقيفه.. وقال أن موقف التل يعبر عن تقديره للأسرة الصحفية وايمانه بحرية الصحافة والدور الرقابي لوسائل الإعلام، مؤكداً المومني تقديره العالي للقضاء الأردني الذي لطالما أصدر قرارات تاريخية لصالح حرية الصحافة.

وجدد موقف مجلس النقابة الداعي إلى إصلاح التشريعات الخاصة بالعمل الصحفي بما يلغي عقوبات التوقيف والحبس في قضايا النشر، مع حصرية المحاكمة فيها من قبل محكمة البداية دون غيرها وبموجب قانون المطبوعات.

وكان المدعي العام أوقف الزميل الجولاني اثر نشره مقالاً بعنوان "اسطوانات الغاز هل نحن أكثر حرصاً من الطليان" اثر رفض مؤسسة المواصفات والمقاييس لشحنة اسطوانات الغاز الهندية التي تنافس على شرائها لاحقاً اربع شركات أوروبية واحدة منها إيطالية.

وأسند له تهماً خلافاً لأحكام قوانين العقوبات والمعاملات الالكترونية والمطبوعات والنشر.
شريط الأخبار مصر.. إطلالة مفاجئة لعبلة كامل في رمضان 450 مليون دولار.. المركزي يطرح سندات خزينة دولارية بعائد 5.6% في اول ايام الشهر الفضيل… دعوة لإحياء القلوب بالعبادة وصلة الرحم دراسة صادمة.. 51.8% من الأردنيين تعليمهم أقل من الثانوي و19.9% يحملون بكالوريوس فأعلى وظائف شاغرة ومدعوون للاختبار التنافسي في الحكومة إطلاق منصة حكومية لجمع التبرعات لصالح الأسر الأردنية المحتاجة سي إن إن : الجيش الأميركي أبلغ البيت الأبيض بجاهزيته لضرب إيران ما هي الدول التي ستشهد أطول وأقصر ساعات صيام ؟ ما الخبز المناسب لمرضى السكري في رمضان؟ وفيات الأردن يوم الخميس 19-2-2026 حالة الطقس وفرص الأمطار في الأسبوع الأول من رمضان لجين قطيشات الموظف المثالي من مكاتب التأمين الإلزامي / ترخيص غرب عمان ترمب يقترب من حرب شاملة مع إيران... والأخيرة تستعد للضرب صاروخية اليوم ولي العهد يزور مركز تدريب خدمة العلم ويطلع على سير البرامج التدريبية تعميم هام من التعليم العالي بشأن طلبة الدورة التكميلية المدعوون لخدمة العلم الضمان الاجتماعي يعلق على الإصلاحات المقترحة تصويب 19 مخرجا رقابيا سجلت بحقّ 11 جهة ومؤسسة وثقها ديوان المحاسبة خلال شهر تطوير القطاع العام: سيتم إطلاق المتسوق الخفي في 1000 مدرسة حكومية العامة للتعدين تحسم الملف وتقرر بيع اراضيها في ماحص بـ 6 مليون لصالح شركة الشهد العقاري أمانة عمّان تبدأ تطبيق الخصم لمسددي مخالفات السير