10 أخطاء شائعة ترتكبها معظم ربات المنازل أثناء الطبخ

10 أخطاء شائعة ترتكبها معظم ربات المنازل أثناء الطبخ
أخبار البلد -   اخبار البلد-

 

ترتكب معظم ربات المنازل بعض الاخطاء في عملية الطهي وتحضير الأطعمة، وتنعكس هذه الأخطاء على جودة الأطباق المقدمة للأسرة أو الضيوف.

وعلى الرغم من أن إتقان الطهي بشكل احترافي يحتاج إلى الكثير من الجهد والصبر، إلا أن هناك مبادىء أساسية يجب أن يتعرف عليها الجميع وحتى المبتدؤون. 

وفيما يلي مجموعة من الأخطاء الشائعة بين ربات المنازل أثناء عملية الطهي بحسب موقع ذا كيتشن الإلكتروني:

1- عدم قراءة الوصفة بالكامل قبل عملية الطبخ

يجب قراءة وصفة الطبخ بالكامل والتعرف على جميع المكونات ومراحل إعداد الوصفة قبل عملية الطهي، لتجنب أية أخطاء تؤثر على نجاح الوصفة. 

2- استخدام الحجم الخاطىء للوح التقطيع

تتوفر في الأسواق أحجام وأشكال مختلفة من ألواح التقطيع، ويجب اختيار لوح التقطيع المناسب حسب المواد التي يراد تقطيعها، فهذا يمنح ربة المنزل الشعور بالراحة والأمان أثناء عملية التقطيع.

3- استخدام السكين الخاطىء

يعتقد البعض أن بالإمكان استخدام نفس السكين لأغراض التقطيع المختلفة، في حين أن من الضروري اقتناء مجموعة من السكاكين يستخدم كل منها لغرض معين، فأحدها لتقطيع الخضار والآخر للحوم وثالث للخبز وهكذا.

4- الفوضى أثناء عملية الطهي

من الضروي الحفاظ على نظافة وترتيب المطبخ أثناء عملية الطهي، فالفوضى يمكن أن تتسبب بالارتباك لربة المنزل وينعكس ذلك بشكل سلبي على نجاح وصفة الطعام.

5- إضافة المكونات للمقلاة الباردة

في معظم الحالات، يفضل إضافة الزيت ومكونات الطعام إلى المقلاة بعد تسخينها، فمكونات الوصفة يمكن أن تمتص الزيت أو الزبدة، ويزيد احتمال الالتصاق في حال أضيفت المكونات للمقلاة وهي باردة.

6- طهي اللحوم مباشرة من الثلاجة

بعد إخراج اللحوم من الثلاجة، يفضل تركها لبعض الوقت ليذوب الثلج عنها، فطهي اللحوم من الثلاجة مباشرة سيؤدي إلى نضجها من الخارج فقط، في حين تبقى نيئة وقاسية من الداخل.

7- عدم إضافة التوابل أثناء الطهي

ينصح بشدة أن تضاف التوابل في بداية عملية الطهي حتى تتشربها جميع المكونات، وبالنتيجة الحصول على مذاق مميز لأطباق الطعام، في حين أن عدم إضافة التوابل أثناء الطهي أو الانتظار إلى آخر العملية لن يعطي نفس النتيجة.

8- ازدحام وعاء الطبخ بالمكونات

عند وضع كمية كبيرة من المكونات في وعاء طبخ صغير الحجم تتفاوت الحرارة المقدمة لكل من هذه المكونات، ولا نحصل على طبق متوازن بالنتيجة، لذلك يفضل استخدام وعاء كبير الحجم أو تخفيف المكونات قدر الإمكان.

9- عدم تذوق الطعام أثناء الطبخ

لا يجب الانتظار إلى حين تقديم الطعام لتذوقه، بل يجب أن تتذوق ربة المنزل ما تعده لأسرتها وضيوفها أثناء عملية الطبخ لاستدراك أي نقص أو تلافي أي خطأ.

10- تناول اللحوم فور خروجها من الفرن

يفضل أن تترك قطع اللحوم لتبرد لمدة 5 دقائق على الأقل في درجة حرارة الغرفة قبل تناولها، فهذا يساعد على توزيع العصائر بشكل جيد على كامل قطع اللحوم.


شريط الأخبار بعد إعلان إيران إصابة مقاتلة "إف-35".. تقرير إسرائيلي يتحدث عن "واقع" درع طهران الجوي لأرصاد: الكرك الأعلى هطولًا خلال المنخفض تليها عمّان الحالة الماطرة "غيث" تشكّل كميات كبيرة من السحب الماطرة التي تتقدّم نحو بلاد الشام الحرس الثوري الإيراني يؤكد مقتل المتحدث الرسمي باسمه "علي محمد نائيني" انفجار مروع يسقط وفيات ومصابين أول أيام العيد زوجة الشهيد المواجدة: آتاه غدراً.. والعظماء لا يقدرون عليهم إلا بالغدر لأول مرة منذ سنوات.. بدء تفييض سد الملك طلال بعد امتلائه المياه تحذر من بدء فيضان سد التنور في الطفيلة رئيسة فنزويلا بالوكالة تجري تعديلا شاملا في القيادة العليا للجيش انهيار الطريق العام بين الكرك والطفيلة بسبب السيول الغزيون يؤدون صلاة العيد في الساحات العامة.. وخروقات الاحتلال مستمرة في القطاع الملك يؤدّي صلاة العيد في مسجد الحرس الملكي بالعقبة حرس الثورة: الموجة 66 نُفذت "بنجاح كامل".. استهداف "تل أبيب" وقواعد أميركية في المنطقة البرلمانية إلهان عمر تؤكد معارضتها لتمويل الهجوم على إيران: “لن ندفع أي سنت لحرب لا تنتهي” أجواء ماطرة طيلة أيام العيد وتحذيرات من تشكل السيول والضباب مؤسسة البترول الكويتية: حريق في وحدات مصفاة ميناء الأحمدي بسبب هجمات بالمسيّرات وزير الأوقاف: تألّمنا لإغلاق المسجد الأقصى المبارك في هذه الأيام الفضيلة "اخبار البلد" تهنئ بحلول عيد الفطر السعيد مخزون الأردن من الوقود يكفي لنحو 30 يومًا "سما الأردن" تُحلق مجدداً على سهيل سات