صلاة التمثيل !!!

صلاة التمثيل !!!
أخبار البلد -  
يعرف المسلمين صلاة التراويح او صلاة القيام في رمضان على انها صلاة في الاسلام وحكمها سنة مؤكدة للرجال والنساء تؤدي في كل ليلة من ليالي شهر رمضان بعد اداء صلاة العشاء وتصلى جماعة .
ويعرف المسلمين ايضاً صلاة الاستسقاء وهي سنة مؤكدة عند حصول السبب الذي يدعو اليها وهو حاجة الناس الى المطر بسبب جفاف الارض والخوف على الزرع وغيرها من الحاجة الى مياه الامطار فيخرج الرجال والنساء والصبيان فإن اجتمعوا صلى بهم ركعتين بدون آذان ولا اقامة متضرعين الى الله سبحانة وتعالى لنزول المطر .
وكثير من الممثلات يعتكفن على انفسهم في شهر رمضان للصلاة وقراءة القرآن الكريم الفنانة هيفاء وهبي اشارت في مقابلة صحفية ان اهم طقوسها في شهر رمضان المبارك المواظبة على قراءة القرآن الكريم يومياً وتأدية فروض العبادة كالصلاة كذلك الفنانة حنان الترك التي انهت تصوير مسلسل أخت تريزا هذا العام قبل رمضان للتفرع للصلاة والعبادة كذلك الممثلة منى زكي وغيرها من الممثلات .
اغرب واعجب صلاة هي صلاة التمثيل والاستعراض وهذه الصلاة لها اصحابها المختصين بها ليس ممثلين ولا من المواطنين البسطاء انها صلاة المسؤولين من رؤساء حكومات ومن معهم ممن دخلوا ميدان السياسة من باب المحسوبية والشللية فعندما يرغب ذلك المسؤول بالصلاة في احد الجوامع تجد دلالات واشارات واضحة على الطرق المؤدية الى ذلك الجامع من سيارات المرور ومراقبي السير على التقاطعات لتسهيل مرور ذلك المسؤول للوصول الى الجامع دون اي معوقات وحتى لا يتغير مزاجه او يتعرض لما يعاني منه بقية المواطنين من ازمات مرورية كذلك نجد الاستعراضات الامنية عند مدخل الجامع وداخل الجامع من حجز للمكان وحول المكان المزمع وجود ذلك المسؤول داخل الجامع واختيار النخبة من المصلين حوله من المواطنين حتى يكتمل المشهد الاستعراضي والمسؤول ومن معه يستعرضون بخشوع ميولهم الروحانية لاهداف عديدة اهمها الدعاء للمحافظة على المنصب وآخرين انتخابية هنا يكون الاختلاط الديني بالدنيوي في خليط غير متجانس على عكس ما تعكسه ثقافة المواطن البسيط الذي يصلي ابتغاء مرضاة الله لا ابتغاء لمصلحة معينة .
ولم يعد يفهم هؤلاء المسؤولين بان الناس لا تهمهم صلاتهم ولا ابتهالاتهم حيث انها لا تتعدى الاشباع الروحي لشخصهم فقط بقدر ما يشغلهم مدى وفائهم بوعودهم التي قطعوها على انفسهم في تنفيذ ما كلفوا فيه من مهام وواجبات لخدمة الوطن والمواطن كذلك ما صرحوا به بخطاباتهم ومؤتمراتهم وزياراتهم لمختلف مناطق المملكة لتنميتها واشباع حاجة المواطن من الاساسيات والضروريات لصون كرامته وتحقيق العدالة الاجتماعية ومحاربة الفساد والمحسوبية والشللية ويعتقد كثير من رؤوساء الحكومات والمسؤولين بأن الناس ما زالوا يربطون صلاة المرء بصلاحه وتقواه ونزاهته والحقيقة ان الناس يدركون بأن الشرط الاساسي للثقة في اي حكومة ليس بالاستعراضات مهما كان نوعها بل بعملهم وانجازاتهم الفعلية والميدانية ذات المردود الوطني الايجابي والاصلاح القائم على العدالة الاجتماعية دون تحيز او تميز من هنا تصبح صلاة التمثيل مجرد تمثيلية وحيله لا تنطلي على كثير من الناس وان كان ما زال ضحيتها قلة من المواطنين الغير مدركين لحقيقة الامر .

المهندس هاشم نايل المجالي

hashemmajali_56@yahoo.com
شريط الأخبار مسلسل المشاجرات في رمضان مستمر... وأجددها في العقبة حرب دموية... متوسط عمر الجندي الروسي 12 دقيقة في ستيبنوهيرسك الأوكرانية 7 قتلى و10 إصابات بهجوم أوكراني استهدف مصنعا في مقاطعة سمولينسك الروسية حزب الله يهدد بالتدخل العسكري في حال تم استهداف خامنئي المستقلة للانتخاب تبلغ حزب جبهة العمل الإسلامي بتصويب مخالفاته خلال 60 يوما وزارة التعليم العالي: الامتحان الشامل لم يعد ضروريا لتقييم الطلبة أستراليا تطلب من أسر دبلوماسييها مغادرة لبنان وإسرائيل "المستقلة للانتخاب" تنشر جداول الناخبين المحدثة - رابط حلوى الملوك والأمراء .. تعرف على حكاية الكنافة وتاريخها كريف الاردن ترد على اهم 8 اسئلة من اخبار البلد حول سعر التقرير ومزودي البيانات وحماية الانظمة "الطاقة النيابية" توصي بإعادة تصميم "الشريحة الذكية" وتثبيت سعر الشريحة الثالثة مجلس النواب يُقر 13 مادة بمشروع قانون عقود التأمين سوق السيارات الأردني يشهد انتعاشاً وعروضاً متعددة مع حلول شهر رمضان المبارك أخر التحديثات .. منخفض جوي غدًا متبوع بكتلة هوائية شديدة البرودة وجافة جواز السفر الأردني يتقدم إلى المرتبة 81 عالميًا والعاشرة عربيًا "التنفيذ القضائي" توضح آلية متابعة الطلبات خلال شهر رمضان شخص ينتحل صفة موظف أمانة ويمارس الاحتيال - تفاصيل من خلال الاجابة على سؤال نيابي ... الحكومة تحسم امرها بخصوص المناطق الحرة من خلال الاجابة على سؤال نيابي ... الحكومة تحسم امرها بخصوص المناطق الحرة من خلال الاجابة على سؤال نيابي ... الحكومة تحسم امرها بخصوص المناطق الحرة