مكافأة مالية مقابل الإقلاع عن التدخين في الدنمارك

مكافأة مالية مقابل الإقلاع عن التدخين في الدنمارك
أخبار البلد -  
أخبار البلد-
 

رغبت مجموعة من مناهضي التدخين في الدنمارك في تشجيع المدخنين على الإقلاع عن هذه العادة السيئة، من خلال منحهم مكافآت مالية عند تركهم التدخين.

ورغم نجاح التجربة الأمريكية المماثلة، إلا أن الحكومة الدنماركية لم ترحب بفكرة استخدام الأموال العامة في مثل هذا البرنامج.

وتلقت مؤسسة " TrygFonden"، المشرفة على الفكرة، دعما من جمعية السرطان الوطنية في الدنمارك.

وتهدف الخطة إلى تقديم حوافز مالية لتشجيع الناس على الإقلاع عن التدخين، ففي شهر مايو/أيار، تم نشر في مجلة "New England Journal of Medicine" برنامجين للإقلاع عن التدخين مقابل حوافز مالية على موظفين بشركة أمريكية.

فقد عرض على الموظفين فرصة الحصول على مكافأة مالية في البرنامج الأول تبدأ بإيداع 150 دولارا للتأمين يمكن أن تتضاعف لتصل الى 650 دولارا إذا أقلعوا عن التدخين، فيما عرض على الموظفين في البرنامج الثاني مبلغ 800 دولار مقابل النجاح في التوقف عن التدخين، لكن دون مبلغ إيداع.

ووفقا للنتائج، فإن 52% من المشاركين في البرنامج الأول كانوا قادرين على الإقلاع عن التدخين لمدة ستة أشهر على الأقل، فيما وصلت نسبة النجاح في البرنامج الثاني في الوقت نفسه، إلى 17 % فقط.

ومن غير الواضح أي البرنامجين سيختار الدنماركيون، لكن مؤسسة " TrygFonden" أعربت عن استعدادها للدعم المادي للبرنامج التجريبي.

وقالت متحدثة باسم المؤسسة لإحدى الصحف الدنماركية إن التدخين من أكبر المشاكل الصحية في البلاد.

وفيما تدعم كل من مؤسسة " TrygFonden" وجمعية السرطان هذا البرنامج، فهناك معارضة شديدة لهذا النهج على المستوى السياسي، فقد اعلنت وزيرة الصحة الدنماركية ان أكبر حزبين في السلطة في البلاد، الحزب الاشتراكي الديمقراطي وحزب الشعب الدنماركي، لن يدعما استخدام الأموال العامة في مثل هذه البرامج.


شريط الأخبار ترامب: لا أرغب بتمديد وقف إطلاق النار نقيب الصاغة: الاردنييون أقل اقبال على شراء الذهب هذا العام مقارنة بالعام الماضي إحالة الناطق الإعلامي في أمانة عمّان ناصر الرحامنة إلى التقاعد تراجع الاحتجاجات العمّالية في الأردن خلال 2025 بنسبة 53% البلقاء التطبيقية تعلن إنشاء كلية للإعلام (18) حالة اختناق بمصنع للالبسة بموجب الكرك جراء خلط مواد تنظيف الأردن: اقتحامات الأقصى خرق فاضح للقانون الدولي واستفزاز مرفوض إطلاق "باقة زواجي" لتبسيط إجراءات الزواج في مراكز الخدمات الحكومية وكالة تسنيم: إيران مستعدة لاحتمال استئناف الحرب مستوطنون يرفعون علم إسرائيل خلال اقتحامهم المسجد الأقصى الأردن بالأرقام.. ارتفاع مستخدمي الإنترنت إلى 92.5% وتراجع استخدام الحاسوب لأغراض العمل في 2023 مصطفى ياغي يشتري 10 الاف سهم من اسهم شركة حديد الاردن .. ما هي الاسباب؟؟ أثناء توجهها لعملها .. وفاة مدعي عام الجفر بحادث سير "مؤسف" جمعية حماية المستهلك اللحمة في العلالي .. والحل سلاح المقاطعة ووقف التصدير وفتح ابواب الاستيراد قراءة استشرافية تحليلية للصباغ في فكر الملك عبدالله الثاني عمّان تستحوذ على 82% من تسهيلات البنوك بالربع الرابع من 2025 الصين: الحرب تمر بمرحلة انتقالية حاسمة وتتطلب تكثيف المفاوضات سيدة تقتل رضيعها بطريقة مروعة انتقاما من والده فصل مبرمج للتيار الكهربائي بمناطق في دير علا الأربعاء خطوة تاريخية.. حسان يشهد توقيع الاتفاق النهائي لـ"الناقل الوطني