اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"هيئة الطاقة" تستعد لارتفاع أحمال الكهرباء بالموجة الحارة

هيئة الطاقة تستعد لارتفاع أحمال الكهرباء بالموجة الحارة
أخبار البلد -  
أخبار البلد- 
 
أكدت مصادر في هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن أن الهيئة ستكثف رقابتها على أداء قطاع الكهرباء خلال الموجة الحارة التي بدأت تؤثر على المملكة أمس.
وأوضحت المصادر أن الهيئة ستحاول قدر الامكان الحيلولة دون انقطاع الكهرباء.
وقالت المصادر نفسها إن "الهيئة تفرض على شركات الكهرباء تنفيذ صيانة للمحطات التي تشهد أحمالا عالية إضافة للشبكات والمحولات في هذه المناطق تفاديا لحدوث أعطال فيها تؤدي إلى انقطاعات في التيار مع التشديد على هذه الشركات بأخذ كافة الاحتياطات للتعامل مع أية أعطال فور حدوثها بالسرعة القصوى".
كما بينت المصادر أن مركز إدارة الأزمات والطوارئ في الهيئة يتابع باستمرار عمل الشركات كما تنفذ جولات مستمرة على مواقع الشركات وتزور مواقع الاعطال للتأكد من كفاءة تعامل الشركات معها.
وواجه قطاع الكهرباء بحسب المصادر خلال الموجة الحارة التي أثرت على المملكة خلال الأسبوع الاول من الشهر الحالي ظروفا غير اعتيادية رفعت الأحمال إلى مستويات تاريخية لم تشهدها المملكة تجاوزت 3300 ميغاواط في وقت اثرت فيه حرارة الطقس العالية، التي وصلت خلالها درجات الحرارة إلى 45 مئوية في بعض مناطق المملكة، على كفاءة وحدات التوليد.
من جهته؛ قال مدير دائرة تخطيط الإنتاج في شركة الكهرباء الوطنية م. أمين الزغل إن "الشركة اعدت الصيانات اللازمة للمحطات لمواجهة الاحمال المرتفعة وتفادي اي حوادث ممكن تفاديها".
وأشار إلى محطة ماركا التي تعرضت كوابلها إلى حريق في الموجة السابقة نتيجة الحرارة غير المسبوقة التي أثرت على المملكة، مبينا انه تم استبدال جميع هذه الكوابل وان المحطة تعمل الآن بشكل اعتيادي.
وتشير معلومات إلى ان هذه المحطة من اقدم محطات التوليد في المملكة ويتجاوزعمر محولين فيها 30 عاما وعمر الثالث 9 سنوات إلا أنه ورغم قدمها لم تتأثر هذه المحولات بالحريق وانحصرت المشكلة في كيبلات محولين وبقيت كوابل المحول الثالث سليمة، إذ قام بتغذية ثلث حمل المنطقة اما باقي الأحمال فتم تحويله إلى محطات أخرى فيما تم توزيع هذه الاحمال في وقت كانت ترتفع فيه بشكل مستمر في منطقة مكتظة.
وبين الزغل أن الأحمال المتوقعة خلال الموجة المقبلة لن تصل إلى المستوى السابق إذ يقدر أن تتراوح ما بين 3000 إلى 3100 ميغواوط في وقت تصل فيه الاستطاعة التوليدية للنظام الكهربائي إلى 3800 ميغاواط.
شريط الأخبار 4 إشارات ذكية تعيد ضبط طرق عمّان وتراجع وفيات الحوادث في 2026 مذبحة العشاء: رجل يقتل 8 من أقاربه ثم ينتحر في أميركا طهران تُسلّم الوسطاء شروط «فتح هرمز».. تفاصيل عادات يومية ترفع ضغط الدم دون أن نشعر مأساة في إسلام آباد: 14 رضيعا يلقون مصرعهم بحريق في حضانة مستشفى سموتريتش يبتلع الضفة: 18 اتفاقية لتوسيع المستوطنات و70 منطقة جديدة خلال عام لمواجهة ازمة المواليد..دولة تحفز على الانجاب 40 ألف جنيه إسترليني، من لحظة ولادته وحتى بلوغه 17 عامًا.. أجواء حارة نسبياً حتى الخميس وانخفاض طفيف الجمعة وظائف حكومية شاغرة - تفاصيل وفاة شخص إثر إصابته بعيار ناري على يد والده في إربد وفيات الأربعاء 26-8-2026 مصانع البان الجنيدي في المزاد العلني والعمال يوجهون صرخةانسانية.. لم نستلم رواتبنا من ٧ شهور ولا معيل لنا الا الله موسى التعمري يتصدر قائمة أغلى اللاعبين العرب في آسيا مظلوم عبدي يعلن رسميا إنهاء مهمة "قسد" وحلها كقوة عسكرية مستقلة في سوريا عُمان وإيران ناقشتا "إنشاء ممر ملاحي مؤقت مشترك" في هرمز وإزالة الألغام الأمن: غرامة 300 دينار أو حبس شهرين عقوبة مرتكبي هذه المخالفة الاردن يدين الدخول للاشرعي لوزير الدفاع الإسرائيلي إلى الأراضي السورية بعوضة غازية تُهدد مدن أفريقيا بالملاريا إرادة ملكية بفض الدورة الاستثنائية لمجلس الأمة "مياه اليرموك" تدعو المشتركين للاعتراض على الفواتير المرتفعة