تحضين 15 طفلا من مجهولي النسب في 8 أشهر

تحضين 15 طفلا من مجهولي النسب في 8 أشهر
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
 احتضنت أسر أردنية منذ مطلع العام الحالي وحتى الآن 15 طفلا من مجهولي النسب، مقابل 19 العام الماضي، وذلك ضمن برنامج الاحتضان الذي ترعاه مؤسسة الحسين للرعاية الاجتماعية، بحسب مديرة المؤسسة نزيهة الشطارات.
وقالت الشطرات لـ"الغد" أمس إنه تم التحاق 23 طفلا ببرنامج الدمج الأسري، فيما بلغ عدد المستفيدين من خدمات المؤسسة التابعة لوزارة التنمية الاجتماعية 136 طفلا، 56 % منهم ضحايا التفكك الأسري.
وقالت إنه دخل خلال العام الماضي إلى المؤسسة 68 طفلا معروفو الأمهات والآباء، مقابل 26 طفلا مجهولي الأبوين.
ولفتت إلى أن الأطفال مجهولي الأب والأم يتم تحضينهم بعد مرور 3 أشهر لأسر بديلة، أما معروفو الأمهات فتعطى الأولوية لتصويب أوضاع أسرهم وتثبيت نسبهم وتسليمهم لعائلاتهم.
وأضافت أن نحو نصف الأطفال معروفي الأمهات ومجهولي الآباء هم "أبناء عاملات أجنبيات وغالبا ما يتم تسفير الطفل مع والدته بعد تصويب وضعها القانوني، وأما الأطفال الذين يتعذر جمعهم مع أسرهم البيولوجية فيتم دمجهم ببرامج الدمج الأسري (الأسر البديلة) لضمان توفير أجواء أسرية لهم".
وأشارت الشطرات إلى ارتفاع الوعي لدى الأسر الأردنية، حيث يحظى كل من برنامجي الاحتضان والدمج الأسري بإقبال كبير من العائلات التي ترغب برعاية أطفال فاقدين للسند الأسري. 
وحول الخدمات المتوفرة في الدار للأطفال، قالت الشطرات إنه نظرا للحاجات الخاصة للأطفال المتخلى عنهم تحديدا من ضحايا التفكك الأسري، عملت المؤسسة على تطوير برامج التنفيس النفسي والدعم الاجتماعي.
وأضافت أنه تم استحداث غرف الاسترخاء النفسي أو ما يعرف بـ"الغرف البيضاء"، وهي تجربة يتم التعامل بها في دور الرعاية في إيرلندا، وتم الاطلاع عليها عبر برنامج التوأمة المتعلق بالخدمات الاجتماعية بين الوزارة ونظيرتها في إيرلندا.
وبينت أن "المؤسسة تولي اهتماما ببرامج الإرشاد النفسي للأطفال المنتفعين، إلى جانب التركيز على برامج الأنشطة بهدف تطوير مهاراتهم وتنمية قدرات التواصل لديهم.
ولفتت إلى أنه تم تطوير غرف الأنشطة لتشمل برامج الحاسوب وتطوير اللغة الإنجليزية والدراما والموسيقى والرسم والمكتبة، إلى جانب تخصيص مساحة في المؤسسة لتعريف الأطفال على المهن.
وتتسع مؤسسة الحسين لنحو 150 طفلا، وتستقبل الأطفال من عمر يوم إلى 12 عاما، فيما تقسم إلى قسمين، قسم الأطفال حديثي الولادة للفئة العمرية دون العام، ويبلغ متوسط عدد الأطفال فيها من 40 إلى 50 طفلا، وقسم البيوت الأسرية التي تشبه إلى حد كبير بيئة المنزل الأسري، حيث تتراوح الأعمار فيها بين عام و12 عاما، فيما يعمل نحو 106 موظفين وموظفات في مختلف الأقسام لتوفير خدمات الرعاية الصحية والاجتماعية والتعليمية والأنشطة اللامنهجية. 

شريط الأخبار من يصنع النخب الاقتصادية في الأردن؟ إعادة انتخاب القاضي محمود الحمود لمحكمة العدل الدولية ما هو مصير الزاكي... بعد تأجيل كأس آسيا...؟! سوليدرتي الأولى للتأمين تعقد ورشة عمل متخصصة في تأمين الطيران والطائرات المسيّرة النقل البري: 604 آلاف راكب استخدموا "النقل المنتظم" بين المحافظات في تشرين الأول "المستقلة للانتخاب" و"الصحفيين" تبحثان تعزيز التعاون وتدريب الإعلاميين على تغطية الانتخابات ترامب: إذا سئم الناس مني في الولايات المتحدة فسأنتقل إلى إسرائيل وأصبح رئيسا للوزراء الطراونة: المرحلة المقبلة للرقابة والمساءلة... ولا مكان للاكتفاء بتشخيص الأزمات الحوثيون يعلنون استهداف تحشيدات سعودية ومطار أبها وقاعدة عسكرية عقوبات تصل إلى الإعدام بحق المتهمين في قضية الحمود بالكرك صدمة في المؤسسة الأمنية الإسرائيلية بسبب ترمب إيران: مضيق هرمز لن يُفتح قبل استجابة واشنطن للشروط الإيرانية السبعة الحكومة تخصص 1.060 مليار دينار لدعم السلع الغذائية الاستراتيجية والأساسية بين 2023 و2026 ماكدونالدز الأردن ومركز الحسين للسرطان يجدّدان رسالة الاهتمام بصحة المرأة خلال أكتوبر الوردي مصانع الشيبس تحذر من تفاقم أزمتها وتطالب بحلول عاجلة تراعي الأبعاد الصحية والاقتصادية جمعية أدلاء السياح الأردنية تعلن وقف التعامل مع برنامج القرض بصيغته الحالية ترامب: لن ندفع المزيد لإسرائيل 8.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان اكتمال تشكيل المكتب الدائم لمجلس النواب بانتهاء انتخابات أعضائه للدورة العادية الثالثة الطهراوي وابورمان مساعدان لرئيس مجلس النواب